
Расстояние от Таллина до Хельсинки по морю - всего 80 километров. По суше выходит ровно в десять раз дальше, к тому же через границу с Россией, не входящей в Шенген, поэтому вполне логично, что 97% пассажиропотока между двумя столицами ложится на паромы.
Паромы между Таллином и Хельсинки снуют как электрички - каждые два-три часа. Ежедневно в обоих направлениях ходит 7 рейсов, самый ранний отправляется в 7.30 утра, самый поздний в 22.30. На линии работают три паромные компании:

Это финский перевозчик Эккерё:

Эстонский Таллинк:

И еще один финский перевозчик - Викинг:

Еще есть небольшой перевозчик Линда, они используют небольшие скоростные катамараны, но на машине в них не заехать, суда сугубо пассажирские. Это таллинский порт:


Он разделен на несколько терминалов, из терминала А плавают Викинг и Эккерё:

Из терминала D - Таллинк:

Я выбрал Таллинк, точнее, как выбрал, пришел в кассу, спросил билет на ближайший паром. Им оказался Таллинк Суперстар - огромный десятипалубный корабль длиной 175 метров, способный принять на борт 2080 пассажиров и 665 автомобилей:

В носовой части Суперстара находится огромный трехэтажный шоу-бар с панорамной стеклянной стеной, как он выглядит изнутри расскажу чуть позже:

Пассажиры, которые путешествуют без автомобиля проходят на корабль по длинным коридорам прямо из терминала порта:

Автомобилисты находят табличку с портом назначения и становятся в очередь:


За порядком в зоне погрузки следят полицейские в светоотражающих жилетах:

Заезд на паром осуществляется через носовую часть:
Таллинк Суперстар - огромная махина, заметно больше челнока, на котором я плавал на остров Закинф в Греции. Общая длина парковочных полос - 1930 метров:

Машину оставил на четвертой палубе, а сам пошел наверх снимать отплытие:

Предупреждение судам о том, что в порту их без предварительной записи (платной естественно) не ждут:

Итальянское круизное судно Costa Luminosa, длиной 294 метра - почти в полтора раза длиннее эстонского парома:

Винты вспенивают воду, наверное они глушат рыбу или создают водовороты из которых она не может быстро выплыть, не уверен, что именно там происходит, но чайки пируют от души:

Те, что посмелее кормятся прямо с рук:

Верхняя палуба парома практически полностью открытая. Скандинавия - не самый теплый регион даже летом, а в море на скорости 40 километров в час здесь совсем прохладно, к тому же часто идут дожди, из двух часов, что я плыл до Хельсинки, моросило примерно половину времени, так что лавочки всю дорогу пустовали:

Навигационное и телекоммуникационное оборудование, благодаря которому на всем протяжении пути на пароме работает сотовая связь и бесплатный Wi-Fi:

Капитанский мостик:


Спасательные шлюпки и камеры видеонаблюдения, которые следят за тем, чтобы никто не упал за борт. В случае падения паром сразу останавливают и пытаются выловить тело, остаться в живых после падения с девятой палубы в холодные воды Балтики практически невозможно:

Реклама алкоголя:

В Финляндии с алкоголем всё строго. Он очень дорогой и не продается где попало. Чтобы купить выпивку нужно идти в специализированный магазин, в Хельсинки их около тридцати на весь город, к тому же они работают до 8 вечера в будние дни и до 6 вечера в субботу, в воскресение и по праздникам купить спиртное вообще нельзя. Пока паром находится в нейтральных водах между Эстонией и Финляндией, он превращается в огромный тематический дьюти-фри. Основная тема этой плавучей СЭЗ - алкоголь. Его тут покупают не бутылками и даже не ящиками, а целыми поддонами. Финны набирают ровно столько бухла, сколько могут унести, увезти или утащить на себе:

Паром набирает ход, Таллин остается позади:

На верхней палубе становится холодно, пойдем посмотрим как паром устроен изнутри. На корабле 10 палуб, первая, вторая и десятая - технические. С третьей по пятую - парковка для автомобилей, с шестой по девятую - пространство для пассажиров:

Спускаюсь на седьмую палубу. Здесь находятся каюты. На маршруте Таллин - Хельсинки они не используются, потому что плыть всего 2 часа, но перед утренним рейсом в 7.30 и после последнего в 22.30 перевозчик разрешает пассажирам за дополнительную плату ночевать на пароме, и тогда каюты становятся востребованы. В этой две койки, слева санузел, на потолке - кондиционер, прямо по курсу - большой круглый иллюминатор, прикрытый шторкой:

Коридоры между каютами:

Справочная:

Если бы не знал, что фото сделано на корабле, принял бы за мужской туалет в каком-нибудь супермаркете или офисном центре:

Так как паром в нейтральных водах превращается в свободную экономическую зону, здесь помимо алкомагазинов работают игорные заведения. На моем рейсе любителей игровых автоматов замечено не было:

А вот и тот самый панорамный шоу-бар, о котором я писал в начале поста. Она занимает аж три палубы - с шестой по восьмую:

Внизу в центре стоит сцена. На протяжении получаса на ней выступали какие-то исполнители, но потом ушли, большую часть пути площадка пустовала:

На нижней палубе вокруг сцены стоят столики с креслами, можно смело садиться за любой, ничего заказывать не обязательно:

Некоторые так и тупят всю дорогу в телефоне:

От нижней палубы амфитеатром расходятся еще два яруса:

Два часа на пароме пролетают очень быстро. Пока обошел все палубы, пока послушал концерт, на горизонте уже показался Хельсинки:

В одном из заливов на подходе к финской столице есть необычный остров, который называется Пихлаясаари:

Необычен он тем, что несмотря на свое северное расположение, это остров-пляж. Конечно, купаются здесь редко, но это не мешает жителям Хельсинки устраивать пикники, кататься на лодках и вейкбордах, даже загорать в хорошую погоду. Для подобного отдыха здесь есть вся инфраструктура - кабинки для переодевания, песчаный пляж и лодочная станция на скальном берегу:

Вот и приплыли - порт Хельсинки:

Чайки сопровождали паром всю дорогу:

Путешествие по Балтике:
1. Эстония. Пярну и Марьямаа
2. Новый Таллин
3. Таллин. Старый город
4. Паром Таллин - Хельсинки
5. Хельсинки
Подписаться на обновления
Journal information