minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Беларусь: карантина не будет! Путешествую с семьей по западу страны



Единственной страной Европы, которая отказывается участвовать в глобальном театре абсурда, остается Беларусь. Белорусы никак не ограничены в свободе передвижения как внутри страны, так и за ее пределы. Однако большинство стран, с которыми у нас существовало транспортное сообщение закрылись в кокон, из-за чего у белорусов сорвались сотни тысяч поездок.



Минский блогер не стал исключением, на эту весну у меня были запланированы четыре заграничных путешествия, но из-за актов государственного терроризма в пунктах назначения все они отменились. Тоталитарный спектакль под названием "карантин" длится во многих странах уже вторую неделю. Россияне и украинцы сидят по домам на строгом режиме, который постоянно ужесточается. В России люди не могут выйти из дому без обоснования причин и QR-кода, на Украине с понедельника запрещено покидать помещение без намордника, ходить разрешено максимум по двое.
Я же, чтобы не сидеть с семьей в Минске в хорошую погоду, решил поездить по стране, закрыть белые пятна на карте и посмотреть как живут белорусы в областях и как защищаются от страшной заразы.

Молодечно

Первая остановка - город Молодечно:



Это районный центр на западной границе Минской области с населением в 95 тысяч человек. Несмотря на всемирную панику, главный пешеходный бульвар города полон людей:



Люди не спешат на работу, фото сделано в это воскресенье. Посчитайте количество людей в масках:



В одном из своих постов я уже писал, что весь наземный общественный транспорт в Беларуси отечественного производства. Молодечно не исключение - жителей возят по городу МАЗы:



Городские часы были установлены в центре города в 2011 году к Дожинкам. Дожинки - национальный белорусский праздник, который уже много лет используют для приведения в порядок райцентров страны. Столицу Дожинок, которая меняется каждый год, старательно вылизывают до приобретения открыточного вида:



Население Западной Беларуси преимущественно католическое, костелов здесь больше, чем православных церквей. Это католический храм св. Иосифа, построенный в Молодечно в середине 1990-х:



Две мировые войны, прошедшие катком по стране, не оставили во многих городах камня на камне. Тем не менее кое-какие осколки дореволюционного наследия можно найти. Это здание типографии, построенное в конце XIX века:



В период Революции было штабом армии западного фронта:



Правда в Западной Беларуси власть коммунистам удержать не удалось, с 1918 по 1939 годы Молодечно входил в состав Польши. Как и наша следующая остановка.

Сморгонь

Этот райцентр относится уже к Гродненской области:



Населения здесь в три раза меньше, чем в Молодечно - 37 тысяч человек:



Частный сектор в белорусской глубинке: идеальный асфальт, новые бордюры и МАЗ с гармошкой вместо маршруточников на ГАЗелях и Богданах:



В центре даже попытались сделать что-то вроде туристического уголка, где все фотографируются, со знаком "Я люблю Сморгонь" и картой достопримечательностей:



В реальности же смотреть здесь практически нечего, город после Первой мировой выглядел вот так, в живых осталось сто с небольшим человек:



В краеведческом музее мы были единственными посетителями, смотритель предложила продезинфицировать руки, но сама была без маски и от гостей из столицы никак не шарахалась.



Экспозиция для такого маленького города довольно интересная:





Хотя значительная часть посвящена раскопкам Кревского замка, расположенного в деревне Крево в 20 километрах от Сморгони:



Треша и грязи в городе не нашел, все максимально ухожено:



Тут еще сохранились реликты вроде старого логотипа Евросети:



Сморгонский ГУМ:



А через дорогу - ЦУМ:



Самое красивое место в Сморгони - городской парк, по краям которого находятся два главных храма города - католический костёл Михаила Архангела и православная Спасо-Преобаженская церковь:



5 апреля католики праздновали вербное воскресение, но так как Ватикан закрыл все храмы на карантин, верующим пришлось слушать службу во дворе средневекового костела 1553 года постройки:





РПЦ оставила храмы открытыми, в Спасо-Преображенскую церковь постоянно заходили люди:



Парк, раскинувшийся между двумя церквями, - шедевр ландшафтного дизайна, такой красоты в Минске нет - здесь средневековые храмы, рельеф, река, плотина:



На берегу стоят беседки с навесом и розетками для зарядки техники. Напомню, это город с населением в 37 тысяч человек:



Глядя на гуляющие под руку парочки и резвящихся детей, понял для чего нужны каникулы строгого режима:



Наслаждаясь солнцем и свежим воздухом, видя вокруг веселых и здоровых людей, невозможно впасть в панику из-за медийных вбросов:



А сидя в закрытой затхлой комнате без солнца и свежего воздуха, имея в качестве развлечения только интернет, где из каждого утюга торчат трупы, счетчики и графики с экспонентой сойти с ума можно за неделю:



В Сморгони я не видел ни одного человека в маске:



Люди всех возрастов гуляют с открытыми лицами и не шарахаются друг от друга:



Вот единственное исключение - сойдет за маску? Собака, кстати, тоже без намордника:



Пройдя весь город насквозь, проулками частного сектора идем к электричке:



Станция "Молодежный" на выезде из Сморгони, на перроне полно людей, социальное дистанцирование никто не соблюдает, маска видна только у одной женщины на заднем плане:



Садимся на поезд региональных линий эконом-класса и едем обратно в Минск:



По пути любуюсь пейзажами белорусской глубинки, аист на дереве живой - не бутафория:



В Минск возвращаемся на закате:



Столичные жители истерии подвержены немного больше, но всё равно маску носит от силы 5% тех, кто в эту страшную пору решил десантироваться из квартиры во враждебный внешний мир:



К сожалению, истерия охватывает все больше граждан РБ, более 150 тысяч пораженных психозом паникеров подписали жалобу в ВОЗ на власти страны, требуя немедленной посадки населения на цепь и обязательного ношения намордников.

А как вы считаете - устоит Лукашенко перед давлением обезумевшей толпы и шантажом западных партнеров или сдастся и включит режим концлагеря как этого от него требуют впервые за всю его карьеру?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:


Еще немного ликбеза

01. Как США победили рождаемость при помощи феминизма и ЛГБТ
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: Беларусь, Молодечно, Сморгонь, коронапсихоз, социум
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →