minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Итоги года 2016



Сегодня заканчивается очередной год. Високосные года обычно считаются непростыми и этот не стал исключением, в мире много чего произошло - войны, потрясения, катастрофы, смены политических курсов. Однако для меня этот год стал на удивление удачным, по настоящему негативных моментов вспомнить не могу, поэтому в итогах года сплошной позитив.



Самым значимым событием для меня стало пополнение в семействе - родился еще один сын:



В этом году удалось воочию увидеть двух людей, которых я с детства люблю и безгранично уважаю, это Пьер Ришар, который в феврале приезжал в Минск:



И Владимир Зельдин, на спектакль которого я ездил в Москву:



На спектакль самого старого актера в мире успел попасть буквально за несколько месяцев до его смерти, Зельдина не стало 31 октября этого года.

За 2016 год я успел объехать 7 стран, это прежде всего родная Беларусь, по которой намотал около 2000 километров:



Литву я посетил 6 раз, результатом стали 7 постов, посвященные в основном Вильнюсу:



Два раза был в Латвии, влюбился в Ригу, которая раньше казалась мне серой и скучной:



Открыл для себя Эстонию, несмотря на советское прошлое, она больше похожа на кусочек Скандинавии, очень чистая и красивая страна:



В очередной раз съездил в Польшу, понял, что такое экстрим. Раньше я думал, что это поездки в труднодоступные места, покорение горных вершин или закрытых территорий, но нет! Настоящий экстрим - это когда каждое событие идет не так, как ты запланировал, результатом этого опыта стал пост о Варшаве, в которой абсолютно всё пошло не так:



Два раза был в России, пожил несколько дней в обеих столицах, съездил в Выборг. РФ оставила приятное впечатление - страна развивается, дороги стали заметно лучше, полиция опрятнее и вежливее:



Давно мечтал попасть в Скандинавию, но каждый раз выбирал страны потеплее, в этом году, наконец, доехал до Финляндии. В принципе, так себе ее и представлял - всё очень аккуратно, продуманно, функционально, людей при этом очень мало. Удивили дороги, качество так себе, до немецких автобанов как до Луны, при этом почти полное отсутствие придорожного сервиса - между заправками на трассе может быть километров 100, причем после 9 вечера они работают в режиме самообслуживания, так что если ночью на финской дороге у вас кончился бензин, а Визы или Мастеркарда нет - придется куковать до утра. Тем не менее Скандинавия зацепила, надеюсь в следующем году изучить ее поподробнее:



В дополнение к впечатлениям, 2016 год принес еще и невероятный урожай: яблоки с дачи увозил мешками, в общей сложности получилось около 300 килограммов. Запасов сока, сухофруктов и варенья хватит на весь год:





Виноград тоже уродил, собрал несколько ведер:





А лес за калиткой ломился от грибов:





Ну и в финале подборка лучших постов этого года, собравших самое большое количество комментариев и просмотров:


Депрессивный Вильнюс

Один день в Старой Риге

Таллин. Старый город


Минск на банкнотах


"Беларусь" или "Белоруссия"?


Петербург туристический


Дорогами Латвии


Паром Таллин - Хельсинки


Выборг. Шведский город на русской земле


Поздравляю всех своих читателей с Новым Годом! Желаю, чтобы 2017 принес побольше радостей и поменьше потрясений.
Расскажите, чем вам запомнился уходящий год? Что успели сделать, о чем жалеете? Хочется его запомнить или поскорее забыть? Делитесь в комментариях!

Подписаться на обновления

Tags: Новый Год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments