minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Как живет Латвия под карантином? Бесконтактный репортаж из шенгенской зоны



Границы Евросоюза закрыты уже почти два месяца, у сотен тысяч жителей стан СНГ из-за этого сорвались отпуска и деловые поездки. Когда возобновится турпоток непонятно, всем скучающим по Европе остается только рассматривать заграницу по виртуальным картам. Однако, при должном желании заглянуть за железный занавес можно и своими глазами.



В Западной Беларуси есть места, от которых до недоступной Европы в прямом смысле рукой подать. Агрогородок Друя стоит на высоком левом берегу Западной Двины, до латвийского берега здесь всего 150 метров, рыбаки из разных государств обсуждают клев не особо напрягая голосовые связки:



Латвийская деревня на том берегу Двины называется Пиедруя, когда-то обе деревни считались одним населенным пунктом, но после распада СССР государственную границу провели прямо посреди реки, разделив его надвое



Теперь на берегах некогда одного села стоят пограничные столбы:



А для того, чтобы попасть на другой берег нужно делать крюк в 90 километров через Браслав:



До вступления Латвии в шенген между деревнями работала паромная переправа



Латыши до сих пор держат причал и подъездные пути в образцовом порядке:



Но белорусская сторона посчитала содержание пропускного пункта в этом месте нецелесообразным, так что теперь напрямую попасть из Друи в Пиедрую можно только при помощи телеобъектива:



Несмотря на то, что в современной Пиедруе живет немногим более сотни человек, в деревне есть на что посмотреть. Доминантой правого берега Двины является католический храм Вознесения Девы Марии 1759 года постройки:



Костел так выделяется на фоне деревенского пейзажа, что на некотором удалении от реки и не скажешь, что храм находится в другом государстве:



Издалека здание выглядит ухоженными, но вблизи становится видно, что ремонта костел не видел уже давно:



Рядом с католическим костелом, возведенным еще во времена Речи Посполитой стоит православная церковь Святого Николая, построенная здесь в 1885 году - через 90 лет после включения этих земель в состав Российской Империи:



Если бы не пограничный столб, сложно было бы поверить, что в кадре территория ЕС:



К слову, православный храм выглядит более ухоженным чем костел, во всяком случае снаружи:



Последней яркой достопримечательностью Пиедруи является огромный валун, принесенный сюда тысячи лет назад ледником, на котором на семи языках выбито название реки. При пересечении границы с Латвией Западная Двина превращается в Даугаву:



Вокруг камня разбит парк с неплохой инфраструктурой, справа на холме видна беседка и печь, слева - внушительные качели из бревен:



Несмотря на карантин, здесь с удовольствием проводят время латыши. Масок не носят, социальное дистанцирование не соблюдают:



Да и судя по машине явно не местные. Вообще я заметил, что чем дальше от города, зомбоящика и широкополосного интернета, тем меньше люди страдают коронапсихозом:



Поднимемся немного повыше, отсюда уже видна окраина деревни - под березой в левой части кадра стоит городской указатель, а вокруг бывшие колхозные поля, которые сегодня обрабатываются фермерами:



Прямо за деревней проходит трасса А6 ведущая от Риги до белорусской границы, по ней то и дело проносятся фуры, на которые режим карантина не распространяется:



Положа руку на сердце, особой разницы между Латвией и Беларусью я не заметил, визуально по обеим сторонам реки люди живут примерно одинаково - вот латвийская теплица рядом с деревянными латвийскими хатами:



Латвийская банька, судя по отсутствию окон:



За деревьями на холме виден новый особняк, но это единственное исключение:



Этот дом, судя по фундаменту и архитектуре, сохранился еще с довоенных времен:



Здесь здание явно носит административную функцию, примечательно, что совсем недавно его обложили свежим кирпичом, при этом на крыше лежит старый шифер, использование которого в ЕС запретили более 20 лет назад:



Провинциальное спокойствие то и дело нарушают патрули, недвусмысленно напоминающие, что между селами проходит граница, и она на амбарном замке:



Но судя по последним новостям Европа довольно быстро оправляется от двухмесячного психоза, с 15 мая прибалты открывают границы между Латвией, Литвой и Эстонией:



А к июню, глядишь, откроют и внешние границы ЕС:



Но пока что путешествовать в шенген приходится бесконтактно.

А вы собираетесь в Европу после открытия границ? Или предпочтете не рисковать здоровьем, пока всё не уляжется?



Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:




Другие поездки по Европе:

01. Рождественский Бремен. Без Трубадура и Принцессы
02. Рождественский Минск
03. Рождественский Вильнюс
04. Депрессивный Вильнюс
05. Повседневный Вильнюс
06. Детальный Вильнюс
07. Исторический Вильнюс
08. Виленские замки
09. Самая узкая улица Вильнюса
10. Старая Рига. Фасад и изнанка
11. Рига. Скульптуры и памятники
12. Рига. Московский форштадт
13. Осенняя Рига сверху и снизу
14. Рига вчера и сегодня
15. Рига. Архитектура и детали
16. Один день в старой Риге
17. Общественный туалет в Риге
18. Первый диктатор Беларуси. Репортаж с похорон Кастуся Калиновского

Подписаться на обновления

Tags: Латвия, коронапсихоз, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “коронапсихоз” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments