minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Остановись, мгновение, ты прекрасно! Лучшие моменты 2016 года



Сегодня наступил Новый Год по юлианскому календарю (старому стилю), а значит 2016-й окончательно сложил свои полномочия. Ушедший год был для меня в основном позитивным и подарил множество прекрасных мгновений. Некоторые из них удалось остановить благодаря матрице любимого фотоаппарата. Сегодня я отобрал для вас самые интересные кадры ушедшего года.



Мой 2016-й начался с посещения Москвы, в Парке Победы на Поклонной горе сделал фото, на котором все скрепы России слились воедино:



Это тоже Москва - лучи восходящего солнца освещают интерьеры Спасского собора Андроникова монастыря - самого старого здания российской столицы:



В середине года удалось побывать и в северной столице. Питер настолько прекрасен, что отбор лучших кадров был задачей не из легких, каждое мгновение хотелось остановить:



Гости северной столицы из южных республик:



Туристы поднимаются под купол Исаакиевского собора:



Сладкая парочка нежится в лучах заходящего солнца в Петергофе:



Самсон разрывает пасть Льва:



Сотни георгиевских ленточек на воротах Никольского собора в Кронштадте:



Трубы и мачты "Авроры" в доке им. Велещинского, Кронштадтского морзавода, где проходила реставрация легендарного крейсера с сентября 2014 по июль 2016 года:



Переместимся еще севернее, туристы любуются заливом на смотровой площадке башни св. Олафа в Выборге:



Кафедральный Спасо-Преображенский собор Выборга, время здесь остановилось, если бы не капот машины у правого фасада, фотографии вполне можно было бы приписать авторство Прокудина-Горского:



Здесь же встретил эталонных руссо-туристо, этот мем я знаю с детства, а законченнного образа в голове не было, пока не увидел эту пару в Выборге:



Выборг стал самой северной географической точкой, в которой я когда либо бывал, отсюда поедем на юг. Чайка на голове Александра II в Хельсинки:



Закат над финской столицей:



Паром Хельсинки - Таллин, расстояние между двумя столицами всего 80 километров, страны прорабатывают проект строительства подводного тоннеля, но пока самый быстрый способ попасть из Финляндии в Эстонию - по воде:



Таллин прекрасен! И сверху:



И снизу:



Новый Таллин прекрасен:



А старый Таллин еще лучше:



Вообще, Эстония на удивление красивая страна и в плане архитектуры:



И в плане природы:



Рига немного уступает Таллину по красоте:



Но она тоже прекрасна:



Здесь старые трамваи работают бок о бок с новыми:



А современные инсталляции прекрасно себя чувствуют на осыпающихся советских набережных:



Это фото сделано в Вильнюсе, лестница ведет наверх, но заканчивается 1984 годом. Аллегория полностью отражает вектор развития современного общества, когда под видом прогресса и движения вперед на деле идет закручивание гаек, подавление инакомыслия и внедрение системы тотальной слежки за всеми гражданами. Оруэлл самодовольно ухмыляется с небес, он всё предсказал правильно:



Антиутопическая фотография была заглавной к посту про "Депрессивный Вильнюс", который породил много споров и вызвал недовольство многих жителей Литвы. На самом деле Вильнюс тоже прекрасен (если не отходить далеко от исторического центра ):



В гостях хорошо, а дома лучше, Минск подарил мне больше всего ярких моментов в ушедшем году. В мае в историческом центре города прошел форум уличных театров:



1 июля 2016 года в Беларуси прошла очередная деноминация, с отечественных дензнаков исчезли сразу четыре нуля. Всего за один день белорусская валюта перешла из клуба аутсайдеров в клуб лидеров, а купюра в 500 рублей попала в десятку самых дорогих банкнот мира, на момент выхода ее стоимость был эквивалентна 250 долларам США:



В конце лета на аэродроме Боровая, что под Минском, прошел уже второй по счету авиационный фестиваль, в 2015 году гвоздем программы были воздушные шары, а в 2016 - построение парашютистами самой большой формации в истории Беларуси. На помощь в установлении рекорда был призван самый большой вертолет на планете - МИ-26, только он мог вместить нужное количество спортсменов:



Оценить размер этого гиганта можно только в сравнении, так, например, выглядит посадка пассажиров в его собрата по цеху - малыша Ми-2:



В ушедшем году впервые побывал в Минском зоопарке, раньше не доводилось:



Я прожил на Дальнем Востоке 10 лет, а дальневосточного леопарда увидел только здесь, за 7000 километров от места его обитания:



В 2016-м Минск окончательно встал на путь современного высотного строительства:



Но традиционные белорусские скрепы никуда не делись, в этом плане у нас полная стабильность:



Таким я запомнил ушедший год. А каким он запомнился вам? Делитесь фотографиями и воспоминаниями в комментариях, будет интересно почитать!

Подписаться на обновления


Tags: Новый Год, путешествия
Subscribe

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments