
Сегодня наступил Новый Год по юлианскому календарю (старому стилю), а значит 2016-й окончательно сложил свои полномочия. Ушедший год был для меня в основном позитивным и подарил множество прекрасных мгновений. Некоторые из них удалось остановить благодаря матрице любимого фотоаппарата. Сегодня я отобрал для вас самые интересные кадры ушедшего года.
Мой 2016-й начался с посещения Москвы, в Парке Победы на Поклонной горе сделал фото, на котором все скрепы России слились воедино:

Это тоже Москва - лучи восходящего солнца освещают интерьеры Спасского собора Андроникова монастыря - самого старого здания российской столицы:

В середине года удалось побывать и в северной столице. Питер настолько прекрасен, что отбор лучших кадров был задачей не из легких, каждое мгновение хотелось остановить:

Гости северной столицы из южных республик:

Туристы поднимаются под купол Исаакиевского собора:

Сладкая парочка нежится в лучах заходящего солнца в Петергофе:

Самсон разрывает пасть Льва:

Сотни георгиевских ленточек на воротах Никольского собора в Кронштадте:

Трубы и мачты "Авроры" в доке им. Велещинского, Кронштадтского морзавода, где проходила реставрация легендарного крейсера с сентября 2014 по июль 2016 года:

Переместимся еще севернее, туристы любуются заливом на смотровой площадке башни св. Олафа в Выборге:

Кафедральный Спасо-Преображенский собор Выборга, время здесь остановилось, если бы не капот машины у правого фасада, фотографии вполне можно было бы приписать авторство Прокудина-Горского:

Здесь же встретил эталонных руссо-туристо, этот мем я знаю с детства, а законченнного образа в голове не было, пока не увидел эту пару в Выборге:

Выборг стал самой северной географической точкой, в которой я когда либо бывал, отсюда поедем на юг. Чайка на голове Александра II в Хельсинки:

Закат над финской столицей:

Паром Хельсинки - Таллин, расстояние между двумя столицами всего 80 километров, страны прорабатывают проект строительства подводного тоннеля, но пока самый быстрый способ попасть из Финляндии в Эстонию - по воде:

Таллин прекрасен! И сверху:

И снизу:

Новый Таллин прекрасен:

А старый Таллин еще лучше:

Вообще, Эстония на удивление красивая страна и в плане архитектуры:

И в плане природы:

Рига немного уступает Таллину по красоте:

Но она тоже прекрасна:

Здесь старые трамваи работают бок о бок с новыми:

А современные инсталляции прекрасно себя чувствуют на осыпающихся советских набережных:

Это фото сделано в Вильнюсе, лестница ведет наверх, но заканчивается 1984 годом. Аллегория полностью отражает вектор развития современного общества, когда под видом прогресса и движения вперед на деле идет закручивание гаек, подавление инакомыслия и внедрение системы тотальной слежки за всеми гражданами. Оруэлл самодовольно ухмыляется с небес, он всё предсказал правильно:

Антиутопическая фотография была заглавной к посту про "Депрессивный Вильнюс", который породил много споров и вызвал недовольство многих жителей Литвы. На самом деле Вильнюс тоже прекрасен (если не отходить далеко от исторического центра


В гостях хорошо, а дома лучше, Минск подарил мне больше всего ярких моментов в ушедшем году. В мае в историческом центре города прошел форум уличных театров:

1 июля 2016 года в Беларуси прошла очередная деноминация, с отечественных дензнаков исчезли сразу четыре нуля. Всего за один день белорусская валюта перешла из клуба аутсайдеров в клуб лидеров, а купюра в 500 рублей попала в десятку самых дорогих банкнот мира, на момент выхода ее стоимость был эквивалентна 250 долларам США:

В конце лета на аэродроме Боровая, что под Минском, прошел уже второй по счету авиационный фестиваль, в 2015 году гвоздем программы были воздушные шары, а в 2016 - построение парашютистами самой большой формации в истории Беларуси. На помощь в установлении рекорда был призван самый большой вертолет на планете - МИ-26, только он мог вместить нужное количество спортсменов:

Оценить размер этого гиганта можно только в сравнении, так, например, выглядит посадка пассажиров в его собрата по цеху - малыша Ми-2:

В ушедшем году впервые побывал в Минском зоопарке, раньше не доводилось:

Я прожил на Дальнем Востоке 10 лет, а дальневосточного леопарда увидел только здесь, за 7000 километров от места его обитания:

В 2016-м Минск окончательно встал на путь современного высотного строительства:

Но традиционные белорусские скрепы никуда не делись, в этом плане у нас полная стабильность:

Таким я запомнил ушедший год. А каким он запомнился вам? Делитесь фотографиями и воспоминаниями в комментариях, будет интересно почитать!

Подписаться на обновления
Journal information