minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Один мой день в четырех странах. Cамолет Зеленского, Минск, Вильнюс, Бремен и Рига



"Один мой день" - популярный формат, по правилам которого в посте описываются события произошедшие в течение одного дня жизни автора. Один мой день в ушедшем 2019 году оказался очень насыщенным, он начался в Минске, а закончился в Риге, между которыми были еще два города в двух разных странах.



Время 7 утра, выхожу из дома на автобусную остановку, несмотря на ранний час люди уже спешат по своим делам:



Сажусь в 115 экспресс, это самый быстрый способ добраться до железнодорожного вокзала, автобус доезжает до него за полчаса, делая по пути всего пять остановок:



Железнодорожный вокзал Минска. Несмотря на то, что 99,9% минчан русскоязычны, а 90% иностранцев на вокзале - россияне, вывески на русском над входом нет:



Здесь сажусь на швейцарскую электричку до Вильнюса:



На сегодняшний день - это самый быстрый и надежный способ добраться из центра Минска в центр литовской столицы. Поезд идет всего 2,5 часа, белорусские пограничники проверяют документы прямо на ходу на участке между Молодечно и Гудогаем, а литовские - на вокзале в Вильнюсе, общее время прохождения границы при грамотном подходе не превышает пяти минут:



Минус электрички в том, что стоит она ровно в 2 раза дороже автобуса, в комфорте при этом проигрывает - сидения фиксированные, жесткие, без столиков и карманов для мелочей:





Чтобы максимально быстро пройти границу в Вильнюсе нужно садиться в первый вагон и готовиться к выходу минут за 10 до прибытия, тогда в очереди окажешься одним из первых:



Три минуты ожидания в очереди, 40 секунд на штамповку паспорта, минута на выход из вокзального подземелья - итого 5 минут, и граница пройдена:



Добро пожаловать в Вильнюс:



Здесь у меня есть пару часов. Прогулялся по центру, полюбовался на южный фасад Острой брамы - единственных сохранившихся ворот крепостной стены Вильнюса:



Посетил кладбище Росса - старейший некрополь города:



Совсем недавно в здешней часовне прошли похороны участников польского восстания, среди которых был и один из его предводителей. На улице, названной его именем, я живу с рождения:



От кладбища еду в аэропорт, по пути замечаю интересное здание - с виду напоминает архитектуру позднего барокко, но викимапия говорит, что это новодел 1936 года, времен первой литовской независимости:



Нынешний терминал прилета вильнюсского аэропорта был построен при советах в 1954 году:



Внутри шикарный сталинский ампир:



Терминал вылета возводили уже в наше время, ничего примечательного здесь нет:



Прохожу досмотр и вылетаю в Бремен:



После прихода в Вильнюс армии лоукостов, целесообразность полетов из Минска упала примерно до нуля или даже ниже. В любой город Европы можно улететь за 10-40 евро:



Из центра Минска до минского аэропорта добираться 1 час, до Вильнюса - 2,5. Дольше всего на полтора часа, а разница в стоимости иногда десятикратная. Именно поэтому 15% пассажиропотока в Вильнюсе составляют белорусы, а аэропорт в народе называют Минск-3. Пока ехали по рулежкам успел сфоткать украинский самолет в необычной ливрее. Пробил номер в флайтрадаре - оказалось это один трех бортов президента Украины, в тот день Зеленский встречался в Вильнюсе с Науседой:



До Бремена лететь чуть больше полутора часов, в небе над облаками впервые за день увидел солнце:



Аэропорт Бремена 44-й в моей копилке:



В самом Бремене я уже бывал раньше, но в прошлый раз добирался до него наземным транспортом:



Аэропорт находится недалеко от центра, прямо от терминала ходит трамвай:



Стоимость, правда, негуманная - 2,85 евро за билет в одну сторону. Поездка от аэропорта и обратно стоит как полперелета из Вильнюса:



Интересна процедура компостирования билета, сам талон заметно шире, чем отверстие в компостере, его нужно сложить пополам и в свернутом виде засовывать в щель. Нигде больше не встречал такой системы:



В Бремене зима совсем не чувствуется, температура в районе +13 градусов. Город компактный и очень ухоженный:



Прогулялся по историческому центру:



Зашел на рождественскую ярмарку на Рыночной площади:



Отметился у главного символа города:



Обеденный перерыв с видом на собор св. Петра:



На часах уже половина четвертого - полдня позади, пора ехать обратно в аэропорт:





Из Бремена той же авиакомпанией лечу в Ригу:



Аэропорт очень маленький, оба раза до самолета иду пешком прямо по летному полю:



Справа по курсу - командно-диспетчерский пункт:



Еще полтора часа полета, и я в столице Латвии:



Пару часов катаюсь по делам в районе Иманта, после чего иду на остановку трамвая на улице Анниньмуйжас. Здесь в торце павильона висит провокационная реклама, кто знает латышский - что написано на плакате?



Еще нет девяти вечера, а я уже полноценно погулял по четырем городам в четырех разных странах, намотав за день 2500 километров. Трамваи RVR в Риге постепенно заменяют на чешские Шкоды, выглядят они шикарно, но едут почему-то о-о-о-чень медленно:



Финальная точка моего маршрута - второй за день памятник Бременским музыканам. Основатель Риги епископ Альберт был родом из Бремена, в память об этой связи Рига и Бремен поддерживают побратимские отношения, как раз по этой программе в 1990 году Бремен подарил Риге памятник музыкантам, который сегодня стоит в самом центре города у заднего фасада собора св. Петра:



На этом один мой день закончен:



Его бюджет, включая перелеты, поезд, питание и общественый транспорт во всех четырех городах, составил астрономические 46 евро.

А сколько стран вы посещали за день? Как вообще относитесь к таким насыщенным поездкам? Любите скакать галопом по Европам или предпочитаете зависать в одном месте надолго?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Другие поездки по Европе:

01. Рождественский Бремен. Без Трубадура и Принцессы
02. Рождественский Минск
03. Рождественский Вильнюс
04. Депрессивный Вильнюс
05. Повседневный Вильнюс
06. Детальный Вильнюс
07. Исторический Вильнюс
08. Виленские замки
09. Самая узкая улица Вильнюса
10. Старая Рига. Фасад и изнанка
11. Рига. Скульптуры и памятники
12. Рига. Московский форштадт
13. Осенняя Рига сверху и снизу
14. Рига вчера и сегодня
15. Рига. Архитектура и детали
16. Один день в старой Риге
17. Общественный туалет в Риге
18. Первый диктатор Беларуси. Репортаж с похорон Кастуся Калиновского

Подписаться на обновления

Tags: Бремен, Вильнюс, Германия, Латвия, Литва, Рига, авиация, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments