minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Депрессивный Вильнюс



Среди всех прибалтийских столиц Вильнюс мне нравится меньше всего. Город не так аутентичен как его северные соседи, здесь нет высоких шпилей и кривых узких улочек, нет ярко выраженного рельефа, нет большой воды. Но всё это по большей части дело вкуса, по настоящему портит впечатление о городе уличная инфраструктура. Такой разрухи никак не ожидаешь увидеть в столице европейского государства.


В городе чувствуется какая-то безысходность, жители явно его не любят, попадая в Вильнюс начинаешь понимать, почему Литва прочно удерживает первые строчки по количеству самоубийств на душу населения. Все горизонтальные поверхности разрисованы, тротуары находятся в ужасном состоянии, судя по состоянию и типу плитки, их не ремонтировали с 90-х:



Где еще выпускали такие плиты? В Минске их не укладывали с брежневских времен:



Балконы это отдельный разговор, под ними страшно ходить, большая их часть в центре города находится в аварийном состоянии:



Кое-где их закрывают сеткой, чтобы крошащийся бетон не падал на голову прохожим:



А где-то балкон развалился чуть менее, чем полностью, осталась только ограда, сетка от обломков уже не спасает, вешают несколько слоев какой-то ткани, но и та не выдерживает, рвется:



Двери в Вильнюсе прекрасны и ужасны одновременно, когда-то это была качественная ручная работа, теперь на них жалко смотреть:



Дореволюционное здание 1915 года, балконы раскрошились до арматуры, стены разрисованы вандалами:



Прямо напротив еще один дом начала XX века, подворотня вся изрисована:



Во внутреннем дворе картина не лучше - раскрошенные бордюры, поплывшие бетонные плиты, на гаражах прогнивший шифер, поросший мхом. Шифер в ЕС запрещен с 1999 года, так что последние 17 лет здесь точно ничего не делалось:





К слову о парковке. Это даунтаун, деловой район города, вокруг банки, небоскребы, дорогие отели, вокруг полным-полно подземных и надземных паркингов, но офисные работники предпочитают оставлять машины на тротуаре, полностью блокируя его:



Кому не хватило мест на тротуаре раскатывают зеленую зону, которая давно уже из газона превратилась в грязный разбитый пустырь:



Дорожные инспекторы работают хорошо, при мне с обеих сторон этой улочки навстречу друг другу прошли два сотрудника с планшетами, сфотографировали всех нарушителей и каждому под дворники положили квитанции, но местных, судя по массовости нарушений, это не пугает. Общественный транспорт европейской столицы тоже удручает, троллейбусный парк представлен в основном моделями Шкода 14Тр, спроектированными еще в 70-е годы XX века:



Троллейбусы в ужасном состоянии, во многих подвеска полностью убита городской брусчаткой, поездка по центральным улицам вытрясывает из пассажира все кишки. И душу заодно. Внутри салона тоже видны следы вильнюсской привычки разрисовывать все горизонтальные поверхности



Это детское отделение городской клинической больницы в районе Антакальнис, на изуродованные каракулями стены и ворота можно даже внимания не обращать:



Но невозможно не обратить внимания на главный вход в главную детскую больницу города. Вход, к слову, единственный, альтернативный путь лежит через главное здание городской больницы, а это крюк почти в полкилометра:



Все эти фотографии сделаны не где-нибудь на задворках, а в центре города, в радиусе километра от Старого Вильнюса (за исключением фото больницы). Теперь прогуляемся по самому центру. Проспект Гедимина - главная улица и гордость литовской столицы, он вымощен красивой брусчаткой, на нем расположены дорогие рестораны, гостиницы, культурные объекты. Это бывшее здание КГБ, дом XIX века по адресу проспект Гедимина, 40, в память о репрессированных кровавым режимом гражданах на облицовке цокольного этажа выбиты их имена. Красивый проспект, красивое здание, скорбное место, но забор! Как на главном проспекте страны можно держать на балансе ржавый облезлый забор? За год он так испортиться не мог, его несколько сезонов не красили:



Прямо напротив бывшего здания КГБ внезапно находится бывшая площадь Ленина, ныне Лукишская площадь - крупнейшая в городе. Давным давно, еще когда в центре площади стоял Ленин, дорожки были огорожены бордюрами, с тех пор они наполовину раскрошились, наполовину вросли в землю, время от времени их явно откапывают, но потом что-то снова идет не так. Привести площадь в порядок обещают с 1999 года, что говорит о том, что уже тогда она была не в порядке, однако пока что ограничились установкой в 2015 году высоченного флагштока с гербом республики на том самом месте, где когда-то стоял Ленин:



У северной оконечности площади находится костел святых Иакова и Филиппа, памятник архитектуры XVIII века. Прямо перед костелом обустроена легальная минисвалка - большое количество мусорных баков, собранных для чего-то в одном месте. Все баки откры, воняет, рядом с баками бегают крысы. Судя по новостям в местных СМИ, ареал их обитания доходит до проспекта Гедимина. 2016 год, самый центр столицы государства ЕС:



Перенесемся в противоположную часть исторического центра. На фото бывшая миссионерская больница, которая находится у подножия крепостной стены Вильнюса:



Здание пустует с 2007 года, то есть уже без малого 10 лет, все стекла выбиты, на крыше пробивается растительность:



Перехожу границу Старого города, сразу за крепостной стеной гостей встречает вот такая ограда:



Церковь святых Константина и Михаила в Новом городе. Она действует, не заброшена, но западный фасад в таком состоянии:



Теперь прогуляемся во вильнюсским дворам и подворотням. Главная подворотня города находится под Острой брамой, известной также как ворота Аушрос - единственными сохранившимися воротами городской стены Вильнюса. Большинство туристов попадают в Старый город именно через эти ворота, а в подворотне их поджидают бомжи. Причем бездомные тут попрошайничают не набегами, а на постоянной основе, сколько тут не ходил - всегда сидят, на ночь уходят, но оставляют картонки и банки, в которые собирают мелочь:



Еще одна подворотня, буквально в 100 метрах от Острой брамы, сердце Вильнюса:



В таком состоянии ворота находятся как минимум с марта, никто, кроме хулиганов ими не интересуется:



Дворик жилого дома недалеко от вокзала:



Тот же дворик в другую сторону, штукатурка давно отвалилась, балкон держится на честном слове, стены разрисованы, почтовые ящики - декорация к фильму про середину XX века:



Идем дальше в сторону вокзала, здесь вандалы предлагают прохожим курить травку, надпись "Smoke weed" встречается в Вильнюсе очень часто:



Улица сразу за воротами автовокзала:



Непонятно куда смотрят коммунальщики, Вильнюс - туристический город, за год его посещает более миллиона человек. Литва старается максимально абстрагироваться от советского прошлого, противопоставить себя восточным соседям - европейский выбор, развитие, борьба с коррупцией, но на деле выходит социалистический заповедник конца 80-х. Хотя, наверное, даже тогда это место выглядело лучше, плитка, по крайне мере, была новой:



Парковка для инвалидов. Интересно посмотреть, как инвалид будет выбираться с этой парковки:



Задний двор в центре Старого города по улице Субачяус, на фоне виден купол костёла св. Казимира, увенчанный короной ВКЛ. Район очень дорогой и престижный, квартиры здесь стоят по 2500-3000 € за квадрат, при средней цене по городу около 1200-1500 €. Тем не менее, дворик выглядит вот так: покосившиеся изрисованные бытовки, вытоптанный и выкатанный машинами до луж газон:



Еще один дворик по той же улице, асфальт разложился, бордюры покосились, машина стоит на зеленой зоне. Гнетущий антураж:



Дворик на соседней улице Савича, здесь ситуация получше, асфальт еще не полностью разложился, но каким-то образом умудрились погнуть водосточную трубу:



Люди сушат белье в подворотне, полное ощущение старого одесского дворика:



Очевидно, что такое состояние города - результат повальной коррупции и пофигизма властей и жителей. Литва состоит в ЕС, ЕС дает деньги, сомневаюсь, что намного меньше, чем Варшаве, Таллину или той же Риге. Однако такой разрухи я больше не видел ни в одной из шенгенских стран, похожее состояние зданий и тротуаров припоминаю только в Кишиневе.

Квинтэссенцией вильнюсской разрухи и безысходности является Национальный стадион, хорошо известный каждому посетителю торгового центра Акрополис:



Строительство стадиона началось еще в Литовской ССР в 1987 году, к развалу Союза успели залить фундамент, после чего работы были заморожены почти на 20 лет:



В 2007 году правительство выделило 100 миллионов литов (≈$40 млн.), которые были быстро и успешно освоены, правда построить получилось только арматурный каркас, не до конца залитый бетоном:



После того как 100 миллионов литов закончились, строительство снова прекратилось. В 2009 году его пытались возобновить, но безуспешно. Затем к вопросу о стадионе вернулись в 2012 году, снова безрезультатно. В 2013-м подбили смету и пообещали закончить строительство к 2016-му году, но на дворе уже конец 2016-го, а воз и ныне там, видимо опять что-то пошло не так:



В конце 2015 года вопрос о завершении строительства подняли снова, на этот раз обещали достроить стадион к 2018-му. В начале этого года стройку обнесли забором, поставили бытовки, но на этом работы закончились, теперь стадион обещают закончить уже в 2020 году:



Все это очень печально и дискредитирует европейский выбор в глазах восточных соседей. Конечно, я немного сгустил краски, собрав в одном посте весь негатив, на самом деле не всё в Вильнюсе так плохо и беспросветно:



В городе есть красивые и ухоженные места, покажу их в следующих рассказах про литовскую столицу.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Посты о Прибалтике:

01. Депрессивный Вильнюс
02. Повседневный Вильнюс
03. Детальный Вильнюс
04. Исторический Вильнюс
05. Виленские замки
06. Самая узкая улица Вильнюса
07. Рига. Московский форштадт
08. Осенняя Рига сверху и снизу
09. Рига вчера и сегодня
10. Рига. Архитектура и детали
11. Один день в старой Риге
12. Общественный туалет в Риге
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

Tags: Вильнюс, Литва, Прибалтика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Дорогами Литвы

    За последние несколько лет я наездил по Литве около 3000 километров, поездки были в основном либо деловые, либо транзитные, так что обстоятельно…

  • Рождественский Вильнюс

    Сегодня весь католический мир отмечает Рождество. Города к этому празднику традиционно преображаются - елки, гирлянды, фигурки библейских…

  • Дорогами Латвии

    Продолжаю рубрику, начатую постом про Дороги Беларуси. Сегодня - великолепная Латвия, по которой я только в этом году намотал более пятисот…

  • Старая Рига. Фасад и изнанка

    Центр Риги довольно ухожен и стилистически выверен, постоянных жителей здесь почти нет, поэтому нет и ярких контрастов между парадными улицами и…

  • Рига. Скульптуры и памятники

    Рига наполнена объектами монументального искусства. Некоторые открыто стоят на улицах и площадях, привлекая к себе внимание, некоторые наоборот…

  • Рига. Московский форштадт

    Через дорогу от Старого города расположен исторический торгово-ремесленный район Риги - Московский форштадт. Его обитателями в XIX были подённые…

  • Исторический Вильнюс

    История Вильнюса, как и любого другого города, расположенного на перекрестке торговых путей, культур и религий, была очень богата на события.…

  • Повседневный Вильнюс

    Продолжаем прогулку по литовской столице. Я уже показал Вильнюс детальный и Вильнюс депрессивный, который вызвал много эмоций и споров. Сегодня…

  • Виленские замки

    В самом центре Вильнюса у слияния рек Вильни и Вилии стоит одинокий холм, известный как Замковая гора или холм Гедимина. На самом его верху…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →