minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Совпадение? Не думаю...



Теория совпеданий и вероятностей будоражит умы человечества уже не одно столетие. Еще в XVII веке Паскаль и Ферма выявляли закономерности при игре в кости, и в наши дни люди всеми правдами и неправдами пытаются заставить совпадения работать на себя. Я не играю в азартные игры и в совпадения не верю, но они всё равно со мной случаются.



В прошлом году я писал обзорный пост про старинный минский особняк, в котором некоторое время проживал Феликс Дзержинский:



На одном из боковых фасадов расположен довольно редкий для Минска архитектурный элемент - маскарон. Я сфотографировал его 20 апреля 2018 года:



Двенадцать дней назад 14 мая 2019 года я гулял по центру с семьей и оказался возле того же фасада. Теплое вечернее освещение мне показалось интересным, и я решил сделать несколько кадров фасад и маскарона крупным планом. По возвращении домой стал скидывать фотографии в архив, который рассортирован по улицам, но компьютер выдал ошибку, файл с таким названием уже был:



Совпало не только название, но даже ракурс и степень приближения. Название файлов в фотоаппарате обнуляется каждые 9999 кадров, это значит, что чуть более чем за год я сделал 9999 кадров, а десятитысячный полностью совпал по месту и ракурсу. Помимо самого маскарона совпадения обнаружились на кадрах с другими ракурсами:



Какова вероятность, что 10 тысяч кадров спустя я окажусь на том же месте и сделаю тот же самый кадр? Кажется легче в лотерею выиграть. Кстати, это не первое удивительное совпадение, которое со мной произошло, пару предыдущих случаев я описывал в посте про поездку в Одессу в мае 2014, май стал в моей жизни месяцем совпадений.

А у вас случаются совпадения, вероятность которых одна на десятки тысяч или миллионов? Бывает такое, что ловишь себя на мысли -"сам бы не увидел - не поверил бы"?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного ликбеза

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, совпадения
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →