minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Украинское воскресение



С Украиной меня связывает многое, не меньшее, чем с Беларусью и Россией. Мои мать и отец родились на Украине, украинской крови во мне 75%, так что когда я родился плакали многие евреи. Когда смотрю на карту своих поездок по Украине, получается густая сетка маршрутов, страну за многие годы проехал вдоль и поперек. К сожалению, чем чаще бываешь в стране, тем меньше внимания обращаешь на детали и на то, что тебя окружает, глаз замыливается, начинаешь воспринимать все как должное. В сегодняшней воскресной подборке яркие картинки и невыдуманные истории про южную соседку, которые я успел оформить в осмысленные посты.



Харьков - бывшая столица Украины



Харьков - второй по численности населения город Украины. С 1919 по 1934 годы он был столицей УССР. Здесь жили Леонид Утесов, Исаак Дунаевский, Людмила Гурченко, Клавдия Шульженко, Дмитрий Шостакович. В Харькове был построен первый в СССР небоскреб и спроектирован легендарный танк Т-34.

( Харьков - бывшая столица Украины )


Одесса



Первый раз в жизни я увидел море в Одессе. Там мы отдыхали на турбазе в Крыжановке, организованной на время летних каникул на территории местной школы. О той поездке осталось лишь смутные детские воспоминания.

( Одесса )


Чернобыльский район. Зона отчуждения



Идея съездить в Чернобыль возникла давно. Все-таки я представитель того поколения, которое об этой катастрофе знает больше из официальной хроники и по рассказам родителей. А хочется все увидеть и прочувствовать самостоятельно, с высоты теперешних лет. По словам матери 26 апреля 1986 года был на удивление тёплым солнечным днём, небывало теплым для конца апреля. Я его встретил в любимой коляске, гуляя с папой и мамой по центральному проспекту Минска. Зашли в парк Челюскинцев, потом на завод Вавилова какой-то электроприбор в ремонт сдать. Самый обычный весенний день. А потом поползли слухи – что-то страшное, мол, случилось, авария техногенная, людей эвакуируют.

( Чернобыльский район. Зона отчуждения )


Возвращение из зоны отчуждения. Граница



На выезде из Украины таможенникам очень не понравилось, что мы пересекаем границу второй раз за сутки, поэтому нас вежливо завернули в красный коридор для досмотра. Процедура здесь абсолютно бесцеремонная и опытному путешественнику известная. Тебе выдают пустой бланк и просят задекларировать все, что считаешь нужным. Затем просят расписаться и ставят штамп, а потом шмонают машину и все, что ты не указал в декларации с чистым сердцем изымают.

( Возвращение из зоны отчуждения. Граница )


Посты об Украине:

01. Харьков. Бывшая столица Украины
02. Одесса
03. Чернобыльский район. Зона отчуждения
04. Возвращение из зоны отчуждения. Граница


Подписаться на обновления


Tags: Воскресение, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Воскресение” Tag

  • Индийское воскресение

    Индия – особый мир со своими законами, правилами и традициями. Не страна, а именно мир – здесь живет более миллиарда человек –…

  • Турецкое воскресение

    Турция, наверное, самая недооцененная страна массового туризма. Большинство людей посещают ее в рамках пакетного тура по системе все включено,…

  • Русское воскресение

    Россия - страна бесконечная в плане туризма. Объехать ее всю невозможно за целую жизнь, как невозможно одному человеку посмотреть все экспонаты…

  • Французское воскресение

    Франция страна с бесконечным туристическим потенциалом, ездить по ней и погружаться в ее культуру можно бесконечно. Это одно из немногих…

  • Греческое воскресение

    Греция, пожалуй, самая интересная страна Европы. Сравниться с ней может разве что Италия. Афоризм "В Греции есть всё" очень точно…

  • Балтийское воскресение

    Я люблю комбинированные поездки, когда за один выезд получается захватить как можно больше новых мест. Так выходит насыщеннее и экономичнее,…

  • Бессарабское воскресение

    Сегодня в воскресной рубрике не страна, а целый регион. По сути Румыния и Молдавия - одно целое, общий язык, общая история, настроения по поводу…

  • Цейлонское воскресение

    Что вы знаете о Шри-Ланке? Первые ассоциации которые вызывает остров - чай, слоны, жара и пальмы. Страна находится в тени огромного соседа -…

  • Тропическое воскресение

    В Беларуси похолодало, самое время вспомнить лето и помечтать о теплом море, пальмах, кокосах и белом песке. Сегодня в воскресной рубрике -…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments