minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Троттлинг головного мозга или почему тупеет аудитория?



У всех современных процессоров есть встроенный механизм для защиты от термических повреждений при перегреве системы, он называется троттлингом (от английского throttle не путать с троллингом). Когда нагрузка на процессор становится слишком большой, а температура приближается к критической процессор начинает пропускать такты, снижая, таким образом, собственную эффективность и производительность.



Производители контента - журналисты, авторы, болгеры, ютуберы всё чаще и чаще начинают жаловаться на то, что аудитория тупеет. Буквально 5-10 лет назад ей можно было скармливать объемные тексты, получать отдачу в виде осознанных комментариев, а сегодня статья на чтение которой уходит больше двух минут уже воспринимается как лонгрид:



Многие читатели не вникают в суть текста, а только скролят картинки. Если картинок нет, пользователи вообще теряют к посту интерес. На ютубе люди смотрят ролики на 1,5х скорости и стараются выбирать легкий контент - который не напрягает мозг:



На самом деле причина такого поведения пользователей не в отупении, а в той лавине информации, которая свалилась на нас за последние несколько лет. В 2011 году общемировой объем данных составлял 1,8 зетабайт (миллиардов терабайт), к 2016-му он уже превышал 16 зетабайт, а к 2025 году объем информации во всем мире должен увеличиться до 163 зетабайт, то есть вырастет в 100 раз менее, чем за 15 лет:



Человеческий мозг не приспособлен для обработки и анализа таких объемов информации, поэтому когда он чувствует, что предел производительности близок, начинает вести себя как процессор в режиме троттлинга, снижая собственную эффективность и производительность, чтобы не свести своего владельца с ума:



Дело в том, что человеческий мозг - самый энергоёмкий орган, имея массу всего 1,5-2% от общей массы тела он потребляет до 25% всей энергии организма в режиме высокой производительности. Достаточно пары дней работы в таком режиме, и у человека наступит нервное истощение, поэтому предпочтение легкого и ненапряжного контента - это естественная защитная функция организма, а не показатель тупости аудитории:



К сожалению, тенденция лавинообразного увеличения объемов информации не оставляет никаких надежд на улучшение ситуации. Чем больше данных будет генерироваться авторами, тем более непостоянной и невнимательной будет аудитория и тем более эпатажные способы привлечения внимания вынуждены будут использовать создатели контента.



А вы заметили как изменились ваши предпочтения за последние 5-10 лет? Или вас по-прежнему не пугают длинные тексты без картинок и высокоинтеллектуальные видосы без юмористических вставок?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о социуме:

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →