
Я летаю на самолетах сколько себя помню. И даже когда не помнил - тоже летал. В силу громадных размеров СССР и разбросанности родственников от Тихого океана до Чёрного моря, летать приходилось часто, благо авиация 1980-х была намного более развитой и доступной, чем сегодня.
Первое свое авиапутешествие минский блогер совершил из столицы БССР города Минска в областной центр УССР город Кировоград (ныне Кропивницкий). Дело было летом далекого 1986 года, я тогда находился в бессознательном состоянии, поэтому впечатлений от первого полета не сохранилось. Зато сохранился билет, который на днях нашла моя мама, когда решила перечитать одну из старых книг. Билет и талон на ребенка более 30 лет пролежали между страниц и остались в идеальном состоянии:

Сам билет стоил 19 рублей, еще 50 копеек брали за оформление. Детей до 5 лет можно было провозить бесплатно, собственно это и есть мой первый "билет", который был приписан к билету мамы:

Интересно, что правила с советских времен практически не изменились, прибыть к месту вылета нужно было за 40 минут. Нашел расписание тех лет - рейс H-132 в нем присутствует, время вылета совпадает. Этим рейсом, согласно таблице, из Минска-1 в Кировоград летал реактивный Як-40:

Это был самый массовый и один из самых маленьких реактивных самолетов, входить в него нужно было по встроенному трапу через хвостовую часть - как в транспортных самолетах:

До аэропорта без каких-либо пересадок мы доезжали на троллейбусе №2, который ходил по маршруту Аэропорт - ДС Калиновского. В Кировограде от аэропорта тоже ходили троллейбусы. Они, к слову, и сейчас там ходят, но сам аэропорт регулярные рейсы давно не принимает:


А аэропорт Минск-1 вообще закрыт и готовится к сносу:


Кстати, помимо моего первого билета в семейных архивах сохранились еще и багажные бирки на международный рейс советского Аэрофлота. Если кому интересно - могу выложить
А вы часто летаете? Помните свой первый полет? Какие были впечатления?
Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:
Посты об авиации:
01. Возрождение российской авиации
02. ФОТОФАКТ. Ракетный комплекс С-300 в центре Минска
03. Минск авиационный. Город, который мы потеряли
04. Фестиваль «70 Лет Мирного Неба». Аэростаты и концлагерь
05. Фестиваль «70 Лет Мирного Неба». Авиация
06. Как выглядит агрессивный маркетинг по-белорусски
07. В США пассажирку сняли с рейса за глубокое декольте
08. Маразм крепчает. Авиакомпании запрещают проносить ноутбуки в салон самолета
09. Где деньги, Зин?
10. Под крылом самолета
11. Как вы относитесь к лоукостам?
12. А вы любите летать?
13. Поезд в Национальный аэропорт
14. Фестиваль Пронебо
15. Катар с земли и с воздуха
Подписаться на обновления
Journal information