minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Минск на банкнотах



После очередной деноминации вся страна заново привыкает к новым деньгам. В этот раз дизайн купюр поменяли кардинально, соответственно изменились и изображения на дензнаках. Новых банкнот аккурат семь - по количеству административно-территориальных единиц Беларуси, Минск представлен только на одной из них - самой крупной номиналом в 500 рублей, остальные 6 банкнот посвящены областям. Так было не всегда, в былые времена достопримечательности столицы доминировали на белорусских деньгах.

На первых банкнотах независимой Беларуси были изображены животные, именно с этим фактом связано происхождение разговорного названия белорусской валюты - "белки", как ее называют сейчас в Беларуси, и "зайчики" - название устаревшее у нас, но все еще популярное в странах СНГ. Белка была изображена на купюре в 50 копеек, заяц на банкноте в 1 рубль.

Архитектура на белорусские деньги пришла чуть позже - 8 декабря 1992 года, когда в обращение были были запущены банкноты в 200 и 500 рублей. На двухсотке были изображены Ворота Минска - две одиннадцатиэтажные башни на Привокзальной площади:



Изображению на банкноте уже почти 25 лет, но за прошедшие четверть века здесь почти ничего не изменилось, разве что во время реконструкции в середине 2000-х восстановили скульптуры, утраченные в 1970-е:



500 рублей, площадь Победы:



Здесь за 25 лет вообще ничего не поменялось, только елки вокруг монумента заметно подросли:



На купюре в 5000 рублей было изображено Троицкое предместье:



Здесь деревья с 1992-го года выросли настолько, что почти закрыли вид на Троицкое со стороны Свислочи, рядом с крестами Кафедрального собора появился шпиль ратуши, восстановленной в 2003 году:



Теперь перейдем к банкнотам образца 2000-го года. В тот раз отбросили три нуля, и тысяча стала рублем. На рубле, как и на старой тысяче, было изображено здание Академии наук:



За шестнадцать лет деревья выросли, самого здания с проспекта стало почти не видно:



Это купюра в 10 рублей, на которой изображено здание бывшей Национальной библиотеки 1932 года постройки:



В 2000-м году, когда разрабатывался дизайн этой купюры, ромбокубооктаэдра еще не существовало, строительство нового здания библиотеки началось только в 2002 году. Сегодня в бывшем здании Национальной библиотеки заседает Совет Республики:



20 рублей и здание Нацбанка:



Изменения минимальны, за прошедшие 16 лет в этой части проспекта спилили все деревья, а выходы из подземных переходов накрыли стеклянными куполами:



Сотня зеленых! Человек который принял решение сделать сотню зеленого цвета обладал хорошим чувством юмора, отличный реверанс Бену Франклину. На 100 рублях изображено здание Национального академического Большого театра оперы и балета 1938 года постройки:



В 2007-2008 годах здание было отреставрировано и реконструировано:



На его фасаде появилась скульптурная композиция, а перед главным входом - большой каскадный фонтан:



500 рублей - Дворец профсоюзов:



По мне так ничего не изменилось. Вокруг изменения кардинальные - снесли музей ВОВ, построили новый офис Velcom'a, но сам Дворец профсоюзов стоит как и стоял:



На банкноте в 1000 рублей изображен Национальный художественный музей:



Задний план портит строительный кран, который конечно уберут после окончания строительных работ на соседнем участке. Если не считать крана - всё как и 16 лет назад, даже машина припаркована на том же месте:



Последняя банкнота образца 2000-го года, на которой засветился Минск - 5000 рублей. На ней изображен Дворец спорта на проспекте Победителей, который в 2000 году назывался проспектом Петра Машерова:



В 2001-2004 годах была проведена реконструкция дворца, обновили фасад, появилась надпись - "Дворец спорта":



На этом гегемония Минска на белорусских деньгах закончилась, купюры от 10 до 200 тысяч посвящены достопримечательностям, находящимся за пределами столицы. При разработке дизайна новых белорусских денег образца 2009-го года применили ту же логику, что и в автомобильных номерах: соответствие областей номиналам банкнот определено в алфавитном порядке: купюра в 5 рублей посвящена Брестской области, 10 рублей - Витебской и так далее. Минск является отдельной административно-территориальной единицей, ни в одну из шести областей не входит, ему посвящена седьмая, самая дорогая купюра за всю историю суверенной Беларуси - 500 рублей. На момент ввода банкноты в обращение эта сумма была эквивалента 250 долларам США, так что пятисотка - самая дорогая банкнота не только в РБ, но и во всем СНГ. На ней изображено новое здание Национальной библиотеки, открытое в 2006 году:



Дизайн купюры разрабатывался в 2009, за семь лет тут, ничего не изменилось:



Уже после 2009-го снесли Московский вокзал, вокруг самой библиотеки вырос новый микрорайон, построили двухуровневую развязку на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова, но все это случилось, когда новые банкноты уже лежали в закромах Нацбанка.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Посты о Минске:

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Жемчужина Минска. Красный костел
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костел Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых
06. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
07. Еврейский Минск. Дореволюционное наследие избранного народа
08. Минские усадьбы. Дворцово-парковый комплекс в Лошице
09. Минский зоопарк
10. Минск авиационный. Город, который мы потеряли
11. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
12. Минск. Встреча в Нормандском формате
13. Минск. Дом в котором жил Дзержинский
14. Самая короткая улица Минска
15. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий
16. ФОТОФАКТ. Ракетный комплекс С-300 в центре Минска

Подписаться на обновления

Tags: Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments