minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?



Споры об этом идут давно. Граждане РБ, которые с детства привыкли слышать "Беларусь", произносят название своей страны именно так, россияне, украинцы и другие носители русского языка, живущие за ее пределами, которые не смотрят телеканал БТ и не читают газету "СБ - Беларусь Сегодня", говорят "Белоруссия". У каждой из сторон свои аргументы, так как же правильно? Ответ наконец-то найден - подробный разбор под катом, никаких домыслов или личных мнений, только голые факты.

В 2014 году бобруйчанин Кирилл Лапинский, проживающий и работающий в Москве, подал иск на ряд российских СМИ за то, что они в своих материалах используют слово "Белоруссия" вместо "Беларусь". В качестве аргумента он привел Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ), изданный Росстандартом Российской Федерации, в котором указано, что официальное название государства - "Республика Беларусь" или сокращенно "Беларусь".
Этот аргумент тут же подхватил весь байнет и начал очень агрессивно поучать россиян как правильно называть наше государство, каждый раз ссылаясь на тот самый ОКСМ. Россияне ожидаемо не послушались, у них свой аргумент: по нормам русского языка правильно - Белоруссия. Белорусы парируют, что классификатор, мол, ваш, он вам установил норму "Беларусь", будьте любезны подчиниться классификатору.

Теперь, внимание, момент истины!

Во-первых, указанный классификатор стандартизирует официальные названия стран для использования только госструктурами РФ, которые обязаны вести документооборот строго в официально-деловом стиле. Большинство СМИ не являются госструктурами, но самое главное - они не используют и не обязаны использовать официально-деловой стиль речи в своих репортажах, они используют публицистический.

Во-вторых, Росстандарт - это федеральный орган, который занимается "...оказанием государственных услуг и управлением государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии", то есть к лингвистике и филологии не имеет вообще никакого отношения, соответственно регулировать нормы русского языка никак не может.

Тут возникает логичный вопрос: а какой орган может? Правильный ответ - никакой. Нормы русского языка не регулируются законодательно, но есть научные организации, которые эти нормы фиксируют и классифицируют. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 401 "Об утверждении списка высших учебных заведений и иных организаций, которыми проводится экспертиза грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации", а также поправкой к нему от 08.06.2009, этими организациями назначены:

1. Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН
2. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина
3. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
4. Санкт-Петербургский государственный университет
5. Институт лингвистических исследований РАН

Именно эти пять институтов занимаются фиксацией норм русского языка путем составления словарей и грамматических справочников. Именно в словарях, а не в классификаторах, составленных Росстандартом, фиксируется пресловутая норма русского языка.
Теперь, выяснив где искать норму, обратимся к ее источнику. Ищем слово "Белоруссия" в любом из словарей, изданных этими институтами, и находим, соответственно слово зафиксировано как норма русского языка. Ищем слово "Беларусь" и тоже находим, но с пометкой "офиц.", которая означает, что употребление данного слова в литературном русском языке ограничено официально-деловым стилем.

Вот и конец спора: в официально-деловом стиле общения правильно Беларусь, во всех остальных случаях - Белоруссия. Официально-деловой стиль применяется только в сфере правовых и деловых отношений, а также в сфере управления. Это официальные документы, деловые бумаги, законы, указы, приказы, дипломатическая переписка и т.д.
Использование официальных-делового стиля в разговорной речи, равно как и разговорного в официально-деловой - стилистическая ошибка, которая называется смешением разностильной лексики. Исключением может быть только цитирование официальных документов. Еще раз для усвоения - в разговорном, публицистическом, художественном и научном стилях речи правильно - Белоруссия, в официально-деловом - Беларусь.
Это правило распространяется только на классический русский язык и не относится к диалектам, так что в том диалекте русского, на котором мы разговариваем в Беларуси, это вполне может быть допустимой нормой. А вот насаждение норм диалекта всему языку - неграмотность и невежество. Диалектов может быть много, а язык - один.

Точно такая же ситуация наблюдается, к примеру, в Германии, где нашу страну традиционно называют "Weißrussland", что дословно переводится как "Белая Россия". При этом официальное название в документах - Republik Belarus:


скриншот сайта http://germany.mfa.gov.by/de/

Не обращая никакого внимания на официоз, в речи немцы употребляют только Weißrussland. В Беларуси это почему-то никого не раздражает, хотя немцы активно использует это название в СМИ и даже выпустили путеводитель по нашей стране, который озаглавлен "WEISSRUSSLAND":


фото Марины Рахлей

О его выходе написали многие белорусские издания, но никто даже словом не обмолвился об имперских амбициях и не пригрозил судом.

Кстати, об имперских амбициях. Литва, преемница ВКЛ (империи, в состав которой белорусские земли входили не одно столетие), называет нашу страну не иначе как "Baltarusija", что в переводе тоже означает "Белая Россия". Более того, это название абсолютно официальное, Литва, в отличие от Германии, не хочет слышать ни о какой "Belarus" и все обращения белорусского МИДа об изменении норм литовского языка мотивированно отклонила:



Очевидно, что в каждой стране языковые нормы формируются поколениями, и именно они определяют правильность или неправильность того или иного названия. Эти нормы не меняются в один день указами или постановлениями, особенно извне, поэтому все попытки учить соседей правилам их же языка - показатель не только глупости, но и банальной безграмотности.

Еще немного ликбеза:

01. Как обманывают белорусов производители колбасных изделий
02. Известные белорусы за рубежом
03. Плохая власть
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Психологический террор. Бить или бежать?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: белорусы, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

  • 60% мужчин не доживут до пенсии

    Я как представитель молодого поколения, к тому же изучавший в вузе экономику, отлично понимаю, что в моей старости никаких пенсий не будет по…

  • Избыточное качество за ваш счет

    Общество потребления через принцип искусственного устаревания частов впаривает нам ненужные вещи за наш же счет. Современные вещи часто намеренно…

  • 20 легальных синонимов к слову грабёж

    Эвфемизмы - гениальное изобретение человечества. Совершенно не меняя сути события, эти слова кардинальным образом меняют восприятие человеком…

  • Что случилось с современными мультперсонажами?

    В силу возраста своих детей я волей-неволей вынужден знакомиться с современной анимацией. Дети любят мультики, от этого никуда не деться, я сам их…

  • 30-летние старухи

    Вечная молодость! Как много в этой фразе для сердца женского слилось. В странах первого и второго мира, в которых после разрушения института семьи…

  • Лайфхак. Как не дать обмануть себя в магазине

    То ли солнышко уж слишком припекать стало, то ли конкуренция ритейлерам совсем жизни не дает, но в последнее время магазины очень часто стали…

  • МВД забивает последний гвоздь в крышку гроба института семьи

    После падения железного занавеса, когда в страны СНГ потоком хлынули западные шоу, фильмы и сериалы, наши мужики долго смеялись с западных…

  • Дети бывшими бывают

    Сегодня все медапространство наполнено слезливыми историями разведенок о подонках отцах, которые всеми правдами и неправдами уклоняются от уплаты…

  • О вреде пластики и косметики

    Современная индустрия красоты - одна из самых грандиозных мошеннических схем в истории. От обильного втирания химии кожа не получает никакой…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments