minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Петергоф. Российский Версаль



Петергоф - вершина российского садово-паркового искусства. Свою летнюю резиденцию Пётр I задумывал как конкурента французскому Версалю, в его планах было превзойти шедевр "короля-солнце" Людовика XIV, и во многом это удалось. Сегодня Петергоф - это огромный комплекс из 14 парков, который протянулся от дворца в Стрельне вдоль Финского залива почти на 20 километров. Общая площадь всех парков превышает 1000 гектаров, по размерам Петергоф бесспорно превзошел Версаль, площадь которого "всего" 900.



Город Петергоф не представляет из себя ничего особенного - обычное муниципальное образование во составе Петербурга с населением 76 тысяч человек:



Здесь находится военно-морская академия, по улицам гуляют курсанты в тельняшках:



В усадьбе XIX века, принадлежавшей другу Пушкина, дешевый ресторан и скупка золота:



А всего в 100 метрах отсюда находится жемчужина мировой архитектуры и ландшафтного дизайна:



Это Верхний сад Петергофа, по сути - задний двор Большого дворца. Вход сюда свободный, можно гулять абсолютно бесплатно:



В Верхнем саду расположено пять прудов с фонтанами:



Центральным является "Нептун", эта скульптурная композиция была создана в немецком Нюрнберге еще в конце XVII века, но на родине оказалась невостребована и около 80 лет пролежала за складе, пока в 1780-х ее не выкупил путешествующий по прусским землям будущий император Павел I:



Свое место в Верхнем саду Нептун занял в 1799 году, во время Второй мировой немцы демонтировали его и вывезли обратно в Нюрнберг, но после победы в 1947 скульптуру отыскали в вернули в Петергоф:



Фонтан "Дубовый" получил свое название от скульптуры дуба, которую Растрелли установил в нем 1734 году. Дуб простоял в фонтане около 10 лет, затем композиции неоднократно менялись, сегодня в центре фонтана стоит скульптура Амура, надевающего маску, но название "Дубовый" сохранилось:



Западный пруд со статуей Венеры Италийской, на фоне храм Петра и Павла в лесах:



Ряды кустов по бокам, на которые я по началу даже не обратил внимания, оказались зелеными галереями:



Садовое искусство здесь на высоте, когда гуляешь по аллеям, на ум приходит только одно слово - "геометрия", кусты и деревья подогнаны друг к другу как солдаты почетного караула, все идеально, все по линеечке:



"И" - идиллия:



Чтобы попасть в Нижний парк, нужно купить билет в кассах и пройти через турникеты:



Первое, что видит посетитель, войдя на террасу - Дворцовую церковь Петра и Павла, расположенную на втором этаже правого флигеля:



Чувствуете масштаб? Задний двор площадью в 15 гектаров, домашняя церковь, чтобы можно было посещать службы, не выходя из дому, а златоглавый дворец именуется всего лишь флигелем:



Попадая в Нижний парк, понимаешь, почему Верхний сад - это всего лишь задний двор:



На территории Петергофа работает свыше 150 фонтанов, но гордостью ансамбля является Большой каскад:



В центре каскада - знаменитый Самсон, разрывающий пасть льва:



Это самый мощный фонтан в Петергофе, его струя бьет вверх на 21 метр:



Композиция символизирует разгром шведов под Полтавой, битва случилась 27 июня в день св. Сампсония, а золотой лев изображен на гербе Швеции:



К западному крылу дворца, примыкает еще один "флигель", архитектурно похожий на Дворцовую церковь, однако крестов над ним нет и павильон используется по другому назначению: там находится "Особая кладовая" - музей драгоценностей и императорских реликвий:



Здание носит название "Корпус под Гербом", которое получило благодаря двуглавому орлу, венчающему его купол:



Общая длина фасада Большого дворца около 300 метров, бо́льшая его часть была отстроена архитектором Растрелли по приказу императрицы Анны Иоановны:



Однако основу будущего дворца - Верхние палаты, принадлежавшие еще Петру I, итальянец оставил почти без изменений:



На балконе даже сохранился вензель второй жены Петра - будущей императрицы Екатерины I:



Примечательно, что все фонтаны Петергофа работают без использования насосов:



Вода поступает самотеком из источников на Ропшинских холмах в 20 километрах от Петергофа, перепад высот составляет около ста метров, фонтаны работают по принципу сообщающихся сосудов:



Фонтаны, как и 300 лет назад, включают вручную - поворотом вентиля. Инфраструктура, в большинстве своем, тоже остались с тех времен - 70% труб были проложены еще в XVIII-XIX веках. В стене за клетчатой террасой находятся входы в грот, в котором и спрятаны основные коммуникации каскада:



Лучший вид на парк и каскад открывается с главной террасы Большого дворца:



Поросята из Петергофа передают привет коллегам с башни Олафа в Выборге и с купола Исаакиевского собора в Петербурге:



Большой канал, прорезающий парк от дворца до самого Финского залива, был построен еще при жизни Петра в 1721 году:



В первые годы, благодаря системе шлюзов, он был судоходным, корабли подходили к самым стенам Большого дворца и разворачивались в пруду, посреди которого сегодня стоит Самсон:



Прогуляемся вдоль канала к Финскому заливу:



По пути попадаются таблички, предупреждающие о возможности карманных краж:



С канала открывается отличная перспектива на Большой дворец и Большой каскад, правда магия золоченых скульптур работает только при ярком свете, как только солнце прячется за тучу, блеск исчезает, и ансамбль выглядит не так помпезно:



Длина канала 500 метров, неспешная прогулка к морю занимает не более 10-15 минут:



Здесь находится причал:



На которую приплывают "Метеоры" от Сенатской пристани в Петербурге. Стоимость поездки в оба конца 1500 рублей (≈$24), для транспорта это дороговато, но если рассматривать поездку на скоростном катере как аттракцион, разок можно прокатиться:



Маяк рядом с дворцом Монплезир:



Вдоль парка стоят информационные стенды, один из них поверг меня в уныние, оказалось что весь Петергоф был варварски уничтожен немцами в период Второй мировой. Дворец, каскад и даже фонтан "Самсон" - всё это новоделы конца 1940-х - начала 1950-х годов:



Новоделы качественные, ансамбль воссоздали не хуже, чем Старе Място в Варшаве. Гулять здесь приятно, но весь комплекс обойти за день невозможно, одна только схема парков со списком основных достопримечательностей растянулась на пять метров:



У меня было всего два часа, так что последний взгляд на Верхний сад, и на выход:



Вердикт: Петергоф не место для блиц-поездок в стиле "отметился, что я здесь был". Парк затягивает и не отпускает, не хочется уходить и очень хочется вернутся, так что смысла в короткой поездке нет - зря потраченное время, потом все равно придется ехать обратно и исследовать жемчужину садово-паркового искусства спокойно и обстоятельно.

Посты о России:

01. Смоленск. Обзорный пост
02. Смоленск. Тайны крепости
03. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
04. Петербург Туристический
05. Петербург Транспортный
06. Петербург. Вот парадный подъезд...
07. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
08. Кронштадт. Замо́к Петербурга
09. Петергоф. Российский Версаль
10. Выборг. Шведский город на русской земле
11. Катынь. Мемориал сталинских репрессий
12. Москва. Дом Мельникова на Арбате

Подписаться на обновления


Tags: Петергоф, Россия, путешествия
Subscribe
promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments