minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Гоа. Часть 1

P1050122

Гоа, по большому счету, – не Индия. Этот штат самый молодой, он появился на карте в 1987 году, а до 1961 года 400 лет был португальской территорией. 70% населения – христиане, очень много туристов, переселенцев из разных стран, потомков хиппи и дауншифтеров из России. Практически все население штата работает на туристов, так что индийской самобытности тут не найти. В общем, если кроме Гоа вы нигде больше не были, считайте, что Индию не видели.

Именно отсюда мы и начали знакомство со страной, если не считать четырехчасовой стыковки в Бомбее, где потеряли наш багаж. Вот так прилетаешь в Индию, подходишь к ленте получения багажа, а твоих чемоданов нет. На часах 7 утра, позади 6-часовой ночной перелет. Небритый, голодный, усталый и злой подхожу к представителю авиакомпании, говорю, мол, багажа нет. Он мне – так не вы один такой – вон очередь таких же счастливчиков, становитесь – пишите заявление. А елки-палки, тут еще и очередь, а до рейса в Гоа остается всего 3 часа, причем вылет из местного терминала, который находится в полутора километрах от международного. Индусы вообще торопливостью не отличаются, но тут превзошли сами себя. Загорелый усатый дядя долго трепался по телефону с кем-то из своих, потом долго и подробно в порядке живой очереди расспрашивал всех, что было в чемоданах, на каждого составлял отдельный протокол. До меня очередь дошла через час с небольшим, объясняю ситуацию, мол, рейс стыковочный - через полтора часа в Гоа улетаю. Дядя меня успокоил, что багаж доставят в любую точку страны бесплатно на любой адрес, но следующий рейс будет только завтра, так что дня три придется подождать. А чтобы подсластить горечь утраты, авиакомпания выделяет вам 4500 рупий (около 100$ в эквиваленте) компенсации на человека. Тут я мысленно чуть не придушил сотрудников домодедовского аэропорта, которые оба чемодана оформили на мою спутницу, а не на каждого в отдельности, как я просил. Поэтому, получив компенсацию в 100 баксов на двоих, мы бегом, слава богу уже налегке (нет худа без добра), побежали к автобусу, который отвез нас в терминал местных авиарейсов, где мы сели на самолет и улетели в Гоа.

Заселились в отель. Отель хороший, абсолютно новый, меньше года в эксплуатации, во дворе по случаю нового года нарядили «елку», которая довольно комично смотрелась на фоне пальм и поросли бамбука.

P1050119

Территория отеля вылизана до блеска, огорожена высокими заборами от индийской реальности, но из номера на 3-м этаже все отлично видно – с одной стороны местный бар, сразу за забором:

P1050106

С другой - помойка, в которой после заката каждый вечер истошно визжали дикие свиньи с поросятами(слава богу, наш номер располагался в другой части здания, и свиньи нас не донимали):

P1050114

От отеля до пляжа было примерно 800 метров. Каждый день мы ходили вот по этой дороге, утыканной сувенирными лавками, магазинчиками, фруктовыми лотками и другими объектами торговли:

По пути было футбольное поле, на котором играли дети:

И паслись буйволы:

Туман, виднеющийся вдали на самом деле никакой не туман, а знаменитая индийская дымка, которая всегда висит над центральными штатами зимой, ее описывали поэты еще столетия назад:

Само собой, ни о каком купании в первый день речи не шло – плавки, купальники и другая одежда лежали в багаже в тысячах километров отсюда. Поэтому в первый день просто прогулялись по пляжу:

P1040092

Проводили солнце за горизонт:

P1040097

И поужинали на берегу Индийского океана под шум волн. Такая вот, с позволения сказать, «поляна» обошлась всего в 30$. Недурно, учитывая, что в меню входили два детеныша акулы молота, тунец, королевские креветки в сладком соусе, 4 бутылки местного пива и много гарнира, овощей, фруктов, лепешек и других закусок. В Минске за такой стол запросили бы баксов 200, в Москве… даже подумать боюсь:

P1040102

На второй день с утра пораньше поймали тук-тук и поехали в Маргао (ближайший к пляжу город) за плавками и купальником – не ждать же в самом деле три дня, пока багаж привезут:

P1050128

Маргао с непривычки произвел впечатление, тут уже не курортная зона – жизнь кипит по-индийски:

P1050133

Бегают толпы индусиков и продают всякую ненужную дрянь: чесалки для головы, статуэтки, магнитики и т.д. Стоит только остановиться на улице, и тебя тут же облепляет толпа, не весть откуда взявшихся детей. Маргао – город португальский, и по архитектуре это отлично видно, в других частях Индии дома выглядят иначе:

P1050131

Повеселило, что даже самые занюханные гостиницы гордо именуются Plaza:

P1050146

На этой улице чуть не попал под Мазератти, пролетела и ветерком обдула, вот уже чего не ожидал увидеть в такой глуши. После длительный походов по рынкам Маргао, торга и пререкания с продавцами купили наконец купальник, плавательные очки и все необходимое. Уставший от 4-х часового ожидания рикша повез нас в тук-туке обратно на пляж. По пути проезжали мимо местной школы, у детей как раз закончились уроки, и они расходились по домам – все аккуратные, чистенькие, все в школьной форме:

P1050156

P1050157

Дети, которые в школу не ходят, выгладят не так опрятно:

P1060414

Ну и наконец с полным правом на пляж:

P1050200

Мало где можно почувствовать такое умиротворение как на пляжах Гоа. Местных сюда не пускают, точнее пускают, но пляжи четко разделены на зоны для местных и для белых. Стоят флажки, за которые индийцам заходить нельзя:

P1060393

А как только какой-нибудь непонятливый индус все же нарушит покой белых господ, тут же прибежит охранник\спасатель и выпроводит его вон:

P1070470

Так что все, что остается делать – это лежать под теплым гоанским солнцем, наслаждаться тишиной, нарушаемой лишь шумом океана, пить свежевыжатые соки, есть фрукты и морепродукты:

P1050211

Гоа. Часть 2...

Tags: Гоа, Индия, Маргао, путешествия
Subscribe
promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments