minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Бомбей

По приезду в Бомбей получил наверное самое сильно впечатление за все путешествие. А было дело так…

В пять утра наши попутчики засобирались на выход, я тоже засобирался, но меня успокоили, сказав, что это только пригород Бомбея, и у них тут живут родственники, а нам ехать до конечной, т.е. до вокзала Виктории (который, кстати, включен в список мирового наследия ЮНЕСКО).

Соседи вышли, поезд тронулся, еще пару раз останавливался на мелких полустанках, и наконец прибыл на конечную – вокзал Виктории (или по современному Чхатрапати Шиваджи, индусы все британское наследие попереименовывали, сам Бомбей-то уже давно не Бомбей, а Мумбаи).

Мы вышли из поезда и… это был ужас, вся платформа усыпана полуголыми индусами, спящими прямо на полу, стоят огромнейшие белые тюки высотой 2-3 метра, набитые непонятно чем, вонь невыносимая. Прошли в зал ожидания, там та же картина, только без тюков, грязные индийцы лежат прямо на мраморе, кресел нет, все пространство заполнено лежащими на полу людьми, калеками, детьми и т.д. Отличное наследие ЮНЕСКО – мелькнуло в голове.

На выходе стоял единственный скучающий таксист на черно-желтом Амбассадоре – время раннее - 6 утра, да и европейцы поездами редко пользуются, поэтому выбирать было особо не из чего. После 5-минутного торга скинул цену до 400 рупий с предложенных 500 (46 рупий =1$), загрузились в Амбассадор и поехали в аэропорт.

Первые три минуты ехали по освещенному проспекту, и тут водила резко сворачивает в подворотню. На мой вопрошающий взгляд последовал ответ – так короче. Ну, думаю короче так короче, срежем пару кварталов и обратно на проспект. Не тут-то было - из подворотни заезжаем в трущобы и начинаем долго петлять. На улице полный мрак, фары выхватывают из темноты бредущих по улице нищих в тряпках, коров, мусор, покосившиеся бараки и хижины из картона.

Через 5-6 километров такой езды у меня защемило сердце – везет грабить. К тому времени мы уже минут 10 петляли по трущобам, дорогу назад я забыл уже на 3-й минуте, мы в самом сердце легендарных бомбейских трущоб. Вот сейчас остановится, приставит нож к горлу, набегут со всех сторон нищие и все, пишите письма. В такую глушь даже полиция не суется, а у нас чемоданы полные вещей, техники, много налички… Собрал всю волю в кулак и ровным голосом спрашиваю водилу, куда мы едем? Он на меня посмотрел, хитро улыбнулся и говорит – ОК! Все думаю, конец. Значит так, он сейчас остановится, что делать? Двину его со всей дури по башке, открою дверь, вытолкну наружу, сяду за руль и по газам. А куда ехать-то? Вокруг километры трущоб, не выбраться…

Тут впереди - тупик, и машина начинает тормозить, сердце у меня выскакивает из груди, я весь сжался, готов приводить план в исполнение. Но тупик оказался не тупиком, машину юркнула в щель между бараками, и мы оказались на бетонной дороге, а вдали виднелись краны порта. Отлегло. А через 3 минуты мы выскочили обратно на широченный проспект, на каждом столбе которого красовалась реклама МТС (отечественный оператор как раз активно выходил на рынок Индии). Такого облегчения в жизни не испытывал – вот он счастье, после таких моментов воздух становится слаще, мир ярче, а жизнь прекраснее.

Выжав из старого Амбассадора все, что можно, бравый таксист домчал нас по бетонке до терминала за 15 минут. После выгрузки из машины он подошел ко мне и говорит, может все-таки 500 рупий… Не, говорю, после такой встряски я и 400 неохотно даю.

Все еще ощущая сладость воздуха и яркость жизни, мы вошли в терминал, сели в самолет и улетели в Дели.

Tags: Бомбей, Индия, путешествия
Subscribe
promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments