minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

22 июня, 1 сентября или 12 марта? Когда на самом деле началась война?



В детстве я успел поучить историю в российской и в белорусской школе и был шокирован тем насколько отличалось описание одних и тех же событий в российских и белорусских учебниках. Все гуманитарные науки по сути своей субъективны, но самой субъективной из них является, пожалуй, история. Каждая страна и каждый правитель переписывает ее по-своему, представляя события прошлого в выгодном для себя свете.



Когда дело доходит до войн, дележки территорий и выяснений кто прав, а кто виноват, история из науки превращается в идеологическое оружие. Сегодня 22 июня - дата, которую жители постсоветского пространства отмечают как день начала Великой отечественной войны - вероломного и внезапного нападения фашистской Германии на мирный Советский Союз:



То, что военные действия на тот момент шли в Европе уже несколько лет советская историография предпочитает не упоминать и выносит тот период войны за скобки, как будто его и не было, и страны Советов он не касался. На самом деле, конечно, он был и касался: СССР заключал с Третим Рейхом пакт о ненападении, поставлял немцам сырье и продовольствие, но помимо этого СССР участвовал в войне на стороне Германии, делил вместе с немцами Польшу и проводил совместный парад в Бресте:





После окончания войны, когда Гитлер и его идеология были дискредитированы и осуждены всем мировым сообществом, упоминание военного сотрудничества с нацистами и проведения с ними совместных парадов на руку никому не играли, поэтому из официальной истории эти события были вычеркнуты, а даты войны были определены как 1941 - 1945:



В европейской историографии похожая ситуация, там началом войны считают 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия вероломно и внезапно напала на мирную Польшу:



То, что военные действия на тот момент шли в Европе уже более года, европейская историография предпочитает не упоминать, и выносит тот период войны за скобки, как будто его и не было, и европейских стран он не касался.



На самом деле, конечно, он был и касался: в ноябре 1937 года английский министр Галифакс, во время переговоров с Гитлером, дал от имени своего правительства согласие на аншлюс Австрии Германией, который был запрещен Версальским договором. Чуть позднее, 22 февраля 1938 года, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций. В итоге, с полного одобрения своих европейских союзников в ночь на 12 марта 1938 года гитлеровские войска вторглись на территорию Австрии:



В условиях фактической оккупации 10 апреля был проведен референдум о вхождении Австрии в состав Германского рейха, на котором 99,73% австрийцев ВНЕЗАПНО проголосовали за:



Таким образом, 12 марта 1938 года можно смело назвать настоящей датой начала Второй мировой войны, именно её отмечают австрийцы:



Но для французов, англичан и американцев такая периодизация войны очень неудобна. Ведь как объяснить школьникам получение Генри Фордом ордена Золотого орла - высшей награды Третьего рейха, вручаемой иностранным гражданам? Её он принял 30 июля 1938 года, когда немецкие танки уже 4 месяца стояли в Вене:



Еще через 2 месяца, заручившись поддержкой Гитлера, Польша направила танки к границам Чехословакии. СССР пытался оказать помощь чехам и словакам в соответствии с договором 1935 года, но поляки за это пригрозили Советам объявлением войны. В итоге 21 сентября 1938 года польские войска вторглись на территорию Чехословакии и аннексировали Тешинскую Силезию. Жертвами этой оккупации стали от 70 до 100 чешских полицейских, которые пытались оказали сопротивление полякам:



30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер Великобритании Чемберлен и премьер Франции Даладье подписали соглашение с Гитлером и Муссолини в котором поддержали аннексию Германией Судетской области Чехословакии, аннексию Польшей Тешинской Силезии и оговорили аннексию Венгрией отдельных районов Словакии:



В тот же день Великобритания и Германия подписали договор о ненападении, Франция подписала такой же договор 6 декабря 1938 года:



2 ноября 1938 года состоялся Первый Венский арбитраж, согласно которому Венгрия аннексировала южные районы Словакии, Подкарпатья и Закарпатья:



15 марта 1939 года между Великобританией и Германией было заключено Дюссельдорфское соглашение, которое оговаривало экономический раздел Европы между британскими и германскими корпорациями. Эта страница истории настолько неприятна британцам, что в англоязычной Википедии об этом документе нет ни слова. Узнать об этих нелицеприятных фактах англоязычные пользователи могут только из узкоспециализированной литературы начала 1950-х годов:



21 марта 1939 года с согласия Англии, Франции и Польши Гитлер аннексировал у Литвы Клайпедский край:



7-12 апреля 1939 года Италия оккупировала Албанию в нарушение англо-итальянского соглашения, но Великобритания никак не отреагировала на эту агрессию:



В итоге к лету 1939 года немецкие танки стояли в Праге и Вене, польские танки катались по Тешинской Силезии, венгерские войска маршировали по Словакии, а немецкие по литовской Клайпеде, албанские города были наводнены солдатами Муссолини. Но все это европейская историография войной не считала. Мировая война была объявлена только тогда, когда стало понятно, что останавливаться и тем более делиться добычей с англичанами и французами Гитлер не намерен:



По той же схеме работал и Советский Союз, сотрудничество с Гитлером он продолжал до тех пор, пока лично не получил дубиной по голове. После чего моментально была объявлена война - Великая отечественная:



Для США же никакой войны с Германией по сути и не было, заводы Форда не территории Алжира и Вишистской Франции продолжали работать и снабжать Третий Рейх техникой до 1943 года, а финансовую помощь Гитлеру через совместный американо-германский банк в Швейцарии США оказывали вплоть до открытия Второго фронта. Всех нацистских преступников, оказавшихся после Нюрнбергского суда на территории ФРГ, американцы выпустили уже к началу 1950-х, многие из них стали работать на ФБР. Нацистская свастика и по сей день остается на территории США легальной, Американская нацистская партия со штаб-квартирой в Арлингтоне действует в США до сих пор.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного ликбеза

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: государство, история, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 714 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →