minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Бандит или национальный герой? Репортаж с похорон первого диктатора Беларуси



Ровно месяц назад в столице Литвы произошло событие, ставшее настоящей медиабомбой и заполонившее передовицы всех ведущих изданий в Беларуси, Польше и Литве. Не так масштабно, но все же осветили его на Украине и в Латвии. В России оно сгенерировало ноль публикаций и осталось полностью незамеченным. 22 ноября 2019 года в Вильнюсе хоронили Кастуся Калиновского и других участников антироссийского восстания 1863 года.



Российская историография считает его бандитом и террористом, а белорусская - национальным героем, положившим начало белорусской государственности. Реальность как всегда где-то посередине - почти всё, что известно рядовым гражданам про Калиновского - легенды раннесоветской пропаганды. Даже имя "Кастусь" впервые появилось в печати только в 1920-е годы. По происхождению Калиновский был поляком, его имя писалось по-польски Wincenty Konstanty Kalinowski, при жизни его звали Винцентом.



Родился Винцент на территории современной Польши, а учиться поехал в Петербург, где поступил на юридический факультет императорского университета. Там же вдохновился революционными идеями западников, в том числе Чернышевского и Герцена, вступил в революционные кружки и после окончания университета вернулся в родные края с идеей реставрации Великого Княжества Литовского.



И вот на этом месте историография разных стран начинает сильно разниться. Дело в том, что ВКЛ прекратило свое существование как независимое государство в 1569 году в результате аннексии Польшей, которая с тех пор считала земли княжества своей территорией. Сама Польша в конце XVIII века прекратила свое существование в результате трех разделов между Россией, Австрией и Пруссией, теперь земли ВКЛ считала своей территорией еще и Россия. И вдруг появляется выскочка, который хочет отмотать историю на 300 лет назад без учета интересов главных игроков. За независимость Польши Калиновский не боролся, ни о какой государственности Беларуси даже не помышлял, он считал себя литвином, диктатором земель литовских и белорусских, воевал за фантазийный ВКЛ против российского царизма и сословного общества. Такой персонаж был невыгоден ни русским, ни полякам, в сложившихся условиях у него не было шансов. В 1864 году по доносу соратника Винцента арестовали российские власти и казнили через повешение на площади Лукишки в Вильнюсе:



На месте где стояла виселица сегодня находится памятник тем событиям:



После казни российские военные забрали тело и захоронили в неизвестном месте, восстание было жестоко подавлено, и почти 60 лет про Калиновского никто не вспоминал. Но в 1917 году Российская Империя распалась, к власти пришли коммунисты, которые принялись уничтожать старый мир со старыми неактуальными героями. Для укрепления идеологии нужны были новые образы, и боровшийся с царизмом и дворянством Калиновский пришелся как нельзя кстати. Так с легкой руки белорусского коммуниста Всеволода Игнатовского и появился Кастусь Калиновский - пламенный революционер, чистокровный белорус, борец с империализмом, основоположник белорусской государственности. В 1963 году к столетию восстания именем Калиновского была названа улица в Минске:



Сегодня она соединяет Логойский тракт с главной артерией белорусской столицы - проспектом Независимости:



В 1975 году на улице Калиновского открыли торгово-общественный центр "Вильнюс":



На стене одноименного кинотеатра, входившего в его состав, повесили мемориальную доску в честь белорусского революционера:



После распада СССР образ Калиновского снова претерпел значительные изменения - из прото-коммуниста и борца с царизмом он превратился в антироссийского белорусского националиста. В Беларуси отношение к нему практически не изменилось, а для России он стал врагом и бандитом. Это даже стало причиной международного скандала и внесло изменения в карту Минска: в 1991 году на улице Калиновсого РПЦ начала возведение церкви Всех Святых - исполинских размеров храма, крупнейшего в стране; первый камень в его основание заложил патриарх Алексий II. Строительство длилось больше 20 лет, и когда дело дошло до присвоения адреса, российская сторона устроила скандал - главный в стране православный храм-памятник, построенный на деньги РПЦ - на улице имени антироссийского террориста, к тому же католика? Негоже. Требовали переименовать всю улицу, но минская мэрия отказалась. В качестве компромисса в улицу Всехсвятскую был переименован безымянный проезд, соединяющий улицу Калиновского и МКАД, храм-памятник получил адрес Всехсвятская, 2. Других адресов кроме хозпостроек самого храма на этой улице нет до сих пор:



О месте захоронения Винцента Калиновского с 1864 года ничего не было известно, пока в 2016 году из-за вырубки деревьев на горе Гедимина в Вильнюсе не начались оползни:



При проведении работ по укреплению грунта на северном склоне горы литовцы наткнулись на массовое захоронение, датированное серединой XIX века:



После долгих исследований ученые пришли к выводу, что останки принадлежат Калиновскому и двадцати его соратникам. Было принято решение о торжественном перезахоронении, которое назначили на 22 ноября 2019 года. На похороны пригласили президентов Польши и Беларуси. Лукашенко ехать отказался, сославшись на неоднозначность личности Кастуся, а президент Польши Анджей Дуда приглашение принял и прилетел в Вильнюс вместе с супругой:



В церемонии также принимали участие бывший президент Литвы Даля Грибаускайте:



И сменивший ее в этом году на посту президента Гитанас Науседа:



Перед Кафедральным собором Вильнюса выставили роты почетного караула армий Литвы и Польши:



Для транспортировки останков руководителей восстания Винцента Калиновского и Зигмунта Сераковского подготовили орудийный лафет:



Прицепленный к американскому армейскому внедорожнику Хамви:



Останки остальных повстанцев везли на катафалках:



После отпевания и торжественных речей гробы стали выносить из собора:







Вся Кафедральная площадь Вильнюса была заполнена белорусскими националистами. Бело-красно-белый флаг имел в Беларуси статус государственного до смены символики в 1995 году, с тех пор является флагом белорусской оппозиции:



Герб "Погоня" - практически полная копия герба ВКЛ. Здесь в кадр попали герб Литвы (сверху на красном полотнище) и герб Беларуси до 1995 года (снизу на бело-красно-белом полотнище) - отличия между ними минимальны:



По моим субъективным впечатлениям 80-90% массовки приехало из Беларуси, поляков было очень мало. Для них деятельность Калиновского - всего лишь незначительный эпизод великого национально-освободительного восстания 1863 - 1864 годов, к тому же не очень удобный с идеологической точки зрения. В огромной статье польского сегмента википедии, посвященной этому событию, имя Калиновского не упомянуто ни разу:



В 14:15 гробы Калиновского и Сераковского погрузили на лафет:



C Кафедральной площади процессия свернула на Замковую улицу:



Непосредственно за лафетом шли президенты Польши и Литвы:



Лафет сопровождали две роты почетного караула - слева армии Литвы, справа - армии Польши:



Процессия проходит мимо костела св. Казимира:



Охрана первых лиц работала очень ненавязчиво, к президентам можно было подойти практически вплотную:



Ворота в стиле барокко - все что осталось от Свято-Троицкого базилианского монастыря 1761 года постройки:



Впереди видна Острая Брама - единственные сохранившиеся ворота оборонительной стены Вильнюса. Над ними в XVIII веке была надстроена Остробрамская часовня:





Сразу за воротами запланирована остановка. Президенты Польши и Литвы садятся здесь в лимузины и едут прямиком на кладбище:



А процессия после короткой остановки продолжает движение в минском направлении:



У железнодорожного моста лафет поворачивает на улицу Друёс:







Последний перекресток на маршруте: здесь процессия поворачивает на улицу Росса, ведущую прямиком к одноименному кладбищу. Вдалеке видны колокольни костёла Вознесения Господня, ныне не действующего:





Указатель с названием некрополя - финальной точки шествия. Росса - одно из старейших кладбищ Вильнюса, хоронить людей здесь начали еще в 1801 году:



В середине XX века кладбище было закрыто для массовых захоронений, но для участников восстания 1863 года сделали исключение:



Лафет остановился напротив главных ворот, платформу развернули так, что первым ко входу оказался гроб с останками Сераковского:



Рота почетного караула отдает последние почести повстанцам:



После чего гробы на плечах несут в сторону кладбищенской часовни:





У ее входа президенты Польши и Литвы слушают поминальный гимн:



Напоследок роты почетного караула Литвы и Польши дали по три ружейный залпа каждая. После этого президенты Польши и Литвы вышли с кладбища, попрощались и уехали:



Часовня на кладбище Росса была построена еще в 1850-м году. Перед торжественной церемонией ее отреставрировали:



Повстанцев захоронили внутри часовни в нишах западной и южной стены:



Через несколько дней после похорон ячейки в нишах закрыли металлическими табличками с датами жизни и именами, выгравированными на литовском, польском и белорусском языках:



Венки к месту захоронения возложили делегации Украины, Беларуси, Литвы, Польши, Латвии и белорусской оппозиции:



Отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие поста, могу сказать, что для меня Калиновский не герой и не бандит, он наивный молодой идеалист, из числа тех, кого сегодня называют золотой молодежью. В силу юного возраста и отсутствия жизненного опыта он слишком увлекся модными в ту пору революционными идеями и вряд ли толком понимал против чего и за что борется, за это и поплатился. Сегодня его ровесники с похожими стремлениями едут воевать в Сирию или на Донбасс и часто заканчивают так же как закончил Винцент.

А что вы слышали о Кастусе Калиновском? Как относитесь к его личности и созданному образу? Считаете его бандитом или героем?

Посты о Беларуси и Литве:

01. Депрессивный Вильнюс
02. Повседневный Вильнюс
03. Детальный Вильнюс
04. Исторический Вильнюс
05. Виленские замки
06. Самая узкая улица Вильнюса
07. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
08. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
09. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
10. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
11. Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины
12. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
13. Минск. Встреча в Нормандском формате
14. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
15. Минск на банкнотах
16. Воскресенский храм в Зеленом Луге
17. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

Tags: Вильнюс, Литва, некрополь, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →