minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Дом Мельникова



Москва мне нравится тем, что в ней всегда есть что-то интересное. В белокаменной я был несколько десятков раз, но в каждый новый приезд находилось место, которого я раньше не видел, даже в районах которые, казалось, исходил вдоль и поперек. Ярким примером является дом архитектора Мельникова, который расположен всего в нескольких десятках метров от насквозь туристического Арбата. Несмотря на близость одной из главных точек притяжения российской столицы, двор дома Мельникова практически всегда пуст, здесь нет людей и можно спокойно наслаждаться тишиной и необычной архитектурой двадцатых годов XX века.

В центре Москвы шумит Арбат:



А всего в 70 метрах от Арбата, по адресу Кривоарбатский перулок, дом 10, находится шедевр мирового авангардизма, о котором мало кто знает:



Этот дом был построен в 1929 году московским архитектором Константином Мельниковым:



Уникальность его заключается не только в том факте, что в советское время в самом центре Москвы вырос роскошный частный особняк:



Но и в конструктивных особенностях, новаторских на то время. Во дворе гостей встречает информационный стенд посвященный 125-летию со дня рождения автора:



На стенде представлены сканы чертежей и набросков Мельникова, по ним хорошо видно что представляет из себя дом в разрезе. Это трехэтажный особняк с подвалом, состоящий из двух вертикальных цилиндров, врезанных друг в друга на треть радиуса, общей площадью 257 квадратных метров:



На этом историческом фото хорошо видна форма здания по законченному ленточному фундаменту:



На этом фундаменте из кирпича были выложены стены дома с 200-ми шестиугольными окнами:



На стенде есть копия ручных расчетов Мельникова относительно этих окон, благодаря своей форме и особенностям кладки, они образовывали жесткую сетку с равномерным распределением нагрузки. Таким образом на стены уходило гораздо меньше материала, при этом они оставались прочными и не требовали надоконных перемычек:



Такое количество окон, правда, оказалось избыточным, поэтому большую их часть заложили, оставив всего 57:



Главный фасад здания украшает огромное панорамное окно:



Оно находится в гостиной на втором этаже здания, занимая собой всё пространство от пола до потолка. Первоначально окно открывалось, однако сегодня из-за проседания стен, створки заклинило:



Интересно решена и проблема отопления дома. Радиаторов в комнатах нет, вместо них внутри стен проложены воздуховоды, по которым теплый воздух расходится из камеры калорифера, расположенного в подвале здания:



Топка калорифера соединена каналом с кухней, по нему вниз сбрасывается мусор, который можно сжечь. Вентиляционные отверстия разбросаны по фасаду:



Дождевую воду с крыши отводит единственная труба:



Осадки стекают вниз по желобку на задний двор дома:



Частично здание остается жилым, здесь до сих пор живет Екатерина Каринская - внучка архитектора. Окна первого этажа занавешены:



В правилах посещения дома четко указано, что заглядывать в них нельзя:



Государство давно пытается выселить внучку, объявить все здание музеем и провести комплексную реставрацию, однако судебная тяжба сильно затянулась. Дом не отапливается полностью, фундамент проседает, стены трескаются:



Из-за аварийного состояния дома и его неопределенного статуса, внутрь можно попасть только по предварительной записи:



На выходе, возле будки охранника стоит еще один стенд под названием "Основные события в жизни Дома и его семьи":



А также приглашение посетить страничку музея в социальных сетях:



Пока государство не переселит внучку архитектора, реставрацию начинать нельзя, поэтому очень надеюсь, что вопрос решится в максимально сжатые сроки. Стеклянная табличка на входе выглядит очень аккуратно, это уже хорошее начало:



Дело за малым - продолжить начатое. Если мастерскую архитектора сумеют сохранить, она станет кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посты о России:

01. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
02. Прогулка по Варварке
03. Самое старое здание Москвы
04. Москва. Дом Мельникова на Арбате
05. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
06. Петербург Туристический
07. Петербург Транспортный
08. Петербург. Вот парадный подъезд...
09. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
10. Кронштадт. Замо́к Петербурга
11. Петергоф. Российский Версаль
12. Выборг. Шведский город на русской земле
13. Смоленск. Тайны крепости
14. Смоленск. Обзорный пост
15. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления


Tags: Москва, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Какого цвета снег в Москве

    Говорят, что в языках народов Севера, живущих в условиях вечной зимы, есть несколько десятков слов для обозначения оттенков снега - там где южный…

  • Москва туристическая

    В предыдущих постах о российской столице я рассказал об интересных, но малоизвестных местах - про Ростокинский акведук и Дом Мельникова знают…

  • Утренний Арбат

    Арбат - одна из древнейших улиц Москвы, в своих теперешних пределах она сформировалась еще в конце XVI века во времена правления Ивана Грозного.…

  • Исторические магазины Москвы

    В советское время Москва была потребительским оазисом в стране повального дефицита. Миллионы рабочих и крестьян со всех свободных республик…

  • Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук

    Ростокинский акведук - одно из самых грандиозных сооружений России конца XVIII века. На момент строительства он находился в пригороде Москвы,…

  • Москва будущего

    Столица России очень быстро растет и развивается. На моей памяти Москва превратилась из грязного разбитого города в современный мегаполис с…

  • Прогулка по вечерней Москве

    Москва - удивительный по красоте город. О нем сложено великое множество песен и стихов, сняты фильмы и кинозарисовки. После последних…

  • Москва. Гиперболоид инженера Шухова

    В этом году легендарная Шуховская телебашня празднует 95-летний юбилей, на момент постройки это была самая высокая конструкция во всем СССР. По…

  • Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

    Парк на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Победы и стал крупнейшим в России мемориальным комплексом, посвященным Великой…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments