minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Итоги Года 2018. Мёртвый ЖЖ, политота, Украина и МПО



Свой блог я начинал 9 лет назад как страницу о путешествиях. Первые 6 лет я публиковал только отчеты из поездок в основном для себя и своих близких, чтобы не рассказывать по десять раз каждому в отдельности как всё прошло, где был, что видел. Однако года три назад в постах своих френдов я всё чаще стал слышать утверждение, что ЖЖ умирает и читателей у него нет. Мне стало интересно так ли это, и я начал челлендж цель которого была привлечь на умирающую площадку миллион посетителей за один год, не вкладывая в раскрутку ни копейки.



Я несколько раз проводил в своем журнале опросы среди читателей на тему "что вам нравится читать в ЖЖ больше всего?". Люди отвечали, что им нравится читать про путешествия, историю, архитектуру и технологии. Я много и качественно писал на эти темы, фотографии из постов растаскивали туристические агенства, они же репостили, а иногда и откровенно воровали тексты, но в самом ЖЖ больше пары тысяч просмотров эти темы не набирали:



Оказалось, что аудитория как всегда лукавит. На самом деле больше всего люди любят читать о том, чего требуют их базовые инстинкты, а это деньги, секс, власть и политика. Перейдя с интеллектуально-познавательных постов на сиськи, письки и политоту, минский блогер всего за год завершил свой челлендж - миллион уникальных пользователей набрались за 11 месяцев 2018 года, а всего за год блог посетили 1 миллион 39 тысяч пользователей, которые просмотрели чуть менее 2 миллионов страниц:



Людей не интересовали репортажи с заводов и массовых мероприятий, никто не читал посты про историю уникальных сооружений, все эти рассказы набирали от нескольких сотен до пары тысяч просмотров. Наивысший интерес у российской аудитории (которая составляет около 90% посетителей моего блога) вызывали Путин, Украина и межполовые отношения:



Самым популярным постом стал обзор западной прессы на тему керченской трагедии в Крыму. Редакторы ЖЖ забанили тот пост и убрали его в ЖЫР, однако вопреки внутренней политике ЖЖ его прочитали чуть менее 300 тысяч раз:

1. После трагедии в Керчи американские СМИ признали Крым российским



На втором месте оказался пост-рассуждение о том хорошо или плохо жить в современной России, он набрал более 140 тысяч просмотров:

2. Чем лучше - тем хуже. Пора валить?



Самым популярным постом за пределами ЖЖ стал репортаж из центральной Украины на тему языкового вопроса - он разлетелся сотнями репостов в FB и VK, засветился на ЯП и Пикабу, а также в нескольких новостных изданиях. В самом ЖЖ его просмотрели более 120 тысяч раз:

3. На каком языке украинцы говорят на самом деле?



Помимо полового, пищевого и властного инстинктов на человека сильнейшее влияние оказывает инстинкт племенной - всегда интересно наблюдать как подыхает корова соседа или какой он себе купил Рейндж Ровер. Любой пост-сравнение на тему РФ, РБ и Украины уверенно набирает десятки тысяч просмотров. Список семи вещей доступных только украинцам привлек более 100 тысяч читателей:

4. Семь вещей доступных украинцам, но недоступных россиянам и белорусам


На пятом месте рассказ про тихую оккупацию венграми Закарпатья. Тема почти не освещается в российских и белорусских СМИ, поэтому почитать про проблемы соседа к минскому блогеру пришло более 80 тысяч человек:

5. Украина: оккупант пришел откуда не ждали



Тема секса и межполовых отношений стабильно держится в первой десятке. Самым обсуждаемым постом на эту тему стал "Как отличить проститутку от приличной женщины?", он сгенерировал аж 985 комментариев. А самым просматриваемым - пост на тему девальвации женщин, его просмотрело более 75 тысяч человек:

6. Девальвация женщин. Правда или миф?



Седьмое место и более 50 тысяч просмотров набрал пост на тему марша пидарасов в Киеве. Россияне и белорусы пока что с интересом смотрят на это происшествие, но уверен, что через пару-тройку лет оно станет рядовым событием и у нас:

7. Украина наконец стала свободной



Пенсионная реформа в РФ была главным медиаповодом лета-2018. Минский блогер тоже успел откусить кусочек хайпового пирога - пост о том, что причина всех наших проблем в нас самих чуть-чуть не дотянул до 50 тысяч просмотров:

8. Свинья под дубом или реальная причина повышения пенсионного возраста



Вопиющий случай некомпетентности российских чиновников произошел на кроссе наций во Владимире. Мелкие сошки из провинции посмели включить отца в состав российской семьи вопреки всем законам и указам президента. Пост об этом ужасном событии собрал более 40 тысяч просмотров:

9. Российские чиновники саботируют указания президента



Ну и на почетном десятом месте пост-прогноз на ближайшее десятилетие. Этакая возможность заглянуть на 10 лет вперед и своими глазами увидеть тенденции, которые уже доминируют на западе, а к нам, как обычно, дойдут через полпоколения. 33 тысячи просмотров:

10. Дети звезд массово меняют пол и ориентацию



Репортажи и интеллектуальные посты, в которые вложено от нескольких дней до нескольких недель кропотливого труда традиционно интересовали читателей меньше всего:


БНР - Сто лет стране, которой не было


Шуховская башня в Борисове


Минск. Монастыри Верхнего города


Памятник белорусским космонавтам


КЗТШ - самый суровый завод Беларуси


Новая Боровая. Минск XXI века


Минские усадьбы. Тайна Белой дачи


Репортаж с празднования Дня Победы


Неизвестный Минск.Переулок Заборского


А теперь самое интересное, 77% аудитории пришло из Дзена, 0,5% привели социальные сети - FB и VK, 3,5% дали прямые переходы, еще 1,5% пришли от Лебедева, около 7% нашли блог через поисковики и примерно столько же - около 8% привел сам ЖЖ. Из этого я делаю вывод, что Живой Журнал как блог-площадка если не мертв, то находится в глубокой коме. На данный момент это просто удобный бесплатный хостинг для написания лонгридов с фоточками.



Коммерческого смысла в моем челлендже не было никакого, ни за один из постов минский блогер не получил ни копейки, равно как и ни одного коммерческого предложения. Что логично, учитывая, что живу я в Беларуси, а 90% моих читателей живут в РФ. Из миллиона посетителей белорусов насчитывается всего 15 тысяч, украинцев и то в 3 раза больше:



Так как план выполнен, а коммерческая составляющая в моей деятельности отсутствует, в этом году писать я буду меньше и в основном в формате "для себя", как и было до начала челленджа.

А как прошел ваш 2018 год? Он был успешным или не очень? Чего ждете от наступившего года? Расскажите, будет интересно почитать

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:

Tags: ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →