minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Завтра откроются 2-е Европейские игры. Инспектируем главный спортивный объект страны



Уже завтра в Минске начнется мероприятие, которое власти считают главным событием года - в столице откроются Вторые Европейские игры. О том, что это за игры и для чего они нужны за пределами Беларуси не знает практически никто, потому что мероприятие проводится всего второй раз - первые игры проводил Азербайджан четыре года назад. В Беларуси о них тогда тоже ничего не слышали, это при том, что Баку вложил в проведение миллиард долларов, а на открытие, которое потянуло на $100 миллионов, привез Леди Гагу. Тем временем в Беларуси весь бюджет мероприятия едва превысил $100 млн., посмотрим что получилось у Минска за эти деньги.



Символика игр начала появляться в городе еще в прошлом году, световые инсталляции на главных проспектах поставили одновременно с новогодними ёлками:



В начале года в символику игр раскрасили городские автобусы и нанесли ее на проездные талоны:



Объявлять остановки во всех видах транспорта стали на ломаном английском - всё то же самое было пять лет назад во время ЧМ по хоккею 2014 года. Главной ареной предстоящих соревнований станет столичный стадион "Динамо". Специально к Европейским играм его реконструировали, а точнее построили заново:



Исторический фасад с барельефами спортсменов был возведен еще в 1950-е и имеет статус историко-культурной ценности, поэтому его не тронули, а всё остальное снесли и выстроили с нуля:



Строительные работы на объекте были закончены еще в середине прошлого года, краны со стадиона исчезли, зато появились новые осветительные мачты, которые в народе прозвали "мухобойками":



Вчера на Динамо проходила репетиция торжественного открытия, которая состоится завтра, на нее минский блогер не попал, зато удалось побывать на Тестовых соревнованиях пару недель назад и оценить степень готовности стадиона и качество проделанных работ:



На Тестовые соревнования зрителей по старой доброй традиции пригласили жесточайше добровольными методами, в основной массе это были школьники, студенты и начинающие спортсмены из детско-юношеских школ:



Несмотря на то, что народу на тестовый прогон соревнований собралось чуть больше, чем на одну трибуну, очереди и давку организаторы устроили как во время настоящих соревнований:



Шмон тоже репетировали по-полной, досматривали все сумки, проверяли карманы, общупывали с ног до головы. Короче, на безопасности не экономили:



Интересно, что на воротах до сих пор висит логотип Олимпиады-80, некоторые соревнования которой проходили в том числе и в Минске:



Но самое интересное, что непосредственно перед стартом территорию вокруг стадиона ВНЕЗАПНО решили благоустроить. Объект стоял в готом виде почти год, его торжественное открытие с участием президента состоялось 21 июня 2018(!!) года, а вот как выглядела территория "Динамо" ровно месяц назад:





После тестовой очереди и тестового шмона минский блогер попал, наконец, на территорию стадиона:



Последний раз я здесь был лет 15 назад, когда вокруг еще стояли палатки с ширпотребом. Свою первую гитару в конце 90-х я купил именно здесь на "Динамо", после реконструкции от старого антуража не осталось практически ничего:



Сохранилась только скульптура бегунов над юго-западной лестницей:



Её поставили здесь во время предыдущей реконструкции стадиона к Олимпиаде-80. На время теперешней перестройки их сняли, помыли, покрасили и вернули на место:



Исторический фасад как могли сохранили и заново оштукатурили:



Издали вроде бы смотрится симпатично, но при ближайшем рассмотрении вылазят досадные косяки. Фото было сделано месяц назад, возможно этот казус подправили, через пару дней схожу проверю:



Через массивные арки захожу на трибуны:



Здесь публику развлекают двое ведущих и лисенок - официальный символ Европейских игр:



Актер работал на отлично, несмотря на жару и тяжелый костюм, активно бегал по рядам и развлекал зрителей:





На тестовые соревнования привезли тестовых атлетов из белорусских областей:



В беге, прыжках, эстефете и метании копья соревновались подростки из Гродно, Гомеля, Витебска, Могилева, Бреста и Минска:







Лисенок тем временем продолжал развлекать немногочисленную тестовую аудиторию на трибунах:



Волонтеры, которые занимаются размещением зрителей, здесь называются стюардами:



Фотографы с дальнобойной техникой:



А вот как опоры-мухобойки выглядят с лицевой стороны



Немного наехал зумом - все прожектора светодиодные. Пару раз видел как они светят ночью - очень ярко, вокруг стадиона становится светло как днем:



Досадный косяк №2, если облезлую штукатурку еще можно было как-то объяснить спешкой или особым климатом, то драные колготки ведущей простить ну никак не возможно:



Раз уж речь зашла про косяки, покажу еще пару моментов:



Это мужской туалет, проектировали его явно для баскетболистов, писсуары находятся примерно на уровне моего бедра, а мой рост 188 см:



Ручка дозаторов мыла на уровне моей ключицы, причем к ней еще и тянуться сантиметров 40 через всю раковину. Человеку с ростом 170 см явно будет неудобно, дети и инвалиды-колясочники руки с мылом помыть не смогут вообще:



Руки посушить тоже не смогут, сушилки находятся на высоте около 180 см и тоже углублены в нишу:



Стадиону всего год, а слив сифона уже полностью ржавый:



Немного о еде:



Точки общепита находятся над трибунами первого яруса:



Цены вполне приемлимые как для общепита:



Но количество точек для такого стадиона показалось недостаточным:



Напоследок просто фотоподборка, без комментариев:























Несмотря на всеобщую апатию к играм со стороны минчан, интерес к ним все же есть, иностранцы стали активно интересоваться жильем на Букинге и Эйрбиэнби, а на Каучсерфинге ежедневно появляются новые объявления от гостей столицы с просьбами приютить их бесплатно на период игр.

А вы слышали что-нибудь о Европейских играх? Будете следить за ними по интернету? Или собираетесь посетить их в Минске лично?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о Беларуси

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

Tags: Минск, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments