minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Рождественский Вильнюс 2019



Продолжаю тему Рождества и Нового года в постсоветских столицах. В прошлом посте я обозревал новогодний Киев, который комментаторы посчитали серым и совсем непраздничным. Сегодня прогуляемся по рождественскому Вильнюсу и посмотрим как украсили эту европейскую столицу к самым сказочным праздникам в году.



Чтобы оценить праздничную атмосферу города, нужно всенепременно посмотреть в лицо городу. Лицом города обычно является главная улица - ей городские власти традиционно уделяют максимум внимания. Центральной артерией Вильнюса является проспект Гедимина, в этом году он украшен очень слабо - на провода повесили белые гирлянды в виде цветов и снежинок:



Разворачиваемся и смотрим на главную площадь литовской столицы. На Кафедральной площади Вильнюса обычно ставят главную ёлку страны, пару лет назад вильнюсская ёлка вошла в топ самых красивых рождественских ёлок мира, в этом году литовцы были скромнее:



Ёлку украсили светодиодными шестеренками, символизирующимим ход времени:



Вокруг ёлки традиционно раскинулся рождественский базар, очень грамотно оформленный в виде круга, такое решение защищает посетителей от промозглого прибалтийского ветра и позволяет гулять по ярмарке в относительном комфорте:



В белых досчатых домиках торгуют рождественской атрибутикой, сувенирами, пряниками и глинтвейном, цены совершенно негуманные, поэтому посетителей очень немного, да и те гуляют здесь в формате "нам только посмотреть":





Ёлка выполнена в виде конуса, единственное отличие от белорусских конусов в том, что на стальной каркас укладывают настоящие ветки, а не пластиковую бутафорию:



Рядом с базаром соорудили рождественскую инсталляцию "Поклонение волхвов":



С Кафедральной площади перенесемся в восточную часть Старого города, здесь на берегу реки Вильни расположились одни из самых старых храмов Вильнюса - костёл святой Анны и костёл Франциска Ассизского при монастыре бернардинцев:





Здесь соорудили не инсталляцию, а настоящие ясли с живыми овечками и живым осликом. Запах в притворе стоит знатный, но дети в полном восторге:



Внутри самого храма всё очень торжественно - праздничная подсветка сводов, аккустическое оборудование и живая рождественская ёлка:





Живая! Никаких бездушных конусов в храме:



Ну и напоследок покажу фасад вильнюсского аэропорта. Старое здание было построено в 1954 году в стиле сталинского ампира. Сегодня сталинский ампир украсили аж двумя рождественскими ёлками увенчанными вифлеемскими звездами и протянули гирлянду по всему периметру террасы:



Ну, как вам рождественский Вильнюс? Выигрывает у новогоднего Киева? А по сравнению с вашим городом как смотрится? Делитесь, интересно почитать.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Посты о Прибалтике:

01. Рождественский Вильнюс
02. Депрессивный Вильнюс
03. Повседневный Вильнюс
04. Детальный Вильнюс
05. Исторический Вильнюс
06. Виленские замки
07. Самая узкая улица Вильнюса
08. Дорогами Литвы
09. Старая Рига. Фасад и изнанка
10. Рига. Скульптуры и памятники
11. Рига. Московский форштадт
12. Осенняя Рига сверху и снизу
13. Рига вчера и сегодня
14. Рига. Архитектура и детали
15. Один день в старой Риге
16. Общественный туалет в Риге
17. Дорогами Латвии
18. Эстония. Пярну и Марьямаа
19. Новый Таллин
20. Таллин. Старый город
21. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

Tags: Вильнюс, Литва, путешествия, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Один мой день в четырех странах. Cамолет Зеленского, Минск, Вильнюс, Бремен и Рига

    "Один мой день" - популярный формат, по правилам которого в посте описываются события произошедшие в течение одного дня жизни автора.…

  • Бандит или национальный герой? Репортаж с похорон первого диктатора Беларуси

    Ровно месяц назад в столице Литвы произошло событие, ставшее настоящей медиабомбой и заполонившее передовицы всех ведущих изданий в Беларуси,…

  • Дорогами Литвы

    За последние несколько лет я наездил по Литве около 3000 километров, поездки были в основном либо деловые, либо транзитные, так что обстоятельно…

  • Рождественский Вильнюс

    Сегодня весь католический мир отмечает Рождество. Города к этому празднику традиционно преображаются - елки, гирлянды, фигурки библейских…

  • Исторический Вильнюс

    История Вильнюса, как и любого другого города, расположенного на перекрестке торговых путей, культур и религий, была очень богата на события.…

  • Повседневный Вильнюс

    Продолжаем прогулку по литовской столице. Я уже показал Вильнюс детальный и Вильнюс депрессивный, который вызвал много эмоций и споров. Сегодня…

  • Виленские замки

    В самом центре Вильнюса у слияния рек Вильни и Вилии стоит одинокий холм, известный как Замковая гора или холм Гедимина. На самом его верху…

  • Детальный Вильнюс

    Любой город делают детали, именно они вдыхают жизнь в бездушное нагромождение улиц и зданий. Вильнюс на детали богат, менялась власть, менялись…

  • Депрессивный Вильнюс

    Среди всех прибалтийских столиц Вильнюс мне нравится меньше всего. Город не так аутентичен как его северные соседи, здесь нет высоких шпилей и…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →