minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Беды, 13. Самый несчастливый дом в стране



В декабре 1976 года в Беловежской пуще под Брестом отдыхал Рауль Кастро с женой и детьми. На встречу с ними из Минска прибыла целая делегация партийных бонз во главе с Петром Машеровым. Были среди них и председатель Президиума Верховного Совета БССР Фёдор Сурганов, а также бывший летчик, дважды герой Советского Союза генерал авиации Леонид Беда.



После окончания встречи Кастро вылетел в Минск на самолете, а белорусские функционеры отправились в столицу по земле на трех правительственных "Чайках". В первой ехал Машеров, во второй жены партийцев, а в третей Сурганов и Беда. После остановки на одной из заправок "Чайка" Сурганова и Беды отстала от колонны и на полной скорости врезалась в автобус, в живых остался только водитель - Сурганов и Беда погибли.

Во второй половине 1970-х население Минска уже перевалило за миллион человек, город активно развивался и застраивался, появлялись новые улицы и районы.



В одном из них в местности известной ранее как Комаровский выгон появились две новые улицы, названные в честь погибших в одной машине Сурганова и Беды.



На пересечении этих двух улиц находится известный на весь город универсам "Рига":



Если к улице Сурганова у жителей никогда не было никаких претензий, то жителей улицы Беды название всегда немного смущало. Тем не менее именно здесь, да еще и в доме №13 в 1982 году поселился известный на весь Советский Союз и даже за его пределами музыкант Владимир Мулявин. Тот самый, что создал и вывел на мировой уровень ВИА "Песняры":



Мулявин прожил в этом доме ровно 20 лет. Выехав со своей дачи 14 мая 2002 музыкант слишком быстро разогнал свой Мерседес 420 и на 25-м километре автодороги Колодищи - Заславль улетел в кювет. Машина врезалась в деревья и превратилась в искореженную груду железа, Мулявин с множественными травмами, в том числе с переломом позвоночника был доставлен сначала в минскую ГКБ №2, а затем, по ходатайству Кобзона, в московскую клинику имени Бурденко, где и скончался 26 января 2003 года. На углу дома где он жил теперь висит мемориальная доска:



А на другом углу зловещий адрес - Беды, 13:



К слову, через три года после гибели Беды и Сурганова при схожих обстоятельствах погиб в автокатастрофе и глава республики Петр Машеров. Старший сын Мулявина через три года после смерти отца умер в тюрьме. А улица Беды после пересечения с улицей Сурганова пересекает улицу Некрасова - ту же фамилию носил автор знаменитой истории про капитана Врунгеля и яхту "Беда".

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о Беларуси

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

Tags: Минск, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments