minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Пять причин почему я не хочу "демократию как на Украине"



Предвыборное шоу, которое сегодня происходит в братской Украине бьет все рейтинги в странах СНГ. Иногда складывается ощущение, что россияне и белорусы переживают из-за украинских выборов больше, чем сами украинцы. Всех забавляет интрига - кто же всё таки станет президентом? На фоне этой интриги у многих проскакивает нотка зависти: "Нам бы такие выборы и такую демократию. Да, мы хотим как на Украине". Однако лично я украинцам не завидую, и на это есть как минимум пять причин.



1. Отсутствие реального выбора

Президенты на Украине сменялись часто, во всем СНГ чаще сменялись разве что президенты Молдавии. Однако реального выбора у украинцев никогда не было, потому что лица в украинской политике остаются неизменными уже более 20 лет. Действующий президент Порошенко, который пришел к власти на волне "революции", впервые избрался в парламент еще в 1998 году, а в начале 2000-х являлся одним из учредителей партии Регионов. Его оппоненты являются такими же политическими старожилами. Выбор Зеленского - ярчайшая демонстрация отчаяния, которое царит в украинском обществе, украинцы готовы голосовать за кого угодно, хоть за комика без какой-либо политического опыта, лишь бы не за надоевшие за четверть века физиономии.



Отсюда выходит вторая причина

2. Охлократия вместо демократии

Если бы древние греки увидели что сегодня называют "демократией", они бы ахнули, покрутили у виска и сказали бы что это олигархия с элементами охлократии. В современных "демократических" странах решения обычно принимаются небольшой группой лиц - олигархами, о том что олигархией американцы признали политическую систему в США я уже писал отдельный пост. Для борьбы с конкурентами олигархи часто используют инстинкты толпы, на которых хорошо научились играть. Толпа не разбирается в тонкостях государственного устройства, её не интересуют государственные интересы и особенности госуправления. Толпу интересуют два вопроса : "почему мне мало платят" и "почему за границей платят больше". Собственно поэтому украинские президенты редко сидят больше одного срока - люди голосуют за них в надежде, что президент даст больше денег и халявы, а когда случается облом голосуют за следующего популиста и так уже 28 лет.



3. Имитация демократии обходится дорого

При олигархии и охлократии никакого осознанного выбора народ не делает, просто тыкает пальцем в кандидата, которого чаще крутят по телевизору ютубу. По сути, в современном электоральном процессе опыт и политическая программа не играют никакой роли, решают узнаваемость и подвешенный язык. Это шоу, театр - именно поэтому толпа выбирает шоуменов вроде Зеленского или Трампа. Жизнь простых людей к лучшему от такого "выбора" не меняется, но средства на имитацию демократии тратятся колоссальные - в США каждый общегосударственный плебесцит в среднем обходится в 5 миллиардов долларов, большая часть из которых идет на обработку электората посредством СМИ.



4. Сменяемость власти, вместо сменяемости представителей власти

В отличие от США у украинской охлократической олигархии есть один существенный недостаток - там идет реальная сменяемость власти, вместо сменяемости представителей власти. По закону источником власти должен быть народ, но в реальности источником власти народ не является, власть исходит от денег и тех у кого их больше, то есть - олигархов. В США сферы влияния давно поделены, олигархи договорились между собой, вектор внешней политики определен и не меняется в зависимости от смены представителя власти. На Украине все печальнее - каждая смена президента приводит к переделу сфер влияния между олигархами. И пока они грызутся за лакомые куски и мечутся в поисках международной поддержки от одной империи к другой, страна уверенно идет ко дну



5. Демократия не связана с уровнем жизни

Самый неприятный пункт, особенно для верующих в либеральные ценности - в реальности демократия не имеет никакой связи с уровнем жизни простого человека. В головах большинства населения прочно укрепился миф, что демократия автоматически означает много халявы и денег. Но это не так. Второй экономикой мира и первой страной по численности населения сегодня является Китай, где толпа не допускается к выборам государственного лидера. Экономическое чудо Сингапура обеспечил бессменный диктатор Ли Куан Ю, сидевший в кресле главы государства пока здоровье позволяло. В богатейших странах Залива - Катаре и ОАЭ вообще действуют абсолютные монархии, а уровень жизни остается высочайшим в мире. При этом крупнейшей "демократией" на планете является Индия, где в выборах участвует 900 миллионов избирателей. Из 1,1 миллиарда индийцев 800 миллионов живут за чертой бедности. Бедностью в Индии считается жизнь менее чем на 1 доллар в день:



Именно поэтому подобные шоу я предпочитаю смотреть издалека, отношусь к ним исключительно как к развлечению. И не вижу никаких причин почему я должен завидовать стране, которая на фоне этого шоу тонет в нищете, коррупции, депопуляции и военных конфликтах.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о социуме:

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: государство, социум, украинцы
Subscribe

Posts from This Journal “украинцы” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →