minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Бессарабское воскресение



Сегодня в воскресной рубрике не страна, а целый регион. По сути Румыния и Молдавия - одно целое, общий язык, общая история, настроения по поводу объединения с большим братом в Молдавии довольно популярны. Однако де-факто эта территория сегодня разделена на три страны - Молдавию, Румынию и Приднестровье. Последняя не признана ни одним государством-членом ООН, но на деле имеет все атрибуты независимости - свою армию, границу, валюту, паспорта и автомобильные номера.



Молдавия



Идея съездить в Молдавию возникла спонтанно. Рассматривая карту посещенных стран, обратил внимание на белое пятно между Украиной и Румынией, в которых я бывал уже давным давно. Белым пятном оказалась Молдавия, страна безвизовая, так что белое пятно было решено немедленно закрашивать. Обзвонил друзей, двое из них оказались легки на подъем, сутки ушли на подготовку и составление маршрута, после чего загрузились втроем в машину и поехали.

( Молдавия )


Молдавия. Кишинёв



Кишинёв - столица и одновременно крупнейший город Молдавии. Как раз во время нашего визита в стране проводилась перепись населения, так что смело можно приводить свежайшие данные - на май 2014-го в столице проживало 732 тысячи человек, то есть четверть всего населения страны.

( Молдавия. Кишинёв )


Приднестровье



В советское время Приднестровье было областью Молдавии. Однако после распада СССР, когда Молдавия переименовала себя в Молдову, перешла на латинский алфавит и убрала русский язык из списка государственных, русскоязычное Приднестровье отказалось от такой принудительной ассимиляции и объявило себя независимой Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Молдавия ввела войска, начался вооруженный конфликт, жертвами которого стали почти 1000 человек.

( Приднестровье )


Румыния



Поездка в Румынию была организована спонтанно – в тот год я планировал ехать в Штаты, но в посольстве дали от ворот поворот, а через пару месяцев у США и Беларуси случилось обострение отношений, и визы в Минске перестали выдавать вообще. В общем, планы на лето провалились, и я стал искать новые варианты отдыха.

( Румыния )

Подписаться на обновления


Tags: Воскресение, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Воскресение” Tag

  • Индийское воскресение

    Индия – особый мир со своими законами, правилами и традициями. Не страна, а именно мир – здесь живет более миллиарда человек –…

  • Украинское воскресение

    С Украиной меня связывает многое, не меньшее, чем с Беларусью и Россией. Мои мать и отец родились на Украине, украинской крови во мне 75%, так что…

  • Турецкое воскресение

    Турция, наверное, самая недооцененная страна массового туризма. Большинство людей посещают ее в рамках пакетного тура по системе все включено,…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments