minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Парижские катакомбы. Как французы зарабатывают миллионы на человеческих останках



Когда-то давным-давно в I веке нашей эры император Веспасиан произнес историческую фразу: "Деньги не пахнут". Высказывание стало крылатым и получило множество подтверждений - люди научились делать деньги на самых грязных делах, в том числе и на смерти, которая наравне с проституцией считается самым стабильным бизнесом.



Лучше всего монетизировать смерть научились французы - подземный некрополь в катакомбах под Парижем посещают более полумиллиона человек ежегодно, принося в казну города чуть менее 10 миллионов евро:



История парижских катакомб началась в конце XVIII века благодаря двум трагическим событиям, произошедшим с разницей всего в шесть лет. Сначала в 1774 году произошло катастрофическое обрушение сводов древних подземных каменоломен, которые находились на глубине от 20 до 30 метров под улицами города. Образовавшаяся воронка поглотила несколько жилых домов и привела к многочисленным жертвам:



Шесть лет спустя парижан настигла еще одна беда - обрушилась стена старейшего парижского некрополя - кладбища Невинных, которое использовалось для захоронений более 1000 лет подряд и вмещало около 2 миллионов трупов. Гниющие останки тысяч людей заполнили прилегающие улицы и подвалы жилых домов, поставив город на грань санитарной катастрофы:



Тогда власти города решили решить две проблемы разом - для предотвращения обрушений была создана инспекция каменоломен, в задачи которой входило обследование и укрепление опасных участков, а для решения санитарной проблемы был введен запрет на похороны внутри городских стен. Со старых кладбищ останки было решено перенести в каменоломни - на глубину в 20 метров. В период с 1786 по 1859 годы могильщики выкопали, отмыли и продезинфицировали более 6 миллионов останков, значительная часть которых была аккуратно сложена в штабеля в подземных галереях:



С 1809 года в катакомбы начали водить экскурсии, но в XIX веке делали это редко - несколько раз в год и за большую плату. Сегодня парижские подземелья открыты для всех желающих 6 дней в неделю, кроме понедельника. Вход в них расположен в одном из зданий бывшей таможенной заставы на площади Данфер-Рошро:



В конце XVIII века здесь проходила городская стена, построенная для контроля над ввозом в Париж коммерческих товаров. Стену в этом месте прорезала улица Данфер (фр. enfer - ад), поэтому здания заставы, построенные в 1787 году по обеим сторонам улицы, получили название «Ворота в ад»:



Спустя сто лет улица была переименована в честь героя франко-прусской войны полковника Данфера-Рошро по прозвищу Бельфорский лев, чья фамилия очень созвучна первоначальному названию, хотя пишется по-другому. Площадь Данфера-Рошро сегодня украшает бронзовый Бельфорский лев работы скульптора Бартольди, более известного по другому своему творению - статуе Свободы в Нью-Йорке:



Из-за глубины залегания, узости проходов и ограниченного притока воздуха количество посетителей в катакомбах строго ограничено - одновременно под землей могут находиться не более 200 человек. Говорят, что летом в очереди на вход можно простоять несколько часов, но зимой в мертвый сезон никаких очередей нет:



С января 2019 года в катакомбы действует новый вход, старый много десятилетий располагался слева от здания заставы, но перестал справляться с нагрузкой, и его закрыли:



Стоимость посещения на начало 2019 года составляла 13 евро, никаких лифтов нет - вниз только ножками:



В катакомбы ведет 131 ступенька, спуск занимает около трех минут. Радиус спиральной лестницы очень маленький, после трех минут непрерывного кружения вниз по часовой стрелке с постепенным повышением давления и влажности начинает немного кружиться голова:



Небольшой спойлер на стене от Капитана Очевидность:



Температура внизу круглый год остается на уровне +14 градусов, путеводители советуют запасаться свитерами, но зимой после +5 на поверхности я зашел сюда как в баню:



Общая длина катакомб превышает 300 километров, но для публики доступны всего полтора. Запретные ответвления закрыты стальными решетками:



Первую половину пути занимают непосредственно каменоломни. Здесь видны колонны из каменных блоков, которыми инспекция укрепляла свод. Черная полоса на потолке тянется по всему маршруту следования, в путеводителях написано, что это след от факелов, которыми освещали путь экскурсоводы XIX века, но ИМХО это просто современная стилизация, уж слишком аккуратно и равномерно он вычерчен:



Основной задачей инспекции каменоломен было недопущение обвалов и ликвидация их возможных последствий как внизу, так и на поверхности. Для ее облегчения подземные галереи были промаркированы табличками с названиями улиц, которые проходят непосредственно сверху:





В случае выполнения каких-либо работ под землей бригада инспекторов оставляла табличку с датой их проведения:



В XVIII - XIX веках инспекторы и могильщики работали при свете факелов, сегодня подземелья электрифицированы, короба с проводами прибиты прямо поверх стен:



Где-то на середине пути интерьер галерей меняется:



Здесь начинается оссуарий - тот самый некрополь, ради которого все сюда и пришли. Сотни тысяч берцовых костей и черепов аккуратно выложены вдоль стен. Таблички на бетонных постаментах рассказывают в каком году и с какого кладбища были перенесены останки:





Помимо информационных табличек встречаются поэтические цитаты о смерти и исторические справки:





Ближе к выходу посреди оссуария появляется колодец известный как фонтан Самаритянки, он обеспечивал работников каменоломен питьевой водой:





У самого выхода из костей и черепов сложена огромная бочка, выполненная в виде колонны подпирающей свод, а по бокам указатели выхода на поверхность:



Подъем занимает те же три минуты, на выходе посетитель попадает в сувернирную лавку, где смерть монетизируется еще эффективнее - кучи блестящих черепов, маек, кепок, толстовок и сумок на загробную тематику по космическим ценам:



Есть даже чашки в виде черепов и кубки, украшенные костями:



Подземное путешествие занимает около часа, а выход находится в 500 метрах от входа на авеню Рене Коти:



Помимо официально открытого участка в полтора километра существуют десятки километров закрытых для легального доступа галерей. Их посещение строжайше запрещено, за соблюдением запрета следит специально созданный отряд полиции каменоломен. Но это не мешает диггерам из числа парижан и гостей столицы массово гулять по подземным лабиринтам, кататься на серфе по затопленным участкам, оборудовать в катакомбах бары, кинотеатры и устраивать массовые вечеринки. Но это уже тема для другой статьи и следующего посещения ;)

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Другие поездки по Европе:

01. Франция
02. Италия
03. Ватикан
04. Греция
05. Финляндия
06. Польша
07. Латвия
08. Литва
09. Эстония
10. Румыния

Подписаться на обновления

Tags: Париж, Франция, некрополь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments