minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Вся правда о любви



Любовь - загадочное чувство. На протяжении всей истории оно будоражило умы людей - о ней писали оды, поэмы, прозы, влюбленные художники создавали шедевры живописи, вдохновленные красотой своих муз. И так же всю свою историю человечество пыталось познать суть любви: что это за чувство, как оно возникает и зачем. В XXI веке ответ наконец-то найден, сегодня расскажу вам правду, только правду и ничего кроме правды о самом прекрасном чувстве на Земле.



Любовь бывает разной: любовь детей и родителей, любовь мужчины и женщины, любовь к домашним животным, любовь к Родине, у кого-то есть любовь к богу, у кого-то к партии и Ленину, у кого-то есть любовь к водке, но нас конечно же интересует полная страстей и волнений межполовая любовь - между мужчиной и женщиной.



Как и любое другое человеческое чувство, любовь формируется гормонами (еще нейромедиаторами и нейропептидами, но для простоты усвоения приравняем их все к гормонам). Основных гормонов, участвующих в формировании любви, пять: дофамин, адреналин, кортизол, окситоцин и вазопрессин.

Самый главный из этой компании - дофамин, гормон счастья, гормон-мотиватор, именно он побуждает нас к активности. За любое положительное действие мы получаем в награду от организма дофамин, который ощущаем как удовольствие. Антагонист дофамина - гормон кортизол, это наоборот гормон стресса, гормон-демотиватор, любое действие, которое ведет к отрицательному результату стимулирует выброс в кровь кортизола, который человек ощущает как стресс и дискомфорт.

Вся мотивация человека, грубо говоря, формируется этими двумя гормонами, дофамин поощряет, кортизол наказывает: поел - дофамин, не поел - кортизол, выиграл соревнование - дофамин, проиграл - кортизол, любимый рядом и отвечает взаимностью - дофамин, любимого рядом нет - кортизол. Таким образом, любой человек стремится стимулировать выработку дофамина и избежать выработки кортизола.



Влюбленных тянет проводить друг с другом как можно больше времени, чтобы непрерывно получать дофамин и не допускать выработки кортизола. В результате организм быстро привыкает к высокому уровню счастья, и любовь перерастает в зависимость. Без любимого человека рядом мы начинаем чувствовать себя опустошенными и подавленными:



Очень похожий механизм работает во время приема алкоголя и других наркотиков, удовольствие человек получает не от самого употребления этих веществ, а от того, что, попадая в кровь, они стимулируют выработку огромного количества дофамина, лошадиная доза которого воспринимается как кайф, организм начинает привыкать к постоянному, легко получаемому и высокому уровню счастья. Любое его снижение вызывает дискомфорт - формируется зависимость. Так что любовь - это, по сути, естественный наркотик, только вместо этилового спирта или героина зависимость вызывает другой человек. По этой причине ВОЗ внесла любовь в список психических расстройств, влюбленный человек не способен отдавать себе отчет в своих действиях, трезво рассуждать и принимать адекватные решения:



Гормоны окситоцин и вазопрессин - это гормоны верности привязанности, окситоцин формирует привязанность, вазопрессин - верность своему партнеру. Выработка этих гормонов стимулируется прикосновениями, так что если хотите покрепче привязать к себе свою половинку - нужно чаще обниматься.



Адреналин - гормон возбуждения, его выработка ускоряет сердцебиение и кровоток, человек чувствует прилив сил и готов свернуть горы ради любимого человека.



Логичный вопрос, который возникает у читателя - зачем вообще природа придумала весь этот коктейль из гормонов, лишающий человека рассудка? Ответ простой - размножение, других способов свести вместе двух разных людей и удерживать их рядом для заботы о потомстве не существует. Период беременности и лактации длится около двух-трех лет, именно столько живет и любовь, как только ребенок начинает самостоятельно передвигаться и есть обычную пищу, необходимость в любви отпадает. Именно поэтому около трети всех браков распадаются в первые 5 лет совместной жизни - любовь ВНЕЗАПНО проходит, а других мотивов вести совместное хозяйство у людей попросту нет.

Итог

Все оказалось гораздо прозаичнее, чем писали поэты. Любовь - это не таинственное светлое чувство, а бушующий в крови коктейль из гормонов, который отключает у человека разум, делает его неадекватным и зависимым. Чувство возбуждения, легкости и счастья, которые ощущают влюбленные - это результат действия гормонов: дофамина и адреналина.
В общем, как и любой другой наркотик, любовь нужно принимать аккуратно, тогда она может быть приятной и относительно безвредной - главное знать меру и ни в коем случае не превышать дозировку. Но важнее всего помнить, что любовь = неадекватность, а значит никаких серьезных решений в этом состоянии принимать категорически нельзя, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные впустую годы.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного ликбеза:

01. Есть ли шансы у женщина за 30?
02. Нехватка денег или избыток трат?
03. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
04. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Ветошь или во что превратились мужчины
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →