minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Кронштадт. Замо́к Петербурга



Кронштадт - город-порт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе. Он ровесник Петербурга, основан в 1704 году и строился как главный защитник новой столицы империи от нападения с моря, за это его часто называют замко́м города на Неве. За свою историю Кронштадт пережил много взлетов и падений, золотым веком острова считаются 60-80е годы XIX века, когда здесь разгружалась большая часть кораблей, направлявшихся в Петербург. В тот период на Котлин ежегодно заходило до 3000 судов, в городе работали вице-консульства Бельгии, Испании, Бразилии, Дании, Норвегии и Швеции. Однако потом был построен Морской канал и сладкая жизнь резко закончилась.



Сразу после Октябрьского переворота 1917-го года Кронштадт стал центром контрреволюции, испортив себе репутацию на весь советский период, до 1996 года был закрытым городом, попасть в него без особого разрешения было невозможно. В 1990-е и первую половину 2000-х город находился в упадке, однако после завершения строительства дамбы, которая в 2011 году связала Котлин с материком, жизнь начала на него потихоньку возвращаться.

Дамба, соединяющая Кронштадт с обоими берегами Финского залива, - один из самых известных долгостроев СССР и современной России, её сооружение длилось с 1979 по 2011 год. До 1984 года Котлин оставался островом в полном смысле этого слова, попасть на него можно было только по воде и по воздуху, до окончания строительства дамбы в 2011 году Кронштадт был соединен дорогой только с северным берегом. Сегодня весь Финский залив, можно пересечь по современной шестиполосной магистрали:



По бокам мелькают многочисленные форты, на протяжении 200 лет помогавшие Кронштадту в обороне северной столицы. К сожалению все 19 фортов, благодаря которым Петербург так ни разу в истории и не был взят, находятся сегодня в заброшенном состоянии. Это 2-й Северный форт, построенный на насыпном острове в 1856 году:



Обводной канал - крупнейшее гидросооружение Котлина. После пожара в Адмиралтействе в 1783 году Екатерина II приказала перенести его в Кронштадт, по периметру будущего Адмиралтейства для защиты от пожаров и незаконных проникновений и прорыли канал. Строительство началось уже после смерти Екатерины в 1797 году, закончилось в 1844 году, но Адмиралтейство в Кронштадт так и не перенесли:



Корабельное орудие имени И.И. Томбасова на берегу канала:



Технические работы:



Судя по указателю, туалет - такая же достопримечательность города, как Музей истории и Кронштадтский футшток:



Сердце Кронштадта - Якорная площадь. Белые плиты формируют узор в виде огромного якоря:



Но увидеть его можно только с высоты птичьего полета:



Морской Никольский собор в Кронштадте - третий по величине храм России, после XXC и Исаакиевского собора, он способен принимать до 5000 верующих одновременно. Его прототипом стал Софийский собор в Стамбуле, строительство было завершено в 1913 году. По прямому назначению храм использовался всего 14 лет, в 1927 году службы в нем прекратились, а в 1929 году собор был закрыт. В советское время в здании поочередно располагались кинотеатр, концертный зал и филиал Центрального военно-морского музея. Все 90-е и 2000-е храм простоял в заброшенном состоянии и находился под угрозой обрушения. Только к 100-му юбилею в 2013 году собор отреставрировали и открыли для верующих:



Никольский собор является высочайшим зданием Кронштадта, его высота вместе с крестом - 70 метров. Купол украшен золочеными медными рельефными орнаментами, совмещающими церковную и морскую символику:



Огромные круглые окна храма, напоминающие иллюминаторы, на момент постройки были самыми большими витражами в России, их площадь - 52 квадратных метра:



Ворота у главного входа в храм украшены каким-то невероятным количеством георгиевских ленточек:



На дверях изображения Николая Чудотворца и Иоанна Кронштадтского:



Роспись входной группы:



Вокруг храма разбит Соборный сквер:



Отсюда прогуляемся на юг - до Петровской пристани. В южной части Якорной площади стоит памятник вице-адмиралу Макарову, установленный в 1913 году в присутствии Николая II. Надпись на гранитном постаменте "Помни войну":



Люк Петербургской телефонной сети:



Схема города на дверях закрытого туристического центра:



Старая советская вывеска гостиницы на углу дома:



Петровский парк был разбит на берегу Средней гавани в середине XIX века. В центра парка в 1841 году установили памятник Петру I. На лицевой стороне постамента выбита надпись: "Петру I, основателю Кронштадта, 1841-го года"



Первые 40 лет на обратной стороне была выбита та же надпись, только на латыни, но в 1881 году ее изменили на цитату самого Петра: "Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело":



Кронштадт изначально задумывался как главная судоремонтная база империи, здесь и сегодня работает морской завод, обслуживающий корабли со всей России:



Самоподъемная плавучая буровая установка "Арктическая":



Малый противолодочный корабль "Зеленодольск" на фоне маяка:



Станция службы движения, управляющая входом и выходом судов из гавани:



Десятипалубное круизное судно MS Deutschland, известное тем, что именно на нем из Нью-Йорка должна была отправиться в круиз по Южной Америке группа немецких туристов, вылетевшая из Парижа чартерным рейсом на Конкорде 25 июля 2000 года. Сверхзвуковой лайнер разбился через 2 минуты после вылета из аэропорта Шарля де Голля, все пассажиры погибли. Трагедия стала главной причиной окончательного вывода Конкордов из эксплуатации в 2003 году:



Напоследок покажу трубы и мачты "Авроры" в доке им. Велещинского, Кронштадтского морзавода, где проходила реставрация легендарного крейсера с сентября 2014 по июль 2016 года:



Кронштадт хорошеет, это не может не радовать, наконец-то и маленькому островному городу достался небольшой кусок пирога с барского стола соседней северной столицы. За последние десять лет достроили дамбу, отреставрировали Никольский собор и Якорную площадь, почистили Обводной канал. Возможно в ближайшие годы руки дойдут и до многочисленных фортов, окружающих город-порт, и в России появится свой "форт Бояр".

Посты о России:

01. Смоленск. Обзорный пост
02. Смоленск. Тайны крепости
03. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
04. Петербург Туристический
05. Петербург Транспортный
06. Петербург. Вот парадный подъезд...
07. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
08. Кронштадт. Замо́к Петербурга
09. Петергоф. Российский Версаль
10. Выборг. Шведский город на русской земле
11. Катынь. Мемориал сталинских репрессий
12. Москва. Дом Мельникова на Арбате

Подписаться на обновления


Tags: Кронштадт, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Какого цвета снег в Москве

    Говорят, что в языках народов Севера, живущих в условиях вечной зимы, есть несколько десятков слов для обозначения оттенков снега - там где южный…

  • Москва туристическая

    В предыдущих постах о российской столице я рассказал об интересных, но малоизвестных местах - про Ростокинский акведук и Дом Мельникова знают…

  • Утренний Арбат

    Арбат - одна из древнейших улиц Москвы, в своих теперешних пределах она сформировалась еще в конце XVI века во времена правления Ивана Грозного.…

  • Исторические магазины Москвы

    В советское время Москва была потребительским оазисом в стране повального дефицита. Миллионы рабочих и крестьян со всех свободных республик…

  • Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук

    Ростокинский акведук - одно из самых грандиозных сооружений России конца XVIII века. На момент строительства он находился в пригороде Москвы,…

  • Москва будущего

    Столица России очень быстро растет и развивается. На моей памяти Москва превратилась из грязного разбитого города в современный мегаполис с…

  • Прогулка по вечерней Москве

    Москва - удивительный по красоте город. О нем сложено великое множество песен и стихов, сняты фильмы и кинозарисовки. После последних…

  • Москва. Гиперболоид инженера Шухова

    В этом году легендарная Шуховская телебашня празднует 95-летний юбилей, на момент постройки это была самая высокая конструкция во всем СССР. По…

  • Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

    Парк на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Победы и стал крупнейшим в России мемориальным комплексом, посвященным Великой…

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments