minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Дорогами Беларуси



Беларусь - маленькая страна, внутреннее авиасообщение в ней полностью отсутствует, поэтому приходится передвигаться наземным транспортом. Родную страну я объехал уже вдоль и поперек, был в полусотне населенных пунктов и каждый раз приятно удивлялся опрятности и чистоте даже самых маленьких городков - этим синеокая выгодно отличается от южного и восточного соседа. Из этих поездок скопилось много фотографий, но писать отдельный пост про каждый городок нет смысла - слишком мало материала, поэтому в сегодняшнем посте ассорти.



С чего начинается Родина? С указательного знака на государственной границе, этот находится на самом севере страны в Россонском районе Витебской области:



Но обзор городов начнем с юга. Недалеко от границы с Украиной на правом берегу Припяти находится древний Мозырь:



Первое упоминание о нем относится к 1155 году, тогда город входил в состав Киевского княжества. Примерно тем же временем датируется и первый Мозырский замок, который располагался на Замковой горе. Замок XII века, а так же все последующие укрепления, которые были построены на его месте, не сохранились, последняя крепость была сожжена в середине XVII века, после чего цитадель больше не восстанавливалась. Только в 2005 году к 850-летию Мозыря на Замковой горе было построено бутафорское замчище, больше напоминающее тематический парк развлечений, чем реконструкцию исторического объекта:



Другого исторического наследия в городе нет, если не считать пары церквей. Мозырь - полностью советский город с центральной площадью им. Ленина на пересечении улиц Ленинской и Советской:



Лицом к перекрестку, спиной к реке стоит нетленный Владимир Ильич:



За ним находится сцена, на которой проводятся городские мероприятия:



На мой взгляд самым приятным местом в городе является набережная Припяти:



Место очень колоритное - широкая спокойная река, густая растительность, и всё это в самом центре города:



Вдоль берега и на самой реке полно рыбаков:



Те, что рыбачат без лодки собираются в основном на левом берегу Припяти недалеко от моста:



Бегомль

Бегомль - небольшой городок на юге Витебской области, население всего 2600 человек:



Несмотря на возраст в 400 с лишним лет, исторического наследия город не сохранил, есть только одна церковь XIX века, но и та находится в полуразрушенном состоянии. Самой известной достопримечательностью Бегомля является самолет ИЛ-14, установленный в самом центре города через дорогу от автовокзала у дома №2 по улице Лепельской:



К Великой отечественной этот самолет имеет опосредованное отношение, так как разработан был уже после войны, а первый полет выполнил только в 1950-м году:



Данный конкретный борт, который сейчас стоит на постаменте, использовался в полярной авиации и был передан Музею народной славы Бегомля в начале 1990-х в память о подвиге бегомльцев, обеспечивавших работу партизанского аэродрома во время Великой отечественной войны. В 2004-м году самолет вывезли с территории музея и установили вдоль трассы Минск - Полоцк, где он и стоит по сей день:



Орша

Орша - важный промышленный город и один из крупнейших железнодорожных узлов в стране. Если посмотреть карту, будет видно, что центр города зажат в плотное кольцо железнодорожных путей, не удивительно, что один из районов Орши называется Железнодорожным. В центре Железнодорожного района находится Дом культуры железнодорожников:



Перед входом в ДК стоит памятник Кирову:



Автобусный и железнодорожный вокзалы находятся рядом, здание автобусного вокзала совсем новое, построено в 2008-м году:



Несмотря на удаленность от центра города и статус загруженного транспортного узла, район вокзала выглядит очень чисто и опрятно:



Знаки на месте, тротуары выложены плиткой, фасады домов чистые и аккуратные:



Ошмяны

Ошмяны - небольшой райцентр в двадцати километрах от границы с Литвой, население 16 тысяч человек:



Центр города находится в идеальном состоянии:



На главной площади стоит здание районного совета депутатов:



По левую сторону от площади вездесущий Ленин:



Напротив - центральный универмаг:



Отошел в сторону от центральной площади, здесь тоже все аккуратно и идеально чисто, несмотря на плохую погоду и близость автовокзала. Прямо гордость за страну берет:



Как и во многих городах западной Беларуси, католический и православный храмы стоят в Ошмянах бок о бок. Слева - костел Михаила Архангела 1910 года постройки, памятник архитектуры необарокко:



Справа - православная Воскресенская церковь, построена в 1883 году, была частично разрушена в советское время, использовалась как склад, после распада СССР передана обратно православной церкви и восстановлена:



Полоцк

Полоцк - древнейший город Беларуси и один из древнейших на постсоветском пространстве, первое упоминание о нем относится к 862 году, хотя уже тогда город играл заметную роль в истории, а значит в реальности был основан еще раньше. Стыдно признаться, но целенаправленно в Полоцке я ни разу не был, все время проездом, хотя к главному памятнику города все же заехал:



Софийский собор в Полоцке - один из трех Софийских соборов Киевской Руси, построенных по образу и подобию Софии Константинопольской. Другие два находятся в Киеве и Великом Новгороде. Лучше всего сохранился новгородский собор, полоцкая София, как и киевская, была сильно разрушена и кардинально перестроена в середине XVIII века:



От первоначального храма XI века остались только фундамент, основания стен и восточная апсида - полукруглый выступ, примыкающий к стене собора:



Несмотря не скромные размеры (в Полоцке живет всего 85 тысяч человек) в городе есть полноценный торгово-развлекательный центр:



Не обратил бы на него особого внимания, но внутри есть полноценный каток - роскошь даже по меркам областного центра:



Брест

Брест в представлении не нуждается, это второй по площади город Беларуси:



Архитектура здесь необычная, на первый взгляд кажется, что это типовая советская застройка, но домов такой конструкции я больше нигде не встречал, в Минске ничего похожего не строили:



Свято-воскресенский собор был возведен к 50-летию Победы в 1995 году и стал одним из крупнейших храмов в стране. Высота главного купола - 41 метр, колокольни - 47,5 метров, собор может принять до 4000 тысяч прихожан одновременно:



Брестские промышленные альпинисты:



Мозаика, украшающая проходную Брестского электромеханического завода:



Гомель

В Гомеле, как и в Полоцке, тоже бывал только проездом:



Единственный раз, когда удалось спокойно прогуляться по городу, выпал во время переформирования поезда, попал на какой-то странный состав, который стоял в Гомеле почти 4 часа, ни до, ни после такие поезда больше не попадались. Фотоаппарат как назло разрядился в самый неподходящий момент, заснять успел только вокзальную территорию:



Здесь в кадр попало какое-то мероприятие по осмотру путей и советские артефакты в виде рыбных киосков на заднем плане:



Напоследок покажу одно из самых красивых мест в Беларуси.

Озеро Свитязь

Несмотря на скромные размеры, Свитязь - одно из самых известных и популярных озер в Беларуси:



Его воспел в своих произведениях великий польский поэт Адам Мицкевич, сегодня на берегу озера стоит камень с цитатой из его баллады "Свитязь", написанной в 1821 году:



Озеро Свитязь особенное во всех смыслах, во-первых, оно имеет практически идеально круглую форму - 1,6 на 1,7 километра, во-вторых, в него не впадает ни одна река, вода поступает из подземных источнков, в-третьих, обитающие в нем виды растений и животных не характерны для этих мест, зоопланктон типичен для северных озер, моллюски - для озер Франции и Германии, а одно из растений вообще обитает только на острове Ява в Индонезии. Сегодня озеро и примыкающий к нему лесной массив образуют заказник "Свитязянский":



В летний сезон на Свитязь каждый день приезжает до десяти тысяч человек, яблоку негде упасть, для местных властей это большая проблема, так как без последствий для экологии берега озера способны принимать не более 2000 человек ежедневно:





Людей можно понять, такую прозрачную воду в пресноводном водоеме еще надо поискать:



Берега невероятно живописны:



Возможно именно благодаря красоте местной природы родился талант Адама Мицкевича:





Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Посты о Беларуси:

01. Главная ёлка страны
02. Рождественский Минск
03. Минский зоопарк
04. Дорогами Беларуси
05. Минск на банкнотах
06. Поезд в Национальный аэропорт
07. Фестиваль "70 Лет Мирного Неба". Авиация
08. Фестиваль "70 Лет Мирного Неба". Аэростаты и концлагерь
09. Фестиваль Пронебо 2016
10. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
11. Минск. Встреча в Нормандском формате
12. Минск. Детская железная дорога

Подписаться на обновления

Tags: Бегомль, Беларусь, Брест, Гомель, Орша, Ошмяны, Полоцк, Свитязь, дороги, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments