minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Как этим можно пользоваться?



Знаю, что большинство читателей не разделят моего недоумения, тем интереснее будет проверить сколько осталось ретроградов, вроде меня. С выходом первого айфона в 2007 году рынок мобильников навсегда перевернулся - все мало-мальски навороченные телефоны стали сенсорными. Пользоваться ими я не научился до сих пор, не понимаю как можно с ними ходить - это же издевательство над человеческой анатомией!



Вот уже 8 лет я пользуюсь старым кнопочным телефоном Nokia E71. Несмотря на солидный возраст в нем есть практически все навороты, характерные для современных телефонов - GPS, Wi-Fi, HSPA, даже ИК-порт, который позволяет использовать трубку как универсальный пульт для любой бытовой техники. Объехал всю Европу, пользуясь им как навигатором, на даче вот уже много лет использую его как точку доступа для раздачи интернета на разные устройства, батарея сменная, держит два-три дня, экран не бьется при падениях, которых за долгие годы было несколько десятков:



Посмотрев на карту моих путешествий, читатель поймет, что причина такой верности телефону отнюдь не финансовая нужда, тем более что сегодня за $150 можно купить смартфон на андоиде с FullHD экраном, камерой на много мегапикселей и процессором на много гигагерц. Давно бы сменил свою Нокию на что-нибудь поновее, но замены банально нет - 8 лет назад у меня украли теплые ламповые кнопки и ничего не предложили взамен.

Я честно пытался перестроиться на сенсорный лад, обязывала профессия - долгое время я занимался продажей смартфонов. Приходилось изучать аппараты, чтобы знать, что продаешь людям, пару недель походил с айфоном, пару недель с андроидом, в те времена в прошивках еще не было русского языка по умолчанию, на айфоне нужно было делать джейлбрейк, ставить русский пакет и турбосимку - специальную микросхему толщиной с ноготь, которая подкладывалась под сим-карту:



Андроиды нужно было рутить и перепрошивать русской прошивкой. В общем, технически я хорошо знаком с современными мобильными операционками, могу получить root-доступ на андроиде, могу сделать джейлбрейк на айфоне, настроить систему, поставить софт - с этим проблем нет. Проблемы в том, как этим пользоваться на постоянной основе? Пальцы не чувствуют куда нажимаешь, в результате постоянные ложные нажатия, телефоны стали большими - их неудобно держать в руках, практически невозможно работать с ним одной рукой, пальцы просто не дотягиваются до всех элементов экрана. Самое неприятное - в сенсорном телефоне нельзя ответить на звонок не глядя - одним касанием пальца, в сенсорном телефоне нет быстрого дозвона, когда на каждую клавишу назначен свой абонент. Чтобы позвонить отцу, матери или жене или друзьям мне достаточно нажать одну кнопку от 1 до 9 - вызов тут же идет, на андроиде такой функции изначально не было, сейчас, вроде допилили, сделали какие-то сторонние утилиты, которые ее поддерживают, но все равно нужно сначала поставить программу, потом вызывать клавиатуру и только потом удерживать клавишу - это три действия против одного, то есть явный регресс в эргономике.

Я еще могу понять смысл сенсорного экрана на планшете - он большой, виртуальные кнопки большие, промахнуться сложнее, к тому же количество операций на планшете заметно меньше - в основном проигрывание видео и просмотр страниц в браузере. Но зачем всё это в телефоне непонятно, для комфортного просмотра видео и сайтов экран телефона все равно маленький, фильмы я смотрю через домашний кинотеатр, а сайты и ютуб через ноутбук.
Рад бы заплатить 500, даже 700 долларов за телефон с современными характеристиками и физическими кнопками, но рынок мне его не предлагает, кнопочными остались только примитивные звонилки - такое вот разочарование ;)

А какой у вас телефон? Как проходил переход с кнопок на сенсор? Может быть остались еще владельцы кнопочных телефонов? Интересно услышать все мнения

Еще вопросы:

1. Где деньги, Зин?
2. Как этим можно пользоваться?
3. Почему белорусы избегают ярких цветов?
4. Ковры на снегу. В чем секрет ритуала?
5. Совсем стыд потеряли?
6. ГАИ - бесполезная организация?
7. А вы любите летать?

Подписаться на обновления


Tags: вопрос, социум
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments