minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Семь преимуществ белорусской диктатуры перед украинской демократией



Беларусь так долго называли последней диктатурой Европы, что само название уже превратилось в бренд. Многие жители бывших советских республик приезжали в страну специально, чтобы посмотреть как белорусы умудряются выживать в тоталитарном полицейском государстве. Оказалось, что выживают вполне себе неплохо, в 2017 году Беларусь заняла первое место в СНГ по уровню реальных доходов населения.



Сколько я себя помню, украинцы всегда жалели белорусов: "У нас свобода и демократия, мы не рабы, каждые несколько лет скидываем проворовавшихся упырей на майданах, а у вас диктатура и никакого просвета впереди". Спорить с этим сложно, но у белорусской диктатуры перед украинской демократией всё же есть ряд преимуществ:

1. Коррупция

Несмотря на всю свободу, демократию и снявшее с себя рабские оковы население, дела с коррупцией на Украине обстоят не очень хорошо. Известный лозунг "Україна - це Європа" в данном случае не работает, так как в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции, который ежегодно составляет Transparency International, Украина занимает 130 место в мире где-то между Гамбией и Гондурасом:



Это самый худший показатель в Европе. Тоталитарная Беларусь в этом рейтинге занимает 68 место, то есть находится на 62 позиции выше.

2. Уровень жизни населения.

Самым точным показателем уровня жизни населения в стране является уровень валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности на душу населения, сокращенно ВВП (ППС). В рейтингах МВФ и Всемирного банка Украина по этим показателям занимает 114 и 110 места соответственно. Беларусь 70 в рейтинге МВФ и 65 в рейтинге ВБ, то есть более чем в полтора раза выше:



А по уровню реальных доходов населения последняя диктатура Европы в этом году заняла первое место в СНГ, обогнав даже Россию

3. Преступность

Здесь у Украины совсем всё плохо. В списке стран по уровню организованной преступности Украина занимает 113 место из 137, находясь между Гаити и Угандой:



До Майдана ситуация в стране была немного получше, страна занимала 106 место. Уровень имущественных и насильственных преступлений после Майдана вырос более чем в 2 раза, раскрываемость наоборот упала. Примечательно, что Беларуси в списке нет вообще, организованная преступность в стране была искоренена еще в начале 2000-х, с тех пор все попытки создания ОПГ пресекаются в зародыше. В общем рейтинге безопасности, составленном британским институтом Legatum, Беларусь заняла 52 место (это выше чем у США, у которых 60-е место), Украина оказалась на 135 строчке из 148.

4. Дороги

Безопасность и качество жизни населения - это очень важно, но государство - это не только люди, это еще и государственная инфраструктура. Украинские дороги стабильно входят в список худших в мире. Проблема настолько остра и очевидна, что ее не пытаются скрыть даже профильные политики:

В Украине в прошлом году был отремонтирован только 1% автомобильных дорог. Об этом сообщил на пресс-конференции министр инфраструктуры Владимир Омелян. "Я сам езжу по нашим дорогам, я понимаю и, более того, разделяю возмущение людей. Но я хочу напомнить, что 95% украинских дорог остаются в непригодном состоянии", - отметил министр.

Украинские дороги часто выглядят как полигон для артиллерии, причем речь не только о проселочных, но и о магистралях областного значения. Минскому блогеру довелось проехать за рулем по дороге Николаев - Кировоград, ремонт подвески после этой поездки встал в $800:



Белорусские дороги областного и тем более республиканского значения выглядят как автобаны. Причина - белорусская диктатура на каждый километр дорог тратит втрое больше, чем украинская демократия.

5. Производство

В советское время Украина была локомотивом советской экономики, в стране производилось огромное количество техники - от легковых автомобилей и автобусов до самолетов и ракетных двигателей. Сегодня большая часть этих наработок безвозвратно утеряна, по объемам автомобилестроения страна опустилась с 11 до 21 места в Европе. Собственных разработок в Украине практически нет (доминирует лицензионная сборка), а те что есть производятся в единичных экземплярах:



В Беларуси производство сохранили. Наземным общественным транспортом страна обеспечивает себя практически на 100%:



А излишки отправляет на экспорт. Белорусские автобусы, троллейбусы и трамваи можно встретить на дорогах России, Молдавии, Румынии и всё той же Украины, которая закупает готовые белорусские машинокомплекты, крепит на бампер свой шильдик и выдает за собственное производство:



Белорусская диктатура тем временем создает новые машины, не имеющие аналогов в мире. 450-тонный самосвал от БелАЗа, выпущенный в 2013 году, попал в книгу рекордов Гиннеса как самый большой карьерный самосвал на планете:



Легковой автопром просел в Украине с советских времен в 50 раз, сегодня автозаводы работают на 2% своей мощности, за весь 2018 год демократическая Украина произвела чуть больше 5000 легковых автомобилей. Белорусская диктатура наоборот наладила легковое производство, которое в советской Белоруссии отсутствовало. Завод "Белджи" был открыт под Борисовом в конце 2017 года, а уже в 2018 произвел over 9000 автомобилей, его проектная мощность составляет 60 тысяч автомобилей в год. Собственно и автомобилизация у жертв диктатуры на 50% выше - 313 автомобилей на 1000 жителей против 200 на 1000 у свободных украинцев.

6. Путешествия.

Украинцы очень гордятся безвизом и теми возможностями которые он дал. Благодаря открытым границам турпоток за пределы страны немного подрос, в 2017 году при населении 42 миллиона человек украинцы пересекли границу 26,5 миллионов раз, из них 4,3 миллиона поездок пришлось на страну-агрессор:



У белорусов нет безвиза со странами шенгена, тем не менее при населении в 9,5 миллионов человек белорусы пересекли границу 8,8 миллиона раз. Это при том, что граница с Россией у РБ отсутствует, и поездки в восточную соседку статистика не учитывает. В итоге получается, что белорусская диктатура позволяет жителям путешествовать на 60% чаще, чем украинская демократия. И на 60% разнообразнее - за 2017 год заложники белорусской диктатуры посетили 117 стран мира, в то время как свободные жители украинской демократии только 71.

7. Отношение с соседями

На мой взгляд это самый важный пункт, преступность, уровень жизни, промышленность даже рядом не стояли. Украинская демократия привела страну к войне, территориальным претензиям и сеператистским настроениям как в восточных так и в западных областях. Украина находится в состоянии затяжной холодной войны с Россией, похожие отношения с молдавским Приднестровьем.



Помимо этого страна имеет очень напряженные отношения с Венгрией, которая чувствует себя полной хозяйкой в Закарпатье, выдавая местному населению свои паспорта и вешая на государственные учреждения Украины венгерские флаги.



Беларусь является единственным государством СНГ у которого полностью отсутствуют территориальные споры с соседями. В диктатуре нет никаких этнических конфликтов и сепаратистских настроений, страна наоборот выступает площадкой для примирения соседей.

Я традиционно включаю в список семь пунктов, но уверен, что у белорусской диктатуры есть еще немало преимуществ перед украинской демократией, если вспомните - делитесь ими в комментах. Заодно расскажите расскажите какое государственное устройство вам больше импонирует

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного об Украине:

01. Чем украинцы отличаются от русских и белорусов
02. Такие разные Россия, Украина и Беларусь. Найдите три отличия.
03. Украина встает с колен
04. Украинки изнывают от жары
05. Чернобыльский район. Зона отчуждения
06. Возвращение из Зоны отчуждения. Шмон на границе
07. Предвыборная Одесса. За день до выборов Порошенко
08. Харьков - бывшая столица Украины
09. Киевский фуникулёр
10. Кировоград. Медвежий угол в центре Украины
11. Кировоград. Общественный транспорт
12. Декоммунизация по-украински
13. Не раскрывай Путину свои секреты!
14. ФОТОФАКТ. Московский автовокзал в Киеве
15. Клуб Путина на Украине. Правда или фейк? UPD и отгадка!

Подписаться на обновления

Tags: белорусы, государство, ликбез, сравнение, украинцы
Subscribe

Posts from This Journal “украинцы” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →