minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Балтийское воскресение



Я люблю комбинированные поездки, когда за один выезд получается захватить как можно больше новых мест. Так выходит насыщеннее и экономичнее, пользуясь этим методом я попал на Шри-Ланку за $250 и в Стамбул меньше чем за $100. В этот раз получилось захватить аж пять стран и проехать почти через все восточное побережье Балтики. Сегодня в воскресной рубрике репортажи из Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и России.



Самая узкая улица Вильнюса



Старый город Вильнюса богат на достопримечательности. По его улочкам и переулкам можно долго гулять, наслаждаясь средневековой европейской архитектурой. Есть популярные у туристов улицы, вроде Замковой и Университетской, где полно сувенирных лавок и кафе, здесь всегда много людей, а есть закоулки, о которых даже не все местные знают. Сегодня отправимся именно в такое место - на самую узкую улицу Вильнюса, спрятавшуюся в глубине старинного квартала.

( Самая узкая улица Вильнюса )


Рига. Архитектура и детали



Первый раз в Риге я был в далеком 2009-м году. Поездка в тот раз была сугубо деловой, и ничего кроме окраин латвийской столицы и порта я не увидел. Окраины произвели гнетущее впечатление - серо, грязно, депрессивно. Первое впечатление нельзя произвести дважды, поэтому в Ригу с тех пор особо не тянуло. Оказавшись в Латвии семь лет спустя, решил дать столице второй шанс и не пожалел - город открылся с новой стороны.

( Рига. Архитектура и детали )


Один день в Старой Риге



Несмотря на то, что Рига - самый крупный город Прибалтики, исторический центр в ней не очень большой, тем не менее обойти его весь за один день оказалось задачей не из легких. Сразу после обеда зарядил дождь, попытался переждать его в кафе, но спустя час не выдержал и поехал на такси в хостел. Тучи разошлись только к восьми вечера, и я вернулся в центр чтобы закончить прерванную прогулку. Нет худа без добра - толпы туристов, заполнявшие улицы и переулки Старой Риги днем, после дождя разошлись по гостиницам, так что мне повезло прогуляться по пустому летнему городу практически в гордом одиночестве.

( Один день в Старой Риге )


Общественный туалет в Риге



Рига - замечательный город, наличие большой воды и исторической застройки делает прекрасным любое место.Гуляя вечером по столице Латвии, оказался на одной из центральных улиц. Прямо посреди тротуара стоял общественный туалет - красивый современный, с подсветкой фасадов, обшитый панелями из нержавеющей стали, к тому же бесплатный. Позади был плотный ужин в ресторане, до отеля оставалось еще больше километра пути, находясь в центре европейской столицы, не ожидал подвоха и решил зайти.

( Общественный туалет в Риге )


Эстония



Эстония - самая северная и самая маленькая по площади и населению страна Прибалтики. Возможно поэтому она лучше и быстрее всех постсоветских стран интегрировалась в европейское сообщество - по ощущению это уже даже не Прибалтика, а почти Скандинавия. Несмотря на 250 лет общей с Россией истории, советские уши почти не торчат, чтобы их увидеть нужно хорошенько поискать.

( Эстония )


Таллин



Таллин прекрасен! Здесь есть всё - от стеклянных небоскребов и советских панелек до крепостных стен и средневековых башен, обильно приправленных зеленью, морем, и холмистым рельефом. Несмотря на то, что этот архитектурный коктейль из разных стилей и эпох смешан на сравнительно компактной территории, город смотрится на удивление гармонично. Инородными объектами выглядят только дымовые трубы предприятий, торчащие в самых неподходящих местах. В Таллине нет хирургической стерильности, как во многих городах Северной Европы, но нет и разрухи, свойственной постсоветским странам. Про старый город будет отдельный пост, а сегодня прогулка по новому Таллину.

( Таллин )


Таллин. Старый город



Исторический центр Таллина - это практически полностью сохранившийся средневековый город, окруженный крепостной стеной. Впечатление от его посещения можно выразить одним словом - восторг! Такого глубокого погружения в атмосферу средневековья я не испытывал ни в одном из европейских городов. Извилистые улочки, дома стоящие вплотную друг к другу, подворотни и глухие дворики - в Таллине все это сохранилось не фрагментарно, как в других городах Прибалтики, а практически полностью. Целый город XV века как матрешка спрятался внутри современной европейской столицы. За эту поразительную сохранность ЮНЕСКО включила Старый город Таллина в список Всемирного наследия.

( Таллин. Старый город )


Паром Таллин-Хельсинки



Расстояние от Таллина до Хельсинки по морю - всего 80 километров. По суше выходит ровно в десять раз дальше, к тому же через границу с Россией, не входящей в Шенген, поэтому вполне логично, что 97% пассажиропотока между двумя столицами ложится на паромы.

( Паром Таллин-Хельсинки )


Хельсинки



Хельсинки - необычная столица. Город все время на слуху: в его честь названа Московская Хельсинкская группа, здесь регулярно проводятся различные саммиты и встречи, проходили Олимпийские игры и Евровидение. О существовании Хельсинки известно всем, не хуже чем о существовании Рима, Парижа или Нью-Йорка, но если Рим ассоциируется с Колизеем, Париж с Эйфелевой башней, а Нью-Йорк со статуей Свободы, то Хельсинки у обычного человека не ассоциируется ни с чем. У меня Хельсинки тоже ни с чем не ассоциировался, более того, даже беглый поиск в интернете о том, что смотреть в Хельсинки не дал результата, это насторожило: что же это за город такой, и что в нем делать?

( Хельсинки )


Выборг. Шведский город на русской земле



Выборг - древний город с длинной и интересной историей. Находясь на стыке русских и скандинавских земель, он имел большое военно-стратегическое значение и за свою 700-летнюю историю минимум шесть раз менял хозяев, переходя из рук в руки то к шведам, то к русским, то к финнам, пока по результатам Второй мировой войны окончательно не отошел к России.

( Выборг. Шведский город на русской земле )


Кронштадт. Замо́к Петербурга



Кронштадт - город-порт, расположенный на острове Котлин в Финском заливе. Он ровесник Петербурга, основан в 1704 году и строился как главный защитник новой столицы империи от нападения с моря, за это его называют замко́м города на Неве. За свою историю Кронштадт пережил много взлетов и падений, золотым веком города считаются 60-80е годы XIX века, когда большая часть кораблей, направлявшихся в Петербург, разгружалась в Кронштадте. В этот период на Котлин ежегодно заходило до 3000 судов, в городе находились вице-консульства Бельгии, Испании, Бразилии, Дании, Норвегии и Швеции. Однако потом был построен Морской канал и сладкая жизнь закончилась.

( Кронштадт. Замо́к Петербурга )


Санкт-Петербург



Санкт-Петербург - это город вопреки. На месте где он сейчас стоит были болотные топи, строить город, а тем более столицу государства в такой местности было безумием. Все приближенные отговаривали Петра от этой затеи, но царь был непреклонен - городу быть. Так и случилось, на болотистых островах Финского залива вырос город-сад, на строительство которого работала вся империя, ценой ему были сотни тысяч человеческих жизней, за что Питер часто называют городом на костях.

( Санкт-Петербург )


Петергоф. Российский Версаль



Петергоф - вершина российского садово-паркового искусства. Свою летнюю резиденцию Пётр I задумывал как конкурента французскому Версалю, в его планах было превзойти шедевр "короля-солнце" Людовика XIV, и во многом это удалось. Сегодня Петергоф - это огромный комплекс из 14 парков, который протянулся от дворца в Стрельне вдоль Финского залива почти на 20 километров. Общая площадь всех парков превышает 1000 гектаров, по размерам Петергоф бесспорно превзошел Версаль, площадь которого "всего" 900.

( Петергоф. Российский Версаль )


Путешествие по Балтике:

01. Самая узкая улица Вильнюса
02. Рига. Архитектура и детали
03. Общественный туалет в Риге
04. Один день в старой Риге
05. Эстония. Пярну и Марьямаа
06. Новый Таллин
07. Таллин. Старый город
08. Паром Таллин-Хельсинки
09. Хельсинки
10. Выборг. Шведский город на русской земле
11. Кронштадт. Замо́к Петербурга
12. Петербург Транспортный
13. Петербург Туристический
14. Петербург. Вот парадный подъезд...
15. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
16. Петергоф. Российский Версаль

Подписаться на обновления


Tags: Воскресение, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Воскресение” Tag

  • Индийское воскресение

    Индия – особый мир со своими законами, правилами и традициями. Не страна, а именно мир – здесь живет более миллиарда человек –…

  • Украинское воскресение

    С Украиной меня связывает многое, не меньшее, чем с Беларусью и Россией. Мои мать и отец родились на Украине, украинской крови во мне 75%, так что…

  • Турецкое воскресение

    Турция, наверное, самая недооцененная страна массового туризма. Большинство людей посещают ее в рамках пакетного тура по системе все включено,…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments