minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

О смысле жизни



Поиск смысла жизни у многих людей длится всю жизнь, философы пишут о нём трактаты, обычные люди бьют друг другу морды за чаркой и шкваркой, пытаясь выяснить, чей смысл правильнее. Все эти споры идут оттого, что каждый смотрит на проблему со своей колокольни.

Вселенский смысл жизни

Если подняться выше самой высокой колокольни и дальше через стратосферу в космос, все становится на свои места. С такой высоты очевидно - что смысла жизни нет. Любое живое существо, в том числе и человек состоит из атомов, которым уже много миллиардов лет. До того как стать частью нас, они составляли часть планеты Земля, еще раньше - космическую пыль, после нашей смерти они снова сформируют какой-то объект, а после гибели Земли разлетятся по всей вселенной. Планете ни тепло ни холодно, от того что часть атомов, из которых она состоит какие-то 70 лет из 4-х миллиардов формировали двуногий объект. Если посмотреть на это откуда-нибудь из созвездия Тельца, станет понятно, что даже существование планеты Земля не несет никакого смысла, не говоря уже о жизни человека.

Биологический смысл жизни

Так как мы все-таки живем на Земле, вселенская точка зрения устроит не всех. Поэтому спускаемся с небес на верхушку самой высокой секвойи и посмотрим на все формы жизни оттуда. Бактерии, растения, животные, грибы - ни одно из этих царств не страдает от поиска смысла жизни, для них все очевидно - смысл в том, чтобы выжить в конкурентной борьбе и передать по наследству свои гены, то есть дать потомство. Не выжил, не передал потомство - значит проиграл конкурентную борьбу и смысла в твоей жизни не было.

Социальный смысл жизни

Пока человек жил в гармонии с остальной природой и не выделял себя среди других животных, его вполне устраивал биологический смысл жизни. Но с развитием социума, появлением лишних ресурсов и института власти биологического смысла хватать перестало. Проблема выжить для живущего в социуме человека уже не стоит, а так как других смыслов у живых существ нет заимствовать его было не у кого, пришлось выдумывать новый. С социальной точки зрения смысл жизни - это захват максимального количества власти и ресурсов, а конкурентная борьба - это постоянное их перераспределение. Однако получив всю власть и все ресурсы, счастья человек не обретает, потому что делать с ними ему нечего, больше пары килограммов еды в день не съешь, больше нескольких литров напитка не выпьешь. Но так как ресурсы уже захвачены, на их добычу были затрачены силы и время, человек начинает искать этому оправдание, пытается убедить других и в первую очередь себя, зачем ему нужны все эти излишки ресурсов и власти. И вот тут количество и разнообразие придуманных отмазок зависит только от фантазии их авторов. Человек никогда не признается другим и самому себе, что вся эта митусня была бесполезна - слишком сильный удар по собственной значимости, а значит большой выброс кортизола, дискомфорт и плохое настроение.

По моему опыту и опыту моих наблюдений, чем меньше власти и ресурсов у человека, чем лучше он осознает биологический смысл жизни, тем он счастливее. Самых несчастных людей я встречал в больших мегаполисах, обычно у них квартиры, коттеджи, дорогие машины и полные дома техники, но их все равно все не устраивает. Самых счастливых - в глухих деревнях необъятной родины и в трущобах Индии. У них разум не конфликтует с инстинктами, биологическое не конфликтует с социальным, нет загонов, нет привязанности к вещам и сомнений в правильности действий, а значит нет и проблем с психикой. Индусы пошли еще дальше, их религия поднимается еще выше -до вселенского смысла жизни - вечного перерождения всего и вся, а значит тленности и бессмысленности земного существования. Поэтому они просто наслаждаются каждым днем и не парятся по поводу того, что что-то делают не так.

Еще немного ликбеза:

01. Вся правда о любви
02. Мужские измены. Причины и последствия
03. Есть ли шансы у женщин за 30?
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments