minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Анатомия белорусской телеграм-революции



Уже девятый день в Беларуси не утихают протесты, десятки тысяч людей толпами ходят по улицам и бастуют на заводах. Всех их объединяет одно - они хотят перемен, правда не знают каких именно и каким способом их получить. Единственное требование протестующих сегодня - свержение первого президента страны. На этом горизонт планирования белорусского протеста заканчивается, никакого политика на замену Лукашенко нет, программа действий на случай успеха революции тоже отсутствует.



Сегодня против действующей белорусской власти идет полномасштабная информационная война, достоверной информации о происходящем я не нашел ни в одном СМИ. Во всех без исключения источниках пишут про мирный протест, волю белорусского народа, беспричинные избиения детей и немотивированную агрессию силовиков. Я внимательно слежу за событиями в стране, поэтому с уверенностью могу сказать, что всё это не имеет к реальности никакого отношения. "Воля белорусского народа" и "стихийные протесты" - не более чем пропагандистские штампы в информационной войне. Ни в одной стране никто никогда и никуда не выходит стихийно. У любого массового протеста всегда есть заказчик, спонсор и исполнитель. В случае с Беларусью протестной массой целиком и полностью управляют поляки через проект Nexta, основатель которого является штатным сотрудником государственного польского телеканала БелСат, который целиком и полностью финансируется польским государством за счет польских налогоплательщиков. Каждый шаг протестующих и бастующих, начиная от указаний мест сбора и форматов мероприятия, заканчивая разработкой символики и способами ее ношения координируются через телеграм-канал - NEXTA и два его филиала - NEXTA Live и Luxta.



Происходящие сегодня в Беларуси беспорядки не что иное как первая в мире телеграм-революция. Несколько лет назад цветные революции проводились в Египте и Тунисе через фейсбук, сегодня основным каналом передачи информации стал телеграм.

Предыстория

Телеграм-канал NEXTA был основан 19-летним белорусом, студентом одного из польских университетов Степаном Путило в 2018 году как ответ на блокировку одноименного ютуб-канала, который он вел пару лет до этого. Я смотрел этот канал практически с самого начало его активного наполнения, своей целью Путило открыто называл свержение действующего президента, а контент на 100% состоял из негативных новостей с максимально негативной подачей (таймкод 17:37):



После того как ютуб-канал набрал более 100 тысяч подписчиков, Степана заметили польские спецслужбы и пригласили на работу в государственный пропагандистский телеканал БелСат. Этот телеканал был основан еще в 2007 году совместно польским МИДом и государственным телевидением Польши специально для ведения антиправительственной пропаганды на белорусской территории. Возглавляет телеканал Агнешка Ромашевская - дочь штатного советника президента Польши Софьи Ромашевской. Степану Путило выделили на канале целую рубрику под названием "Субъектив":



По итогу сложилась следующая ситуация: штатный сотрудник польского государственного пропагандистского телеканала открыто работающий на польское государство, за деньги польских налогоплательщиков и имеющий личные счеты с Лукашенко, стал вести самый популярный в Беларуси телеграм-канал. Представьте себе аналогию - штатный сотрудник финансируемого Кремлем телеканала RT, получающий зарплату от российского государства и имеющий личные счеты с Трампом ведет телеграм-канал, через который координирует госпереворот в США. Ультразвуковой вой стоял бы на всю планету из каждого утюга, с Россией тут же были бы разорваны все дипломатические связи вплоть до объявления войны. В случае с Беларусью в ответ на прямое вмешательство Польши во внутренние дела страны-соседки наблюдается полная тишина.

Разгромный проигрыш в информационной войне

Можно было бы долго расписывать почему белорусский МИД никак не реагирует на очевидную и неприкрытую организацию Польшей госпереворота в своей стране, но я считаю что это 18-секундное видео, позаимствованное с ютуб-канала самого Степана, объяснит всё лучше тысячи слов:



Я понятия не имею чем думал сам президент, а так же ОАЦ, КГБ и контрразведка, но в стране, где подавляющее большинство населения получает информацию из интернета, позиция власти во всемирной паутине не представлена вообще. В то время как Путин еще несколько лет назад создал фабрику троллей, купил лидеров общественного мнения, запустил кучу провластных интернет-ресурсов и телеграм-каналов, подмял под себя самые популярные соцсети и главный поисковик рунета, создал RT для продавливания своих интересов за рубежом, Лукашенко вливал миллионы долларов в телевидение и бумажные газеты, а представление об интернете формировал по бумажным распечаткам, которые ему приносили подчиненные (таймкод 02:08:00):



К 2020 году в IT-стране на ютуб-страницах главных государственных телеканалов сложилась примерно такая ситуация:



Сюжеты госканалов смотрит чуть менее, чем никто:



По факту у белорусской власти сегодня нет абсолютно никакого информационного влияния на собственное население. Нет канала коммуникации и донесения своей позиции. В белорусском ютубе наблюдался полный информационный вакуум, который целиком и полностью заполнил собой 19-летний на то время студент:



На протяжении последних двух лет сначала через ютуб, а потом и через телеграм шла агрессивная накачка населения отборным негативом. Новостей в позитивном ключе проект NEXTA не публиковал, а белорусские власти не уделяли интернет-аудитории вообще никакого внимания.

Кровавая развязка

Всё закончилось абсолютно закономерно, в условиях полного провластного информационного вакуума, большая часть молодого и активного населения Беларуси стала получать информацию из негосударственных оппозиционных источников - проекта NEXTA и еще десятка его последователей, подававших информацию в похожем ключе. К началу избирательной кампании на ресурсы проекта NEXTA было подписано более полумиллиона человек - около 10% белорусского электората. 8 августа 2020 года, за день до основного дня президентских выборов, все три телеграм-канала NEXTA опубликовали призывы к насильственному свержению власти. На канал был загружен ролик снятый где-то в лесу, в котором люди в масках, представившиеся революционными анархистами, звали людей на улицы и обучали противостоянию органам правопорядка:



Помимо ролика были опубликованы памятки протестующего, в которых подробно расписывалось как правильно одеваться для боестолкновений с милицией, что брать с собой, как обезвреживать снаряды со слезоточивым газом, блокировать дороги и держать связь в условиях отсутствия мобильной сети. В конце сообщения подписчиков призывали оказывать сопротивление при задержании, протыкать колеса транспорту силовиков и рассыпать на дорогах "ежи" и гвозди. Силовиков во всех сообщениях NEXTA называли фашистами и карателями, противопоставляя их народу и людям, то есть проводили неприкрытое расчеловечивание. После закрытия избирательных участков вечером 9 августа подписчики каналов NEXTA принялись послушно исполнять все указания - начали блокировать улицы города, возводить баррикады, нападать на силовиков и забрасывать их разобранной брусчаткой:







Все лайфхаки по нейтрализации милиционеров послушно выполнялись:





Параллельно через телеграм-канал NEXTA Live велась непрерывная координация действий протестующих, посты выходили каждые 20-30 СЕКУНД, всю ночь лента обновлялась по несколько раз в минуту:



Ближе к часу ночи на канале Luxta был опубликован "рецепт" приготовления коктейля Молотова и подробная инструкция по его правильному применению против силовиков:



Результат не заставил себя долго ждать, в сотрудников органов правопорядка полетели бутылки с зажигательной смесью:



Сотрудники МВД максимально жестко подавляли этот протест, именно этого и добивались организаторы беспорядков: на канале NEXTA ежеминутно появлялись фото и видео с ранеными протестующими и комментариям в стиле "кровавый Беркут ни за что избивает мирных детей". Всё это в условиях якобы заблокированного интернета. Доступа ко многим сайтам действительно не было, но интернет никто не отключал, через бесплатные ВПН-сервисы люди легко выходили в сеть, доказательством тому является обновление ленты в реальном времени, а также более 100 тысяч подписок за первые 6 часов протестов, которыми похвасталась редакция NEXTA той же ночью одновременно с просьбой "не подвести":



Всего за время "блокировки" интернета на канал Nexta Live подписалось более миллиона человек. В следующую ночь сценарий повторился, людей вывели на улицы и координировали все их действия через телеграм, попутно сливая личные данные офицеров МВД:



Однако и к утру 11 августа протест был жестко подавлен, стало понятно, что силовой сценарий захвата власти провалился, а видео задержаний мирных детей с бутылками мирного бензина и разрушением мирных баррикад не работают. Польским спецслужбам необходимо было получить сакральную жертву без которой ни одна цветная революция не работает. В стремлении получить эту жертву как можно быстрее каналы NEXTA фейковыми вбросами похоронили трех живых человек и по всем трем каналам агрессивно натравливали толпу на силовиков, прежде чем реально появился первый погибший. Им оказался мирный демонстрант, отсидевший в свое время 7 лет за убийство. В NEXTA его тут же объявили "Народным Героем Беларуси" и призвали всех подписчиков нести к месту его гибели цветы и символику, что толпа в итоге послушно и исполнила:



После этого силовая фаза была свернута в одночасье, а МВД и лично Лукашенко были обвинены в кровавом подавлении "мирного" протеста. В тот же день на улицу были выведены протестующие с шариками и требованием прекратить насилие. Уже 13 августа никто не помнил с чего начались протесты 9 числа, полтора миллиона человек, подписавшиеся на NEXTA после 10 августа, не видели постов с призывами силового захвата власти и инструкциями от революционных анархистов. Все они вышли по команде польских спецслужб против "немотивированного насилия и произвола" органов правопорядка. Каждый день на каналах NEXTA публикуется подробный план действий - где и во сколько собираться, как одеваться, что делать, как себя вести, какие требования выдвигать. Все митинги, забастовки и шествия, которые вы видите в СМИ четко скоординированы организаторами из Польши:









На канал сегодня подписано более двух миллионов человек, альтернативной информации от ГосСМИ не существует, поскольку позиция государства в интернете вообще не представлена. Проект NEXTA на текущий момент монопольно контролирует всю информационную повестку в стране.

Чем все закончится

С сожалением вынужден констатировать, что бренда "Стабильная Беларусь" больше не существует, отмотать назад уже не получится. Шансов самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией у нынешней власти мало - инструменты для блокировки телеграма в Беларуси отсутствуют, оперативно создать конкурентоспособные источники провластной информации невозможно, особенно когда мозги большей части активного населения промыты польской пропагандой. Лично я вижу для страны три сценария:

1. Украинский сценарий

В случае свержения Лукашенко, вся вертикаль власти в стране рушится. Особенность автократий заключается в том, что процессы в стране замкнуты на одного человека, Беларусь здесь не исключение. В этом случае на пост президента Вашингтон и Брюссель поставят управляемую марионетку вроде Порошенко, которая сдаст все ресурсы и активы на откуп западным корпорациям. Заводы и фабрики приватизируются, а поскольку большая их часть убыточна, неизбежно будет проведена оптимизация в соответствие с законами рынка, сотни тысяч работяг, покорно бастующих сегодня по команде из Польши, окажутся на улице. В условиях повальной безработицы миллионы людей уедут из страны в ту же Польшу класть плитку, мыть полы и собирать клубнику. Пока новые элиты будут делить лакомые куски белорусской экономики, простой народ будет прозябать в нищете и низовой коррупции

2. Очень углубленная интеграция

Помощь может ВНЕЗАПНО прийти от братской России. У Кремля есть инструменты для подавления протестов и обработки населения, с помощью Путина есть шанс нормализовать ситуацию. Правда за это возможно придется заплатить фактической потерей суверенитета, о которой российские власти мечтают уже несколько лет. В этом случае перемены тоже неизбежно ухудшат жизнь большинства белорусов. Все более-менее прибыльные предприятия приватизирует и оптимизирует российский олигархат, убыточные заводы обанкротятся. Как и во всех других регионах, все деньги из белорусского бюджета будет забирать Москва, отдавая обратно столько, сколько посчитает нужным.

3. Парламентская республика

Самый маловероятный сценарий, но он тоже имеет право на существование. Вполне возможно, что у Лукашенко хватит нервов, сил и ресурсов пересидеть протест. Бастовать вечно люди не смогут - большинство живут от зарплаты до зарплаты и через две-три недели у них банально закончатся средства к существованию. Запал кончится, народ устанет протестовать и вернется на работу. В этом случае у президента будет шанс переписать конституцию, поставить на пост президента устраивающую всех фигуру, а самому уйти в тень под гарантии неприкосновенности по примеру Елбасы Назарбаева. Пока варится вся эта каша, в стране будет крайне наэлектризованная обстановка с озлобленными силовиками и элитами, которым нечего терять, и оболваненной толпой, которую будет продолжать оболванивать и накручивать польская пропаганда. Серьезная просадка экономики неизбежна, новости об остановке печей БМЗ и отказе шахтеров Белкалия добывать руду уже обрушили белорусский рубль на 4%. Дальнейшие простои крупнейших предприятий и возможные санкции Запада еще больше будут обесценивать национальную валюту, опустошая карманы белорусов.

Вывод из всего этого простой - люди везде одинаковые, шаблонные схемы цветных революций работают всегда и везде. Будущим поколениям это будет уроком - хочешь вырастить цветущий сад, первым делом строй забор и следи за его целостностью, оставишь одну неприкрытую дырку, и стадо баранов в момент растопчет то, что ты сажал и возделывал десятилетиями. Ну и в итоге, печально осознавать, что главный историк страны недостаточно хорошо учил историю соседей, наивно ожидая благодарности народа за поднятую из руин страну. Напомню что Черчилль, выиграв войну, тут же проиграл выборы. А основатель пятой республики де Голль был снесен протестующими студентами в 1968 году. Потом его именем назвали аэропорт, площадь в Париже и даже авианосец, понаставили по всей стране памятники и таблички, но это была уже совсем другая история.


Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного ликбеза

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: Лукашенко, государство, ликбез, политика
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1083 comments

Bestserrukrezi

August 19 2020, 08:37:32 UTC 2 months ago

  • New comment
Правительство Польши и его спецслужбы играют важную роль в том, что происходит в Беларуси.Организацией и координацией «Беломайдана» занимается структура Вооруженных сил Польши - Центральная группа психологических мероприятий ( Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych), расположенный в Быдгоще.
Под контролем этой группы действуют польские интернет-ресурсы Nexta и Nexta Live, которые в настоящее время направляют все свои силы на белорусском направлении. В настоящее время многие источники, в том числе официальные, сообщают о деятельности спецслужб и неонацистских группировок Украины в Беларуси.
Таким образом, агрессия против Беларуси, о которой говорит Лукашенко, осуществляется союзом «лимитрофов» - Литвы, Латвии и Украины под руководством Польши.
Такая информация размещена на сайте ветеранов разведсообщества США под заголовком:
POLISH PSYCHOLOGICAL OPERATIONS UNIT ON GUARD OF ‘DEMOCRACY’ IN BELARUS
https://southfront.org/polish-psychological-operations-unit-on-guard-of-democracy-in-belarus/