minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Мале - столица Мальдив



Заскучав на райском острове, решил разнообразить пляжный отдых и сплавать на лодке в столицу Мальдивской республики. Под крылом самолета Мале мелькает так быстро, что не успеваешь достать фотоаппарат.



Город действительно очень маленький:



Налицо тотальная нехватка площади, поэтому многие объекты вынесены на сопредельные острова. Например нефтехранилище:



Но нас интересует главный остров. Большинство туристов попадает в Мале через эти ворота, ведущие к президентской пристани, которые утром пустуют:



А вечером сражаются с напором трафика:



Сразу напротив причала стоят правительственные здания. Скромная табличка на здании аппарата Президента:



Президент ездит на Mazda 3, и у него всего один телохранитель. Но гид сказал, что Президент с супругой обычно ходят пешком и вообще без телохранителя:



Номера у президентской машины весьма оригинальные:



Штаб-квартира мальдивской полиции и пусть читателя не смущает слово “шахид” на фасаде:



Вообще, Мале - самая маленькая столица в мире. Её размеры составляют 2,5 x 1,5 км. C севера на юг и обратно я пешком пересек остров за 25 минут. Население при этом 100 тыс. человек, т.е. треть населения Мальдив:



Дороги и такси, кстати, есть только здесь:



Не совсем понимаю, зачем в таком маленьком городе нужен транспорт, но мотороллеров тучи и тучи:





Несмотря на кажущуюся хаотичность движения, правила все соблюдают:





Ладно, мотороллеры я еще могу понять... Но зачем на закрытом острове такая машина, мой ограниченный мозг постичь не смог:



А вот этот экземпляр автотехники вообще отправил мое сознание в нокаут. Где тут можно заниматься стритрейсингом? Дороги шириной 3-5 метров, все вымощены тротуарной плиткой. Кажется, тут при величайшем желании больше 40 км/ч не разгонишься:



Но судя по количеству лежачих полицейских(я насчитал здесь 3), некоторые умельцы разгоняются:



Историческая часть Мале довольна скудная. Город много раз разрушался и отстраивался вновь. Все исторические объекты находятся рядом друг с другом на одном пятачке. Самая старая постройка в городе – Hukuru Miskiiy (Пятничная мечеть):



Была построена при султане Ибрагиме в 1658 году из кораллового камня без использования какого-либо раствора:



Об этом свидетельствует табличка на склепе самого султана, который расположен перед входом в мечеть:





Если встать к мечети лицом, справа находится гробница человека, обратившего мальдивцев в ислам в 1153-м году:



А слева кладбище, на котором похоронены видные деятели и деятельницы. Округлые могилы женские, остроконечные мужские. Такое вот посмертное разделение по половому признаку:



Правоверных мусульман к молитве призывает белый минарет, ровесник самой мечети:



Кстати о религии. 100% населения Мальдив - мусульмане. Не 99% и не 99,99% а именно 100%. Для того, чтобы получить мальдивское гражданство, необходимо принять ислам. Но принять ислам и придерживаться его канонов - разные вещи. Есть очень религиозные семьи, как эта, например:



А эта девушка, хотя и мусульманка, особо в паранджу не кутается:



Водить транспортные средства женщинам позволено безо всяких ограничений (в отличие от той же Саудовской Аравии), чем они с удовольствием пользуются:



Как я выше упоминал, практически все достопримечательности Мале собраны в одном месте. Так, прямо напротив Пятничной мечети находится официальная резиденция президента Мальдив (не путать с аппаратом президента возле пристани):



Обратите внимание - в полированной табличке отражается минарет Пятничной мечети и ее ограда:



Здесь же, в двухстах метрах от резиденции президента и в ста метрах от Пятничной мечети находится самое высокое здание Мале и соответственно всех Мальдивских островов - Velaanaage, все 14 этажей которого занимают офисы:



Казалось бы, при такой плотности населения, как в Мале сады и парки являются непозволительной роскошью, тем не менее, в 100 метрах к западу от исторического пятачка раскинулся островок зелени в океане каменных джунглей – Султанский парк, в котором для экономии места находится Национальный музей:



Есть здесь некоторое сходство с Нью-Йоркским Центральным парком, только в очень уменьшенном масштабе – площадь парка ровно один гектар – 100х100 метров. Здесь растет одно из самых старых деревьев страны – этому баньяну более ста лет:



Молодожены привязывают к нему узелки в знак нерушимости их союза, однако, учитывая простоту развода в исламской культуре, многие узелки очень скоро приходится снимать:



Национальный музей был, закрыт, но я все же сделал фото через витрину. Основа экспозиции – всё, что выловили вокруг Мале за последние 100 лет. Орудие времен мировой войны, горшки, сосуды:



От Национального музея в Султанском парке идем к главной гордости столицы – Исламскому центру. Это крупнейшая мечеть страны:



Ее купол виден практически из любой точки в Мале:



Эта мечеть была построена в 1984 году в основном на деньги Саудовской Аравии, а также при участии еще нескольких мусульманских государств. Благодарность всем спонсорам выбита золотом в мраморе у входа в мечеть на трёх языках – дивехи (мальдивском), арабском и английском:



В самой мечети снимать запрещено, фото к сожалению нет. В общем, хватит о культуре и религии, перейдем к быту. Недалеко от Исламского центра (в Мале, как читатель успел заметить, все недалеко) находится рыбный рынок. К пристани подплывают лодки, набитые тунцом:



Затем такие вот рикши отвозят тележки с рыбой в здание рынка:



А на самом рынке товар выкладывается на продажу. Стоит копейки - вот такой экземпляр весом 5-6 кг стоит всего 4$ в эквиваленте:



Продаются и экземпляры покрупнее. Для масштаба, внизу фотографии, носок моего ботинка:



Рыбу мастерски разделывают, не отходя от кассы. На полную разделку одного тунца от целой рыбы до состояния филе у этих ребят уходит 25-30 секунд:





Это овощной и фруктовый рынок. По бросовым ценам можно купить все, что растет на Мальдивах. К сожалению, на коралловом песке мало что растет, а точнее только кокосы, недавно научились выращивать бананы, все остальное импортируется:



Этот дедушка прямо на месте делает специи:



После посещения рынка, гид на прощание повел меня в сувенирную лавку. Покупать я там ничего не собирался, но сувенир у входа поразил и размерами и ценой - стоит дороже настоящего мотоцикла:



Дальше я отправился в самостоятельную пешую прогулку по нетуристическому Мале:



Город представляет из себя лабиринт бетонных джунглей. Застройка очень плотная:



Многие мальдивцы уезжают работать или учиться за рубеж, сотовые операторы активно рекламируют международные видеозвонки – здесь на щите глава семейства звонит жене из Куала-Лумпур (на фоне башни Петронас):



Живут очень тесно – и без того узкие улочки сплошь заставлены мотороллерами:







Во дворы вообще не протиснуться:





Любопытные улыбки при виде белого человека с фотоаппаратом: «Район-то не туристический, что ты здесь забыл?»:



Такие же юбки носят мужчины в южной части Индии и на Шри-Ланке – в экваториальном климате нужна вентиляция:



Главный перекресток города - тут сконцентрированы основные магазины и бутики:



А это площадь Джумури(площадь Республики) - место встреч и тусовок местной молодежи, а также место, куда должен немедленно прийти любой турист, отставший от группы:



С одной стороны от нее находятся офисные здания и торговый центр:



С другой уже упомянутое здание полиции с самым высоким флагштоком в стране:



Военного флота на Мальдивах нет. Есть только служба береговой охраны:



Эта пушка когда-то давно наверное тоже охраняла берег, теперь просто блестит под слоем свежей краски, радуя туристов:



Пока ждал обратного катера на остров, наблюдал, как местные грузились в национальную лодку дони (Dhoni):



Один мальдивец купил в Мале спутниковую тарелку с ресивером. Во время погрузки коробка с ресивером выскользнула из его рук и исчезла в лазурных водах гавани...



С фотографиями все. Любителям просто скролить картинки дальше ловить нечего))). Дальше будет текст на тему «их нравы». С экскурсией мне очень повезло. Из двух лодок, приплывших с моего острова в Мале, англоговорящий гид понадобился только мне и пожилой паре из Бристоля, так что была отличная возможность поговорить за жизнь и узнать из первых уст то, чего не узнаешь из Википедии. Гид, парень 28 лет, рассказал, что молодежь со всех Мальдив стремится перебраться в Мале, никто не хочет жить в деревне.

Жилье и образование

Мале, в отличие от Москвы, действительно “ниризиновый” – это остров, расти ему некуда. Так что стоимость жилья здесь сравнима с московской – около 4000$ за квадратный метр. Мой гид снимал с другом комнату за 400$ в месяц, жаловался, что денег хватает впритык. ВУЗов в стране вообще нет, за высшим образованием молодые мальдивцы летают на Шри-Ланку или в Индию. Средняя зарплата около 400-500 долларов.

Алкоголь

Наиболее интересна острая для ислама тема алкоголя и женщин. Алкоголь на Малдивах запрещен везде, кроме туристических островов. В Мале нет ни одного бара, да и все заведения закрываются с заходом солнца – ночная жизнь полностью отсутствует, за ней тоже летают за рубеж. Дикой популярностью пользуются работники аэропорта – они подхалтуривают контрабандой алкоголя из аэропортовского дьюти-фри в город. Гид говорил, что коньяк наливается в бутылки из-под Кока-Колы, а водка или джин в бутылки из-под Спрайта и таким образом провозится в город, где тайно и потребляется. За это дело можно, правда, схлопотать пару месяцев тюрьмы, но тяга к запретному сильнее.

Преступность

Преступности в привычном понимании на Мальдивах практически нет. Грабежи или кражи – события из ряда вон выходящие и случаются буквально пару раз в год. Когда последний раз судили за убийство 28-летний гид вспомнить так и не смог. По его словам основная масса заключенных сидит за потребление/продажу алкоголя и травки, а также за уличные драки. Драки в основном происходят между подростками, взрослых мальдивцев за этим занятием ловят редко. Места для тюрьмы в Мале нет, так что она вынесена на отдельный остров в 2-х километрах от столицы. Побеги, само собой, исключены.

Женщины

В школах мальчики и девочки учатся отдельно, что не мешает им активно общаться. После уроков мальчишки подкарауливают девочек возле их школы и идут гулять. Очень любят гулять в Султанском парке – женская школа расположена прямо возле него. Несмотря на официально разрешенное многоженство, практически у всех мальдивцев одна жена. Гид сказал, что влияние запада довольно велико, жены не хотят делить мужей ни с кем, так что многоженство тут редкость. А вот секс до свадьбы есть, хотя и не афишируется. Мальдивки действительно очень кокетливы, это видно невооруженным глазом, при встрече с мужчиной они не прячут лиц и не отворачиваются, наоборот игриво улыбаются, стреляют глазками. Разводы и измены не редкость, что с такими нравами неудивительно.

А на прощание гид сказал, что местные искренне не понимают туристов, готовых платить такие деньги за посещение такого непримечательного места. Не понять ему – что имеем не храним…

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Путешествие по Мальдивам:

1. Мальдивская Республика
2. Мале - столица Мальдивской Республики
3. Рубрика ликбез. Мальдивы

Подписаться на обновления

Tags: Мале, Мальдивы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments