minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Ватикан. Маленький гигант большой религии



Ватикан уникальное государство, если не брать во внимание Мальтийский орден - это самая маленькая страна на планете, всего 44 гектара. Несмотря на свой размер, Ватикан так или иначе контролирует более миллиарда человек по всему миру, при том что постоянное население анклава всего 800 жителей. Во владениях папы много самого-самого: здесь находится крупнейший в мире католический собор, самая маленькая система национальных железных дорог, есть свой банк, своя армия, полиция, монетный двор, почта, супермаркет и одна из богатейших коллекций мирового искусства.

Значительная часть территории Ватикана окружена Львиной стеной:



Это каменное укрепление было построено еще в IX веке нашей эры при папе Льве IV для защиты христианской твердыни от набега мусульман-сарацинов. По стене проходит государственная граница между Италией и Ватиканом:



Сегодня угрозы со стороны сарацинов нет, а единственная страна с которой у Ватикана есть граница - дружественная католическая Италия, так что вход на территорию города-государства свободный. Со стороны площади св. Петра территория между странами разделена ажурным деревянным забором в половину человеческого роста с открытыми проходами. Вход на площадь бесплатный, виза не нужна, досмотров нет, можно в обе стороны пересекать границу хоть по 10 раз в минуту:



Точное размежевание проходит аккурат по белой линии, машина полиции - итальянская, задними колесами стоит прямо на границе, при этом ни на миллиметр не вторгаясь на территорию соседней страны. Ситуация на грани фола - не приведи господь водитель неаккуратно отпустит ручник или не выжмет сцепление - произойдет вторжение полиции иностранного государства на суверенную территорию, ужасный международный скандал:



Здесь вместо могучей средневековой стены граница проходит по эллипсоидной колоннаде, построенной итальянским архитектором Бернини в 1667 году:





Площадь перед главным католическим собором мира и сам собор носят имя святого Петра - одного из апостолов Иисуса Христа. На месте, где сейчас разбита площадь и стоит собор, в I веке нашей эры находился римский цирк - огромный ипподром, используемый главным образом для скачек и гонок на колесницах:



В свободное от гонок время на территории цирка устраивались гладиаторские бои и звериные травли. Цирк, который находился на территории современного Ватикана, начали строить при Калигуле, а закончили при Нероне, поэтому сооружение получило название цирк Нерона. Во время правления знаменитого тирана начала набирать популярность секта, выросшая впоследствии в величайшую религию мира - христианство. В языческом Риме первые христиане подвергались гонениям, травле и истреблению, массовые убийства первых мученников проводились как раз в цирке Нерона, по легенде именно здесь был убит и похоронен апостол Петр:



Над его могилой в 326 году н.э. была построена первая базилика, простоявшая 1100 лет - до строительства современного собора. Обелиск, который виден в центре площади, был привезен Калигулой из Древнего Египта и установлен в центре цирка в котором был убит святой Петр. На исходном месте он простоял 1550 лет, пока в 1586 году по приказу папы Сикста V его не перенесли в центр новой строящейся площади, где обелиск и стоит по сей день:



По бокам расположены два фонтана. Они ровесники колоннады Бернини, построены в середине XVII века:



Решение о строительстве нового собора было принято после обветшания первой базилики в начале XVI века. Стройка затянулась более чем на 100 лет, в ней успели принять участие все величайшие архитекторы XVI-XVII веков, включая Рафаэля и Микеланджело:



Работы были завершены в 1613 году, высота купола составила 136 метров, вместимость - более 60 тысяч человек. Купол, построенный в 1590 году, продержал рекорд высотности 400 лет - до постройки в 1990-м собора Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Кот-д'Ивуаре:



Теперь время осмотреть чудо итальянской архитектуры поближе. Купол собора открыт для посещений, туристам доступны два способа подъема - на лифте и ножками, за 7 и 5 евро соответственно. Я традиционно выбираю пеший маршрут:



По пути попадается сувенирный магазин с каменной вывеской и каменными наличниками - очень по-итальянски:



Вход на лестницу охраняют два синьора в черных костюмах, благодаря их присутствию в кадре можно оценить масштаб и понять насколько здание огромно:



Подъем осуществляется в два этапа - сначала попадаю на крышу собора:



Отсюда купол выглядит гигантским:



С крыши захожу в подкупольное пространство:



Внизу ходят посетители:



Алтарная апсида с кафедрой св. Петра, выполненная скульптором Бернини, тем самым, что построил колоннаду на площади перед собором:



В центре композиции - трон святого Петра, парящий в воздухе. Он является проекцией оригинального трона, принадлежавшего апостолу и хранящегося под этой кафедрой:



Роспись купола и надпись по кругу в центре: "Во славу св. Петра и папы Сикста V в пятый год его понтификата, 1590 г":



Стены украшены мозаикой:



Оказалось, что папы римские очень тщеславный народ: любая стройка, ремонт или реставрация обязательно отмечены памятной табличкой с именем папы, при котором они произошли. Вот на входом в купол висит мраморная табличка, прославляющая Пия IX:



Очень понравились вековые петли, колоритный артефакт:



Теперь время забраться на самый верх. Здесь, на высоте 120 метров, находится смотровая площадка:



С нее можно увидеть весь Ватикан и кусочек Италии. Вид на площадь св. Петра и колоннаду Бернини:



Я же говорил, что папы тщеславный народ, Пий IX отметился и здесь:



Церковь XV века Санта Мария дела Пеьта и старое тевтонское кладбище в ее внутреннем дворе, основанное еще Карлом Великим в 792 году. Современное футуристичное здание - Зал аудиенций Павла VI, построенный в 1972 году. Строение примечательно тем, что расположено на территории сразу двух государств - Италии и Ватикана:



Взгляд в противоположную сторону. Отсюда вся территория страны помещается в один кадр:



Дворец губернатора Ватикана:



Перед входом во дворец - клумба с цветами, высаженными в виде папского герба:



Бескрайние сады Ватикана, слева - домик садовника, справа - статуя св. Петра:



Здание ватиканской пинакотеки - хранилища лучших образцов итальянской живописи. Всего в коллекции представлено 460 картин, среди них работы Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи:



Радиостанция Ватикана. Передающая антенна установлена на крыше башни, построенной в XV веке при папе Николае V. При Льве XIII к башне был пристроен дворец, который он использовал как летнюю резиденцию:



Посреди итальянского сада стоят антенны первой ватиканской радиостанции, основанной еще в 1931 году:



Башня св. Иоанна охраняет западные границы Ватикана. Её построили в IX веке одновременно со Львиной стеной, но в XVI веке башня утратила оборонное значение и была заброшена. Папа Иоанн XXIII полностью перестроил ее и превратил в папские апартаменты в начале 1960-х, о чем свидетельствует надпись, выбитая на пристройке на крыше башни:



Здесь же, у ее подножия, находится сеть железных дорог Ватикана, общая длина которой составляет всего 1270 метров - два пути по 300 метров и два технических ответвления. На сегодняшний день это самая короткая национальная система железных дорог в мире:



Здание в двумя белыми колоннами справа - вокзал Ватикана, от него железнодорожная ветка выходит на арочный виадук Джельсомино, а дальше скрывается в глубине итальянской территории:



Вот и вся панорама города-государства, пора спускаться. Следующая остановка - ватиканские музеи.

Римские каникулы:

1. Рим. Транспорт и первые впечатления
2. Рим. Вечный город
3. Ватикан. Маленький гигант большой религии
4. Музеи Ватикана
5. Мальтийский орден. Государство без территории

Подписаться на обновления

Tags: Ватикан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag