minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Мальдивская республика



Мальдивская республика расположена в центральной части Индийского океана на Мальдивских островах, которые находятся к югу от индийского побережья и к юго-западу от острова Шри-Ланка. Архипелаг состоит из 1200 островов, из которых населены только 200, более тысячи являются необитаемыми. Сами острова - кораллового происхождения, вокруг них нет континентального шельфа. По этой причине высота страны над уровнем моря ничтожна – самая высокая точка Мальдив всего 2,5 метра. Здесь нет ни одного озера или реки. Чистую воду получают опреснением морской воды или сбором дождевой.

Из-за глобального потепления и подъема уровня океана к 2050-му году, по некоторым прогнозам, большая часть Мальдивских островов окажется под водой. Уже сейчас правительство страны ведет переговоры с представителями Шри-Ланки и Индонезии о переселении всех граждан страны в эти государства. Благо, население небольшое – всего 300 тыс. человек. Ну, хватит фактов, давайте посмотрим, как здесь все выглядит на самом деле.

При подлете к Мальдивам видно много атоллов:







За исключением редких чартеров, летающих на остров Ган, все международные рейсы приземляются в международном аэропорту на острове Хулуле:



Maldives Airports. Your journey – our business:



Дальше по отелям туристов развозят либо на моторных лодках, если расстояние до 50 км, либо на гидропланах, если расстояние больше. Стоимость авиатрансфера на мой взгляд абсолютно нереальная - до 400$ с человека, поэтому я заранее выбирал остров в пределах досягаемости моторки. Когда выходишь из здания аэропорта, сразу понимаешь, что рекламные проспекты не врут - от яркости цветов рябит в глазах:



Основные цвета - голубой,белый и зеленый:





Вот стоим ждем трансфера остров. Тележку для багажа можно смело катить до самого причала. По прибытии катера юные матросы загрузят ваши вещи в багажный отсек, а в отеле отнесут на ресепшн:



Возле острова Хулуле, на котором расположен аэропорт, в 1981 году затонул корабль. Теперь он очень популярен у дайверов:





А вот и мой катер:



Включаем форсаж...



И два мощных движка Ямаха 40 минут мчат судно по волнам на остров:



По пути балдеешь от нереальной голубизны воды. Эту фотку специально никак не обрабатывал, даже горизонт не поправлял. Это натуральный цвет:



Панорама острова (кликабельно):



Это мой номер. Честно говоря, за такие деньги можно было бы и получше:



На столике у входа стоит дешевое пойло (типа вино), за которое просят 27,5$. Спасибо, пейте сами:



На мини-баре честно лежит прайс на все, что в нем находится. Больше всего умиляет цена на коробочку сока из концентрата 200 мл - 3,75$. Но самое неприятное, что никуда ты с острова не денешься и будешь как миленький потреблять все, что дадут по указанным ценам. Вот он минус изолированности:



Большая часть номеров расположена не берегу. Прямо от веранды десятиметровая тропинка ведет через сад к океану:



Вид с обратной стороны:



В общем, решив организационные вопросы с расселением, можно выйти на разведку и проверить, правда ли, что тут можно фоткать обои для рабочих столов на компе, туристических проспектов и рекламы а-ля баунти. Оказалось, и правда можно:







С живностью сложнее. Наземных обитателей здесь практически нет - сказывается удаленность островов от большой земли и полное отсутствие пресных источников воды. У нас на острове были только мелкие ящерки (по-ходу гекконы):



И столовские кошки, которые терлись в основном вокруг кухни:



Птицам легче - прилетел, порыбачил - улетел, однако кроме серой цапли, тоже никого не заметил:





Но морские обитатели с лихвой компенсируют скудность наземного мира. Даже с берега можно поймать в объектив крабов:



Большие, но пугливые, близко к себе не подпускают:





Рака отшельника вообще у себя вечером в душе обнаружил, так что до утра он у меня в стаканчике сидел:



Скаты греются в основном на камнях в безлюдной части острова:



Акулы чёрноплавниковые плавают на мелководье и гоняют рыбу:





А если взять в номере одноразовую подводную мыльницу(она была в прейскуранте под пунктом (disposable camera) и нырнуть к рифу, желание превращаться обратно в сухопутное животное напрочь отпадает. Так люди и заболевают дайвингом:



Это рыба-клоун, она же главный герой мультика “ В поисках Немо”, она же на обоях айфона первого поколения:



Спинорог – огромная рыбешка, сантиметров 50 в длину:



Самая яркая рыба рифа – рыба-хирург:





Рыба-попугай с твердым костяным клювом обгладывает кораллы:



Если нырнуть глубже к рифу от стай рыб глаза разбегаются, но света для дешевой пленочной мыльницы там не хватает:





Поэтому провожу фотоохоту на мелководье:









Кстати немного о рифах, песке и голубой водичке. Здесь придется немного разочаровать читателя и разрушить несколько мифов. Мальдивы - на 100% рифовые острова. Что это значит? Это значит, что когда-то очень давно, много тысяч лет назад на дне океана зародился коралловый риф. Он долго рос и в итоге дорос до поверхности воды. Жить на поверхности коралл не может и риф погибает. Со временем на торчащую из-под воды часть рифа ветром и волнами наносится песок, пыль грязь,органические частички и образуется остров. А вокруг острова получается отмель, глубина которой редко превышает полутора метров. Там где риф кончается, идет резкий обрыв до самого океанского дна - здесь глубина варьируется от 20 до 90 метров. Переход от отмели к океану хорошо виден по цвету воды:



Из-за этого нормально купаться, как на обычном пляже, на Мальдивах не получится. Всё дно отмели усеяно осколками кораллов, которые остры как бритва. Без резиновых тапочек в воду зайти очень сложно. У меня получалось, но пару порезов на стопах все равно получил. Глубина в метр-полтора подойдет разве что маленьким детям. Поэтому основное увлечение людей, не познавших еще радость дайвинга это ныряние с маской вдоль рифа.

Кстати, легендарный белый песок на Мальдивах на самом деле никакой не песок - это частички ракушек и кораллов - и тактильно он нифига не мягкий. Если быстро идти вдоль линии прибоя, пятки режет довольно ощутимо:



А вот вода прозрачная настолько, что организм дуреет - чувствуешь себя,как в бассейне, а вода соленая – непорядок:



Еще на острове очень буйная растительность. Особенно впечатлило дерево баньян. Одно может быть целой рощей. С ветвей на землю спускаются корни, прорастают и превращаются в стволы. Живет тысячи лет:



День подходит к концу. Я с детства из романов Майна Рида и Жюля Верна знаю, что на экваторе быстро темнеет. Но я даже представить не мог насколько. Обратите внимание на солнце. Хронология посекундно (часы:минуты:секунды):

19:08:32



19:09:10



19:10:26



19:10:57



А еще через пять минут начинает темнеть:



К тому времени, как соберешь полотенца и дойдешь до номера тьма уже стоит кромешная. Привыкнуть к этому за короткое время довольно сложно.

На этом в принципе можно было бы и закончить,поскольку каждый день здесь похож на предыдущий как две капли воды. В первый день ходишь в восторге от неземных видов. Во второй день начинаешь к ним привыкать и воспринимать как должное. На третий все это приедается и становится скучно. Поэтому,чтобы не стало скучно я съездил в столицу Мальдив - Мале. Об этом в следующей части. А пока оставшиеся фото без комментариев – комментировать тут особо нечего:













































По своему опыту могу сделать вывод, что идеальный срок пребывания на Мальдивах – 5 дней. Достаточно, чтобы окунуться в мир тропиков,но не пресытиться им.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Путешествие по Мальдивам:

1. Мальдивская Республика
2. Мале - столица Мальдив
3. Рубрика "Ликбез". Мальдивы

Подписаться на обновления

Tags: Мальдивы, путешествия
Subscribe
promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →