minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Самый старый дом Парижа



Париж является одним из старейших городов Европы, первое упоминание о нём относится еще ко временам Римской Империи. Однако в отличие от того же Рима своего архитектурного наследия Париж не сохранил - город которым сегодня любуются миллионы туристов был практически заново отстроен во второй половине XIX века.



Всем известно, что в сталинские времена по старой Москве прошелся каток реконструкции - исчезали целые районы, многие исторические кварталы просто сравняли с землей. Однако немногие знают, что всего за 80 лет до этого похожая судьба постигла и старый Париж. Варварское уничтожение средневекового города вошло в историю как "османизация Парижа" - в честь главного архитектора всего этого безумия барона Жоржа Османа. На должность префекта департамента Сена, в который входил весь исторический центр Парижа, Османа назначил тогдашний император Наполеон III. Это произошло в 1853 году, и уже в 1854 Осман приступил к осуществлению своих планов. Более чем на 20 лет Париж превратился в огромную стройплощадку: средневековая застройка срезалась по ноль, через старинные кварталы прорубались широченные бульвары и авеню. Французский публицист Эмиль Золя, заставший Париж до Османа, дал реконструкции города такую оценку:

«Кровоточащий Париж, словно разрубленный саблей на куски»

И действительно от средневекового Парижа осталось буквально несколько зданий. Четыре из них еще недавно боролись за звание самого старого жилого дома французской столицы. Самым старым долгое время считался особняк по улице Вольта, 3:



Дом, построенный по технологии фахверк датировали началом XIV века:



Однако в 1979 году в архивах были найдены документы, указывавшие на то, что здание было построено в 1664 году и является копией более раннего сооружения. Археологов сбили с толку массивные деревянные перекрытия - их использование было запрещено еще в 1607 году по причине пожароопасности. Получается, хозяин дома каким-то образом смог обойти запрет:



XVII век это конечно не новострой, но до звания самого старого дома здание не дотягивет:



Два других претендента находятся по адресу ул. Франсуа Мирона 13 и 15:



Здесь тот же фахверк и примерно то же время постройки - конец XVI - начало XVII века, хотя фундамент и подвальные помещения скорее всего остались от более ранних построек:



Пальму первенства на сегодняшний день удерживает дом по улице Монморанси в 3 округе Парижа:





Четырехэтажный особняк под №51 наоборот считался более поздней постройкой:



Однако в самом начале XX века во время реставрации с его стен был снят слой штукатурки, под которым обнаружились многочисленные надписи и барельефы:



Оказалось, что дом принадлежал известному алхимику Николя Фламелю, жившему на рубеже XIV - XV веков. Строительство особняка датировали 1407 годом, об этом сообщает табличка на фасаде:



На фризе между первым и вторым этажом видна длинная надпись на старофранцузском, она гласит:

«Мы, земледельцы, мужчины и женщины, живущие здесь и пребывающие под покровом дома сего, построенного в 1407 году от Рождества Христова, обязаны ежедневно возносить молитву Господу, читая «Отче наш» и «Аве Мария», моля Господа простить несчастных умерших грешников. Аминь».



Дверные проемы украшены изображениями ангелов с музыкальными инструментами:



Кое-где видны древние надписи, сохранившиеся благодаря толстому слою штукатурки, который укрывал их от непогоды на протяжении многих столетий:





К сожалению, в результате многочисленных реконструкций интерьеры здания были полностью уничтожены. Последняя реновация была проведена в 2007 году, в результате чего первые два этажа здания занял ресторан под названием "Трактир Николя Фламеля":





Ресторан показал себя с хорошей стороны и в 2018 году был включен в Красный путеводитель Мишлена:



По поводу аутентики хозяева особо не заморачивались, о 6-вековой истории здания напоминают только изъеденные трещинами деревянные перекрытия и фрагменты обнаженной каменной кладки:



Сколько лет этим перекрытиям и являются ли они оригинальными судить не берусь, но выглядят очень старыми:



На второй этаж ведет деревянная лестница:





Здесь о средневековье тоже напоминают только балки перекрытия и очишенная от штукатурки каменная кладка:





В туалете вообще хайтек с вазами в восточном стиле:



Изначально в здание вели три двери. Через боковые можно было попасть в лавки на первом этаже, центральная вела к лестнице на верхние этажи. Сегодня правая дверь не используется - на ней висит меню и расписание работы ресторана, центральная дверь ведет в сам ресторан:



А через левую дверь на третий, четвертый этаж и в мансарду попадают жильцы дома:



Попасть на жилые этажи мне не удалось, получилось только заглянуть в светящееся окно третьего этажа, судя по интерьеру, кроме перекрытий там тоже ничего не напоминает о шестивековой истории дома:



Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Другие поездки по Европе:

01. Франция
02. Италия
03. Ватикан
04. Греция
05. Финляндия
06. Польша
07. Латвия
08. Литва
09. Эстония
10. Румыния

Подписаться на обновления

Tags: Париж, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →