minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Старая Рига. Фасад и изнанка



Центр Риги довольно ухожен и стилистически выверен, постоянных жителей здесь почти нет, поэтому нет и ярких контрастов между парадными улицами и переулками - все выглядит монолитно, хотя пару ложек дегтя все же есть. Сегодня покажу интересности, которые ускользнули от меня в первую поездку, а также изнанку старого города.



Со стороны центра границы Старой Риги охраняет Бастионная горка:



Когда-то здесь проходила крепостная стена, от которой, не считая пары фрагментов, осталась только одна башня:



Первое упоминание о Пороховой башне относятся к 1330 году, но первоначальная постройка испытания временем не выдержала, сегодняшний вариант был построен после окончания шведско-польской войны 1620-х годов. Во время русско-шведских войн XVII-XVIII веков башня регулярно обстреливалась из пушек, двенадцать русских ядер остаются в ее стенах до сих пор. К сожалению, в начале 1990-х у подножия башни посадили плющ, который за двадцать с лишним лет закрыл собой практически весь фасад, поэтому ни ядер, ни других деталей сооружения с улицы не видно:



Зато они хорошо видны на исторических снимках :



Свой современный облик башня приняла в результате реконструкции 1938-1940 годов, в результате которой к ней было пристроено четырехэтажное кирпичное здание, в котором сегодня располагается Военный музей Латвии:



На единственном балконе, украшающем главный фасад, виден барельеф с изображением солдат латвийской армии времен первой независимости:



В первые века после постройки Пороховая башня называлась Песочной, поэтому улицы, отходящие от нее, носят такое же название - Смилшу и Маза Смилшу, то есть Песочная и Малая Песочная:



Прозрачный купол здания бывшего земельного банка по улице Смилшу. Венец купола под флюгером украшен короной составленной из семи золотых монет - это эмблема Парексбанка, некогда крупнейшего банка Латвии, занимавшего это здание с начала 90-х до конца 2000-х:



Улочки старой Риги невероятно живописны, чувствуется влияние Германии и Швеции, под властью которых Рига провела более 400 лет:





Но если присмотреться, станут видны следы русского раздолбайства - наследия последних 300 лет истории Латвии:



Благодаря аккуратной брусчатке и меньшему количеству мазни на стенах, Рига выглядит приятнее Вильнюса, но из-за таких недостатков до открыточных видов Западной Европы немного не дотягивает:



На этом углу постоянно что-то рисуют, а коммунальщики постоянно это что-то замазывают:



Блеск:



Нищета:



Русский тротуар:



Немецко-шведский тротуар:



Бывают и совсем досадные косяки:



Дворы в Старой Риге тоже бывают разные, попадаются такие - аккуратные с видом на шпиль церкви св. Петра:



А бывают такие, как этот дворик, зажатый между улицами Кунгу и Пейтавас, здесь уже несколько лет стоят развалины сразу двух исторических зданий. От амбара XVIII века остались одни стены, и те покрыты трещинами, здание может рухнуть в любой момент:



Как это уже произошло с соседним зданием XIX века по адресу Пейтавас, 9\11. Его угол обрушился еще в ноябре 2012 года, каким-то чудом никто не пострадал:



От грустного перейдем к странному: автопрокатный гигант Sixt организовал в Риге прокат (!)велосипедов. Это примерно как если бы Газпром занялся ветроэнергетикой:



Сочетать несочетаемое в Риге умеют не только международные корпорации, у архитекторов тоже неплохо получается - рядом с историческим домом XVII века сделана современная пристройка, обшитая металлическими панелями, разница в возрасте зданий почти 400 лет, а смотрятся гармонично:



Находится все это великолепие на улице Яня, одной из самых коротких и древних улиц Старой Риги. Свое название она получила еще в XIV веке от церкви св. Иоанна, которая видна слева, длина улицы всего 79 метров, фото сделано из одного конца, а в центре кадра уже виден другой:



Двор Конвента - место старое как сама Рига, в начале XIII века здесь стоял замок ордена Меченосцев, разрушенный в 1297 году:



Часы Лайма - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Старой Риги, на этом месте они были установлены в 1924 году:



Свое название часы получили в 1936 году от шоколадной фабрики "Лайма", что в переводе с латышского означает "счастье". В советское время часы переименовали и полностью заменили, о том как они тогда выглядели я писал в одном из постов. В начале 2000-х к восьмисотлетию Риги часам вернули название и дизайн середины 30-х:



В один год с часами был построен и стоящий рядом Колоннадный киоск. Несколько раз его планировали снести, но киоск сохранился невредимым до наших дней, сегодня в нем расположен ресторан с кусающимися ценами:



На этом всё, тема Старой Риги, на мой взгляд, раскрыта полностью, подробнее о латвийской столице и других городах Прибалтики можно почитать по ссылкам ниже.

Посты о Прибалтике:

01. Рига. Московский форштадт
02. Осенняя Рига сверху и снизу
03. Рига вчера и сегодня
04. Рига. Архитектура и детали
05. Один день в старой Риге
06. Общественный туалет в Риге
07. Депрессивный Вильнюс
08. Повседневный Вильнюс
09. Детальный Вильнюс
10. Исторический Вильнюс
11. Виленские замки
12. Самая узкая улица Вильнюса
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

Tags: Латвия, Прибалтика, Рига, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments