minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Депрессивный Минск. Город который не покажут в новостях



Среди россиян и украинцев Минск давно заслужил репутацию идеально чистого города. Столичная стерильность превратилась в мем, ее смело можно вносить в список нематериального культурного наследия. Миф о минской идеальности и всеобщей чистоте так глубоко укоренился в сознании соседей, что многие не верят в существование грязной изнанки, которая намного ближе чем кажется. Гниющие бараки, разваливающаяся заброшка, убитые дворы и разложившийся асфальт - всё это легко можно найти в самом центре Минска, достаточно немного отклониться от туристического маршрута.



Как и любой советский город Минск строился для чиновников, а не для людей, и хотя Беларусь отличается бОльшей ухоженностью чем Россия и Украина, основные градостроительные принципы остаются теми же. Во главу угла ставится показуха, поэтому вся энергия уходит на фасады, которые видят чиновники, и инфраструктуру, способную привлечь инвестора. Достаточно отойти на 100 метров от центрального проспекта, как белорусская действительность откроется во всей красе:



Набережную реки Свислочь одели в бетон после войны в самом начале 1950-х, с тех пор капитального ремонта здесь не было. Пару лет назад бетонное ограждение набережной стало обрушаться, причем не в воду, а на пешеходные дорожки:



Власти решили проблему дешево и эффективно - расставили вдоль ограждения бетонные блоки. Это самый центр города, до обелиска Победы отсюда ровно 300 метров:



Переместимся на другую туристическую точку Минска - площадь Независимости. Здесь находится Дом правительства и одна из главных достопримечательностей города - Красный костел:



При этом в 150 метрах отсюда еще в прошлом году открывался вот такой вид:



Здесь же, в 200 метрах от Красного костёла находится самое старое здание города, сохранившее свой вид без каких-либо перестроек с конца XIX века - Пищаловский замок:



Несмотря не центральное месторасположение и статус памятника архитектуры замок уже много десятилетий разрушается:



Одиннадцать лет назад обрушилась одна из башен:



Никто ее так и не восстановил:



Оставшиеся башни стянули металлическими хомутами, на этом реставрация памятника архитектуры закончилась:



В 300 метрах от Дома правительства еще два года назад люди жили в гнилых бараках (в правой части кадра видна высотка Пединститута на пл. Независимости):



Вишенкой на торте являлись вот эти поленницы:



Дело в том, что отопление в бараках было печным:



Сегодня в связи со строительством третьей ветки метро бараки расселили, серый барак снесли прошлым летом, а красный по адресу Либкнехта 17а продолжает стоять до сих пор:





Через дорогу отсюда за задним фасадом Дома правительства стоит красный кирпичный дом XIX века постройки. Само строение находится в удовлетворительном состоянии, но благоустройство территории отлично видно на фото - разбитый тротуар и полуразложившийся асфальт. Самый центр города, памятник архитектуры, но из окна лимузина его не видно, и туристов сюда не водят, поэтому и так сойдет:



Одной из главных достопримечательностей города наряду с Троицким является Раковское предместе, она сохранилось в самом центре Минска между проспектом Победителей и улицей Немигой. По центральным улицам предместья ходят туристы и умиляются пряничной красотой восстановленных домиков:



А это вид с заднего фасада:



Хотя и с главного фасада не всё так гладко, если присмотреться:



В дальнем углу Раковского предместья рядом с Обойной улицей более десяти лет стоял заброшенный особняк XIX века, принадлежащий по документам минскому филиалу РПЦ. Я помню его таким как минимум с 2007 года. Несколько лет назад, когда от здания стали отваливаться куски, его накрыли строительной сеткой:



А в прошлом году снесли, назвав снос "реставрацией":



Перемещаемся на площадь Свободы. Здесь находится главный католический храм беларуси - Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии, слева от него видно здание бывшей школы иезуитов 1699 года постройки. С фасада всё выглядит достойно:



А если зайти в арку и заглянуть с обратной стороны, картина меняется:



В бывшей школе иезуитов сегодня находится музыкальный колледж, над первоначальными тремя этажами надстроили еще два, здание сыпется и трещит по швам:





Мимо этого дома каждый день на работу ездит президент. Правда здание он видит только с главного фасад, поэтому и так сойдет

Все фото в этом посте сделаны внутри первого кольца, то есть в самом центре города. В следующем репортаже покажу разруху внутри второго кольца, не переключайтесь!

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о Беларуси

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

Tags: Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →