minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Таллин



Таллин прекрасен! Здесь есть всё - от стеклянных небоскребов и советских панелек до крепостных стен и средневековых башен, обильно приправленных зеленью, морем, и холмистым рельефом. Несмотря на то, что этот архитектурный коктейль из разных стилей и эпох смешан на сравнительно компактной территории, город смотрится на удивление гармонично. Инородными объектами выглядят только дымовые трубы предприятий, торчащие в самых неподходящих местах. В Таллине нет хирургической стерильности, как во многих городах Северной Европы, но нет и разрухи, свойственной постсоветским странам. Про старый город будет отдельный пост, а сегодня прогулка по новому Таллину.

В столице Эстонии по-скандинавски высокие цены на жилье, если в центре Риги или Вильнюса вполне можно снять двухместный номер в хостеле за $20-25, то в Таллине цены ровно в два раза выше. Самый дешевый вариант оказался недалеко от центра города, но условия проживания в нем были настолько ужасными, что не возникло желания даже отдохнуть с дороги, захотелось поскорее бросить вещи и убежать оттуда куда подальше. Так в итоге и сделал: оставил в номере багаж и пошел изучать город нелегке. Через пять минут оказался на площади Свободы:



Здесь стоит Монумент победы в Освободительной войне - бетонная колонна высотой 23 метра, обшитая стеклянными панелями. Венчает колонну Крест Свободы - первый орден независимой Эстонии, учрежденный в 1919 году:



Войну за независимость Эстония вела с Советской Россией, которая не желала сдавать без боя разлетающиеся в условиях революционной смуты осколки рухнувшей империи. Однако, как и в случае с соседней Финляндией, война завершилась победой Эстонии, и страна впервые в истории получила независимость:



Которую, правда, утратила в 1940 году после включения её в состав СССР, но это уже другая история. На противоположной от монумента стороне площади стоит лютеранская церковь св. Иоанна 1867 года постройки:



На площади Свободы эстонцы применили необычный способ организации общественного пространства - скамейки и кадки с деревьями установили на платформы с колесиками. Очень интересное решение, нигде такого не видел - можно легко перемещать платформы с места на место, меняя облик площади или освобождая место под массовые мероприятия, которые здесь проходят регулярно:



В сквере недалеко от площади Свободы установлен памятный камень в честь польского антикоммунистического движения "Солидарность", которое первым в странах Восточного блока свергло коммунистическое правительство летом 1989 года:



На полированном куске гранита на трех языках - эстонском, английском и польском, выбита информация об этом монументе. Он был установлен 20 августа 2010 года в девятнадцатую годовщину независимости Эстонии от СССР, которую страна объявила в 1991 году в разгар августовского путча в Москве. По замыслу авторов камень должен напоминать об универсальных человеческих ценностях - свободе и солидарности:



Помимо надписи "Солидарность", камень украшает металлический глобус, на котором отмечены всего два города - Таллин и Варшава:



Самый лучший способ быстро ознакомиться с городом - посмотреть на него с высоты. В Таллине это можно сделать из гондолы гелиевого шара, который поднимает всех желающих на высоту 120 метров:



В гондолу помещается 30 человек:



Правда стоимость 15-минутного полета 25 евро! Откровенная обдираловка, в Париже в парке Андре Ситроена работает такой же шар, там стоимость ровно в два раза меньше - 12 евро. Для тех, кто не хочет отдавать пару десятков свободно конвертируемых единиц за полет на шаре есть хорошая альтернатива. Местные подсказали, что с такой же высоты можно полюбоваться Таллином совершенно бесплатно. Сделать это можно с крыши отеля "Рэдиссон Блю Скай". Для этого нужно с уверенным видом, не привлекая лишнего внимания охраны и персонала, пройти через лобби отеля к лифту и подняться на 24-й этаж, а оттуда по ступенькам выйти на крышу, где находится терраса с рестораном. С крыши Рэдиссона весь город как на ладони:



Высота 90 метров, стоимость 0 евро, время пребывания не ограничено. Передаем привет "Таллинскому Шару":



Гостиница Виру, построенная в 1972 году, в советское время была самой роскошной в городе. В ней останавливались Нил Армстронг, Элизабет Тейлор, последний шах Ирана и советские знаменитости, вроде Никиты Михалкова, Пугачевой и Терешковой:



Таллинская телебашня тоже была построена в советское время, ее открытие приурочили к Олимпиаде-80. Высота шпиля - 314 метров, что делает башню самым высоким сооружением в Эстонии. Огромная бетонная постройка на заднем плане - элеватор грузового порта Мууга, способный вмещать до 300 тысяч тонн зерна:



Труба котельной (справа) и кирпичная труба бывшего целлюлозно-бумажного комбината (слева). Кирпичная труба была построена еще в 1937 году и сейчас находится под угрозой обрушения. В местных СМИ пишут, что от нее отваливаются кирпичи и пробивают припаркованные рядом автомобили насквозь:



Все виды таллинского наземного транспорта в одном кадре:



Чтобы рассмотреть его поближе спустимся с небес на землю. 1 января 2013 года весь общественный транспорт Таллина стал для жителей города бесплатным. На приезжих из других городов и стран халява, увы, не распространяется. Самый популярный вид транспорта в столице - автобус, в городе действует 72 автобусных маршрута:



Есть варианты с гармошкой:



А для туристов по городу ходит двухэтажный автобус с открытым верхом, работает, как и во многих европейских столицах, по принципу "зашел-вышел", то есть на любой из остановок можно сойти для осмотра достопримечательности и уехать следующим автобусом по тому же билету:



Второй по популярности вид транспорта - трамвай, он перевозит около 25 миллионов пассажиров в год:



Подвижной состав представлен старыми чешскими "Татрами":



И новыми испанскими CAF Urbos:



Помимо рейсового транспорта есть и индивидуальный - такси в ассортименте:



И развитая система велопроката:



В порту Таллина работают сразу несколько паромных компаний. Про паромы будет отдельный пост:



В наследство от советской власти таллинцам досталось много панельных многоэтажек, знакомых любому жителю бывшего СССР:



Выглядят они немного опрятнее, чем в России или Беларуси:



Хрущевки и брежневки - не самый худший вариант проживания в Таллине, в районе автобусного вокзала сохранились целые кварталы малоэтажной деревянной застройки. Некоторые дома явно необитаемы:



Но во многих до сих пор живут люди:





Для богатых таллинцев строят новые районы с видом на море, как, например, квартал пряничных домиков Ильмаризе, построенный в районе Рыбного порта:



Теперь о деталях и местных особенностях. В летние месяцы, когда наплыв туристов максимален, в Таллине работают велопатрули скорой помощи. Практиковать этот экзотический вид неотложки начали в 2009 году, представители таллинской скорой помощи утверждают, что велобригада приезжает на вызов в течение трех с половиной минут - скорость недостижимая для автомобильных патрулей:



Один из потенциальных клиентов медицинского велопатруля:



Социальная реклама, сайт почему-то расположен в зоне .RU:



Народное творчество на русском языке:



Почтовый ящик в районе порта:



Завод компании "Ливико" - крупнейшего в Эстонии производителя спиртных напитков:



Автомобиль полиции:



Для освещения проезжей части в Таллине часто применяют подвесные фонари, которые, в отличие от фонарных столбов, светят прямо над полосой, а не освещают обочину:



Светофоры, как и в Минске, оборудованы дополнительной секцией с обратным отсчетом времени. На остановках висят электронные табло:



Белорусский флаг над входом в гостиницу "Дзингель" на выезде из Таллина. Зачем его повесили на южной окраине эстонской столицы в окружении флагов стран Евросоюза осталось загадкой:



Певческая сцена, построенная в 1959 году на берегу Таллинского залива для проведения всеэстонских певческих праздников. Способна вмещать до 15 тысяч исполнителей:



Монументальный мемориал на Марьиной горе в честь воинов павших за советскую власть. В центре композиции - 35-метровый обелиск, посвященный Ледовому походу 1918 года, во время которого солдатам Красной армии удалось вывести Балтийский флот из Таллина в Кронштадт, чтобы он не достался немцам:



Бетонная ось, которая резко обрывается у края холма, по плану должна была заканчиваться на самом берегу залива, об этом напоминают бетонные опоры, установленные на набережной, однако расширение мемориала в сторону моря так и осталось незавершенным:



Главной достопримечательностью Таллина, его визитной карточкой, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является Старый город. О нем в следующем посте.

Путешествие по Балтике:

1. Эстония. Пярну и Марьямаа
2. Таллин
3. Таллин. Старый город
4. Паром Таллин - Хельсинки
5. Хельсинки

Подписаться на обновления


Tags: Прибалтика, Таллин, Эстония, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Таллин. Старый город

    Исторический центр Таллина - это практически полностью сохранившийся средневековый город, окруженный крепостной стеной. Впечатление от его…

  • Паром Таллин-Хельсинки

    Расстояние от Таллина до Хельсинки по морю - всего 80 километров. По суше выходит ровно в десять раз дальше, к тому же через границу с Россией, не…

  • Эстония

    Эстония - самая северная и самая маленькая по площади и населению страна Прибалтики. Возможно поэтому она лучше и быстрее всех постсоветских стран…

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments