minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет



Давно заметил, что старые вещи служат намного дольше современных. На даче работает холодильник "Днепр" 1962-го года выпуска, он ни разу не ломался, даже уплотнитель заводской, старый дедов радиоприемник, который он купил сразу после войны тоже отлично работает, качество звука его грушевого резонатора поражают - прибору почти 70 лет. Бабушка пользуется чугунными сковородами, доставшимися в наследство от ее матери, моей прабабушки, в то время как моя жена меняет современные тефлоновые каждые полгода.

Все инструменты, что есть у меня дома - наследство прадеда, современные отвертки и пассатижи сделаны из такого мягкого металла, что приходят в негодность за пару лет. Я давно подозревал, что срок службы современных продуктов занижен искусственно, все таки это необходимо для общества потребления. Все оказалось даже хуже, оказалось что это не предположения, а факт, даже термин специальный есть и технические условия, чтобы изделия ломались быстрее:

"Плановое устаревание — создание товара с неоправданно коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя делать повторные покупки. Может использоваться как прямое ограничение срока эксплуатации (товар ломается, перестаёт работать), так и различные непрямые способы (выходит из моды, прекращается поддержка и др.).

Идея стратегии заключается в повышении объема продаж из-за уменьшения времени между покупками (из-за коротких циклов замены). Фирмы, придерживающиеся этой стратегии, верят, что добавленные продажи дадут им больше, чем потери от добавочных вложений на исследования и перестройку производственных линий. Это не бесспорное преимущество: в конкурентоспособной индустрии это вообще может быть рискованной стратегией, потому что пользователь может решить покупать у конкурента. Поэтому при этой стратегии производитель должен одурачивать покупателей на мгновенной стоимости использования по сравнению с конкурентом".


В Америке есть лампочка, которая без перерыва светит уже более 100 лет:



Вот так дурят нашего брата. А вы часто новые вещи покупаете? Сколько телефонов сменили за последние 10 лет? А машин? Ноутбуков?

Еще немного ликбеза:

01. Зачем в городе личный автомобиль?
02. Нехватка денег или избыток трат?
03. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
04. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Ветошь или во что превратились мужчины
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: деньги, ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments