minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Успел побывать в Нотр-Даме перед пожаром. Уникальные фото



Вчера вечером внимание всего мира было приковано к пожару в Соборе Парижской Богоматери. Трагедия мало кого оставила равнодушным, соболезнования народу Франции выразило большинство мировых лидеров, менее чем за сутки на восстановление еще не потушенного храма удалось собрать почти полмиллиарда евро. Несмотря на астрономическую сумму собранных средств, восстановление храма займет годы, если не десятилетия. Минский блогер успел побывать в соборе накануне катастрофы и сделать фотографии которые уже стали историей.



Причиной пожара с вероятностью в 146% стало раздолбайство рабочих, которые работали над восстановлением храма. С момента последней масштабной реставрации прошло уже почти 200 лет, здание поизносилось, поэтому его обнесли лесами с целью немного подлатать. Но что-то пошло не так. На фото, сделанном мной с моста Архиепархии, видно, что лесами покрыта и сама крыша, именно в этом месте начался пожар:



Вообще, несмотря на длительность пожара и масштабы разрушений, оригинальные конструкции XIII-XIV веков почти не пострадали. Например, шпиль собора, который так эффектно падал на видео, на самом деле является новостроем:



Оригинальный шпиль снесли много столетий назад, конструкция, которая рухнула вчера была собрана во время реставрации середины XIX века:



Скульптуры 12 апостолов, которые были расставлены на уступах вокруг шпиля, еще до пожара были увезены на реставрацию и не пострадали:



До интерьеров пожар не добрался, алтарь сохранился в целости:



Орган в соборе тоже относительно новый - его собрали в XIX веке. Огонь его не тронул:



Терновый венец, фрагмент креста и гвоздь, которым по легенде был прибит к кресту Иисус, находились в сокровищнице:





Она вынесена в отдельную пристройку в правой части собора которая в пожаре не пострадала, тем более все реликвии успели своевременно эвакуировать:



Многие люди удивляются как пожар мог спонтанно вспыхнуть на крыше, покрытой свинцовыми пластинами:



Крыша собора действительно до пожара вся была покрыта свинцом, за счет этого имела огромный вес - более 200 тонн. Но дело в том, что стропила и лаги, на которых лежал настил, были полностью деревянными. И именно стропильная система является главной потерей в этом пожаре - строить ее начали еще в 1160-е, в первые годы начала работ. Конструкцию собирали на земле, а затем поднимали наверх. Конечно не все элементы каркаса дошли до наших дней с XII века, но оригинальных досок было довольно много. Сухая 850-летняя древесина вспыхнула как порох, и никаких шансов спасти ее уже не было:


Фото http://www.notredamedeparis.fr/

Так что по сути кроме оригинальных конструкций крыши никаких серьезных потерь храм не понес. Правда до сих пор существует опасность обрушения сводов центрального нефа - они хоть и изготовлены из камня, но более 10 часов находились в самом очаге пожара:


Фото http://www.notredamedeparis.fr/

Такое длительное воздействие высоких температур не могло не сказаться на их несущих свойствах:



Через 5-10 лет храм обязательно восстановят, и он будет как новенький, а до тех пор в таком виде им можно будет любоваться только на фотографиях:



Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Другие поездки по Европе:

01. Франция
02. Италия
03. Ватикан
04. Греция
05. Финляндия
06. Польша
07. Латвия
08. Литва
09. Эстония
10. Румыния

Подписаться на обновления

Tags: Париж, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →