
Продолжаем прогулку по литовской столице. Я уже показал Вильнюс детальный и Вильнюс депрессивный, который вызвал много эмоций и споров. Сегодня посмотрим на повседневный Вильнюс таким, каким его каждый день видят сами жители.
Начнем с жилых кварталов. Вильнюс - город контрастов, в посте про Виленские замки я упоминал местный даунтаун о десяти небоскребах, так вот сразу за офисными зданиями начинается частный сектор - обычная такая деревня с грунтовыми дорогами и старыми домами:

Помимо частного сектора, в городе довольно много старых двухэтажных домов на несколько квартир:

Их состояние отличается разительно, причем вне зависимости от расположения, в одном дворе может быть хороший свежий ремонт:

А в соседнем - полная копия старого одесского дворика:

Колоритный жилой дом напротив Острой брамы:

Железнодорожный вокзал Вильнюса - крупнейший в Литве, по совместительству является штаб-квартирой Литовских железных дорог:

Здание вокзала было построено в 1950 году на месте старого терминала середины XIX века, разрушенного во время Великой Отечественной войны:

В главном зале стоят макеты местности с игрушечными поездами, в правом крыле есть полноценный железнодорожный музей:

Недалеко от вокзала находится самый старый рынок города - Галес Тургус, здание которого построено в 1906 году. Изначально рынок был полностью продуктовым, однако последнее время, с развитием сетевой торговли, ассортимент все сильнее меняется в сторону ширпотреба:

Другой рынок - цветочный:

Предлагают розы всех форм и расцветок, есть даже синие по 2,5€ за штуку, первый раз такие вижу:

Важнейший социальный объект, без которого немыслима жизнь в современном городе - поликлиника. Вильнюсская городская клиническая больница находится в районе Антакальнис, это крупнейшая клиника в городе, в ней работают более 500 сотрудников, которые обслуживают более 4000 пациентов ежедневно:

Штаб-квартира старейшей и крупнейшей в Литве страховой компании:

Прямо напротив расположен Русский драматический театр Литвы, основанный Советами сразу после войны в 1946 году. Карьеру в нем начинали многие именитые актеры, такие как Михаил Пуговкин и Элина Быстрицкая. Здание, которое сегодня занимает театр, является старейшим театральным зданием Литвы, в 2013 году ему исполнилось 100 лет. Русский драматический театр въехал в него в конце 1980-х:

В отличие от Рижского русского театра, здесь русской вывески на фасаде нет, только надпись по-литовски "Lietuvos rusų dramos teatras". А вот афиши дублируют на обоих языках:

Интересно, что в этом же самом здании с 1940 по 1951 год располагался главный драматический театр страны, который сегодня занимает здание на проспекте Гедимина с известной композицией "Три музы" на фасаде:

В Национальном драматическом театре тоже обнаружился русский след - давали спектакль "Борисас Годуновас":

Проспект Гедимина - главная улица литовской столицы, образцово-показательный участок длиной полтора километра. Здесь все идеально - идеально ровная брусчатка, идеальные тротуары, идеальная разметка, идеальное озеленение. Если бы весь центр выглядел как проспект Гедимина, Вильнюс можно было бы смело назвать полноценной европейской столицей:

По адресу проспект Гедимина, 40 находится особняк, построенный в 1899 году как здание губернского суда. В советское время его помещения занимали местные отделения НКВД, МГБ и КГБ, в период ВОВ - структуры Гестапо:

В подвалах особняка было казнено много людей, на фасаде здания высечены имена и годы жизни некоторых из них:

Прямо напротив бывшего здания КГБ находится крупнейшая площадь литовской столицы - Лукишская. В советское время она носила имя вождя мирового пролетариата, а памятник Ленину стоял в самом ее центре:

Сегодня на месте Ильича стоит флаг с гербом Литвы на высоком флагштоке, а в царский период здесь был пустырь, на котором проводились ярмарки и казни преступников. В 1864 году тут был повешен один из предводителей Польского восстания 1863 года Кастусь Калиновский:

После установления советской власти Калиновского объявили пламенным белорусским революционером и борцом за права рабочего класса, в результате чего улицы его имени появилась во многих городах Беларуси. В Минске, например, она связывает Логойский тракт с проспектом Независимости, в районе улицы Седых ее пересекает Слепянская водная система, про плачевное состояние которой я писал подробный пост. В Вильнюсе тоже есть улица Калиновского, она проходит параллельно проспекту Гедимина, буквально в полукилометре от места казни Кастуся. Ничего интересного на ней нет, кроме, пожалуй, здания Дворца бракосочетаний, построенного в 1974 году:

Дворец скандально известен тем, что в конце 90-х, начале 2000-х администрация неоднократно сдавала его в аренду порнорежиссерам, которые снимали клубничку прямо в свадебном зале. Отдел ЗАГС находится здесь же, в левом крыле здания:

В двери отражается старая евангелическая часовня:

Стоит она здесь не просто так, с начала XIX и до середины XX века на этом месте было лютеранское кладбище, полностью снесенное в 1960-е годы под строительство Дворца профсоюзов и Дворца бракосочетаний. Часовня является усыпальницей семьи врача Яна Нишковского, профессора Вильнюсского университета. Это единственное строение, чудом уцелевшее после сноса кладбища:

Через дорогу от бывшего лютеранского кладбища находится православный храм св. Константина и Михаила:

Церковь была построена в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, успешно пережила годы советской власти и действует до сих пор:

Все надписи внутри на русском языке, одна из них предлагает прихожанам переводить по 2% от подоходного налога на банковский счет церкви:

Церковь стоит на улице Басанавичуса, здесь же есть сквер, в котором установлен необычный монумент, который называется "Зеленое яблоко", на его срезе выбиты имена вильнюсцев, активно участвующих в благотворительности:

Кусочек родины в на литовской земле:

На белорусские посольства за рубежом у меня сверхъестественное чутье, никогда не искал их специально, но абсолютно случайно натыкался на родные представительства в Риге, Варшаве и вот теперь в Вильнюсе:

Для желающих попасть на прием действует электронная очередь, литовскому посольству в Минске такой очень не хватает:

Небоскреб "Гелиос сити" о 27 этажах одиноко стоит в районе малоэтажной застройки вдали он даунтауна. Формой и расположением напоминает уменьшенную копию парижского Монпарнаса:

В Вильнюсе активно развивают услуги проката. Успешно работает сервис краткосрочной аренды автомобиля, такой Фиат, например, будет стоить 6 евро в час или 30 евро в сутки, отличная альтернатива такси:

Пункт проката велосипедов, в центре их довольно много, туристы ими активно пользуются, часто замечал людей на этих оранжевых велосипедах:

Набережная Вилии в районе моста Миндовга. Это место примечательно тем, что берега реки укреплены перфорированными плитами, которые препятствуют осыпанию склонов, при этом трава прорастает через отверстия в бетоне, и издалека всё выглядит естественно:

Вильнюсская телебашня, расположенная в районе Каролинишкес, получила печальную известность во время событий января 1991 года, когда во время штурма советскими войсками здесь погибло 15 человек:

Напоследок оставил кадры ремонта дороги в самом центре Вильнюса - в районе Кафедральной площади:

Здесь продолжают использовать старую советскую технику, подъемник установлен на грузовик ГАЗ-53, снятый с производства еще в 1993 году:

Повседневный Вильнюс подошел к концу, следующий рассказ будет про Вильнюс исторический.
Посты о Прибалтике:
01. Депрессивный Вильнюс
02. Повседневный Вильнюс
03. Детальный Вильнюс
04. Исторический Вильнюс
05. Виленские замки
06. Самая узкая улица Вильнюса
07. Рига. Московский форштадт
08. Осенняя Рига сверху и снизу
09. Рига вчера и сегодня
10. Рига. Архитектура и детали
11. Один день в старой Риге
12. Общественный туалет в Риге
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки
Подписаться на обновления
Journal information