minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Повседневный Вильнюс



Продолжаем прогулку по литовской столице. Я уже показал Вильнюс детальный и Вильнюс депрессивный, который вызвал много эмоций и споров. Сегодня посмотрим на повседневный Вильнюс таким, каким его каждый день видят сами жители.



Начнем с жилых кварталов. Вильнюс - город контрастов, в посте про Виленские замки я упоминал местный даунтаун о десяти небоскребах, так вот сразу за офисными зданиями начинается частный сектор - обычная такая деревня с грунтовыми дорогами и старыми домами:



Помимо частного сектора, в городе довольно много старых двухэтажных домов на несколько квартир:



Их состояние отличается разительно, причем вне зависимости от расположения, в одном дворе может быть хороший свежий ремонт:



А в соседнем - полная копия старого одесского дворика:



Колоритный жилой дом напротив Острой брамы:



Железнодорожный вокзал Вильнюса - крупнейший в Литве, по совместительству является штаб-квартирой Литовских железных дорог:



Здание вокзала было построено в 1950 году на месте старого терминала середины XIX века, разрушенного во время Великой Отечественной войны:



В главном зале стоят макеты местности с игрушечными поездами, в правом крыле есть полноценный железнодорожный музей:



Недалеко от вокзала находится самый старый рынок города - Галес Тургус, здание которого построено в 1906 году. Изначально рынок был полностью продуктовым, однако последнее время, с развитием сетевой торговли, ассортимент все сильнее меняется в сторону ширпотреба:



Другой рынок - цветочный:



Предлагают розы всех форм и расцветок, есть даже синие по 2,5€ за штуку, первый раз такие вижу:



Важнейший социальный объект, без которого немыслима жизнь в современном городе - поликлиника. Вильнюсская городская клиническая больница находится в районе Антакальнис, это крупнейшая клиника в городе, в ней работают более 500 сотрудников, которые обслуживают более 4000 пациентов ежедневно:



Штаб-квартира старейшей и крупнейшей в Литве страховой компании:



Прямо напротив расположен Русский драматический театр Литвы, основанный Советами сразу после войны в 1946 году. Карьеру в нем начинали многие именитые актеры, такие как Михаил Пуговкин и Элина Быстрицкая. Здание, которое сегодня занимает театр, является старейшим театральным зданием Литвы, в 2013 году ему исполнилось 100 лет. Русский драматический театр въехал в него в конце 1980-х:



В отличие от Рижского русского театра, здесь русской вывески на фасаде нет, только надпись по-литовски "Lietuvos rusų dramos teatras". А вот афиши дублируют на обоих языках:



Интересно, что в этом же самом здании с 1940 по 1951 год располагался главный драматический театр страны, который сегодня занимает здание на проспекте Гедимина с известной композицией "Три музы" на фасаде:



В Национальном драматическом театре тоже обнаружился русский след - давали спектакль "Борисас Годуновас":



Проспект Гедимина - главная улица литовской столицы, образцово-показательный участок длиной полтора километра. Здесь все идеально - идеально ровная брусчатка, идеальные тротуары, идеальная разметка, идеальное озеленение. Если бы весь центр выглядел как проспект Гедимина, Вильнюс можно было бы смело назвать полноценной европейской столицей:



По адресу проспект Гедимина, 40 находится особняк, построенный в 1899 году как здание губернского суда. В советское время его помещения занимали местные отделения НКВД, МГБ и КГБ, в период ВОВ - структуры Гестапо:



В подвалах особняка было казнено много людей, на фасаде здания высечены имена и годы жизни некоторых из них:



Прямо напротив бывшего здания КГБ находится крупнейшая площадь литовской столицы - Лукишская. В советское время она носила имя вождя мирового пролетариата, а памятник Ленину стоял в самом ее центре:



Сегодня на месте Ильича стоит флаг с гербом Литвы на высоком флагштоке, а в царский период здесь был пустырь, на котором проводились ярмарки и казни преступников. В 1864 году тут был повешен один из предводителей Польского восстания 1863 года Кастусь Калиновский:



После установления советской власти Калиновского объявили пламенным белорусским революционером и борцом за права рабочего класса, в результате чего улицы его имени появилась во многих городах Беларуси. В Минске, например, она связывает Логойский тракт с проспектом Независимости, в районе улицы Седых ее пересекает Слепянская водная система, про плачевное состояние которой я писал подробный пост. В Вильнюсе тоже есть улица Калиновского, она проходит параллельно проспекту Гедимина, буквально в полукилометре от места казни Кастуся. Ничего интересного на ней нет, кроме, пожалуй, здания Дворца бракосочетаний, построенного в 1974 году:



Дворец скандально известен тем, что в конце 90-х, начале 2000-х администрация неоднократно сдавала его в аренду порнорежиссерам, которые снимали клубничку прямо в свадебном зале. Отдел ЗАГС находится здесь же, в левом крыле здания:



В двери отражается старая евангелическая часовня:



Стоит она здесь не просто так, с начала XIX и до середины XX века на этом месте было лютеранское кладбище, полностью снесенное в 1960-е годы под строительство Дворца профсоюзов и Дворца бракосочетаний. Часовня является усыпальницей семьи врача Яна Нишковского, профессора Вильнюсского университета. Это единственное строение, чудом уцелевшее после сноса кладбища:



Через дорогу от бывшего лютеранского кладбища находится православный храм св. Константина и Михаила:



Церковь была построена в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, успешно пережила годы советской власти и действует до сих пор:



Все надписи внутри на русском языке, одна из них предлагает прихожанам переводить по 2% от подоходного налога на банковский счет церкви:



Церковь стоит на улице Басанавичуса, здесь же есть сквер, в котором установлен необычный монумент, который называется "Зеленое яблоко", на его срезе выбиты имена вильнюсцев, активно участвующих в благотворительности:



Кусочек родины в на литовской земле:



На белорусские посольства за рубежом у меня сверхъестественное чутье, никогда не искал их специально, но абсолютно случайно натыкался на родные представительства в Риге, Варшаве и вот теперь в Вильнюсе:



Для желающих попасть на прием действует электронная очередь, литовскому посольству в Минске такой очень не хватает:



Небоскреб "Гелиос сити" о 27 этажах одиноко стоит в районе малоэтажной застройки вдали он даунтауна. Формой и расположением напоминает уменьшенную копию парижского Монпарнаса:



В Вильнюсе активно развивают услуги проката. Успешно работает сервис краткосрочной аренды автомобиля, такой Фиат, например, будет стоить 6 евро в час или 30 евро в сутки, отличная альтернатива такси:



Пункт проката велосипедов, в центре их довольно много, туристы ими активно пользуются, часто замечал людей на этих оранжевых велосипедах:



Набережная Вилии в районе моста Миндовга. Это место примечательно тем, что берега реки укреплены перфорированными плитами, которые препятствуют осыпанию склонов, при этом трава прорастает через отверстия в бетоне, и издалека всё выглядит естественно:



Вильнюсская телебашня, расположенная в районе Каролинишкес, получила печальную известность во время событий января 1991 года, когда во время штурма советскими войсками здесь погибло 15 человек:



Напоследок оставил кадры ремонта дороги в самом центре Вильнюса - в районе Кафедральной площади:



Здесь продолжают использовать старую советскую технику, подъемник установлен на грузовик ГАЗ-53, снятый с производства еще в 1993 году:



Повседневный Вильнюс подошел к концу, следующий рассказ будет про Вильнюс исторический.

Посты о Прибалтике:

01. Депрессивный Вильнюс
02. Повседневный Вильнюс
03. Детальный Вильнюс
04. Исторический Вильнюс
05. Виленские замки
06. Самая узкая улица Вильнюса
07. Рига. Московский форштадт
08. Осенняя Рига сверху и снизу
09. Рига вчера и сегодня
10. Рига. Архитектура и детали
11. Один день в старой Риге
12. Общественный туалет в Риге
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

Tags: Вильнюс, Литва, Прибалтика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Один мой день в четырех странах. Cамолет Зеленского, Минск, Вильнюс, Бремен и Рига

    "Один мой день" - популярный формат, по правилам которого в посте описываются события произошедшие в течение одного дня жизни автора.…

  • Бандит или национальный герой? Репортаж с похорон первого диктатора Беларуси

    Ровно месяц назад в столице Литвы произошло событие, ставшее настоящей медиабомбой и заполонившее передовицы всех ведущих изданий в Беларуси,…

  • Рождественский Вильнюс 2019

    Продолжаю тему Рождества и Нового года в постсоветских столицах. В прошлом посте я обозревал новогодний Киев, который комментаторы посчитали серым…

  • Дорогами Литвы

    За последние несколько лет я наездил по Литве около 3000 километров, поездки были в основном либо деловые, либо транзитные, так что обстоятельно…

  • Рождественский Вильнюс

    Сегодня весь католический мир отмечает Рождество. Города к этому празднику традиционно преображаются - елки, гирлянды, фигурки библейских…

  • Исторический Вильнюс

    История Вильнюса, как и любого другого города, расположенного на перекрестке торговых путей, культур и религий, была очень богата на события.…

  • Виленские замки

    В самом центре Вильнюса у слияния рек Вильни и Вилии стоит одинокий холм, известный как Замковая гора или холм Гедимина. На самом его верху…

  • Детальный Вильнюс

    Любой город делают детали, именно они вдыхают жизнь в бездушное нагромождение улиц и зданий. Вильнюс на детали богат, менялась власть, менялись…

  • Депрессивный Вильнюс

    Среди всех прибалтийских столиц Вильнюс мне нравится меньше всего. Город не так аутентичен как его северные соседи, здесь нет высоких шпилей и…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →