minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Москва. Гиперболоид инженера Шухова



В этом году легендарная Шуховская телебашня празднует 95-летний юбилей, на момент постройки это была самая высокая конструкция во всем СССР. По первоначальному проекту 1919 года высота сооружения должна была составить 350 метров, то есть на 50 метров превысить высоту самого высокого на тот момент строения в мире - Эйфелевой башни. Новаторская гиперболоидная форма инженера Шухова позволяла сделать конструкцию невероятно легкой, всего 2200 тонн, и ажурной, а значит неуязвимой для сильных ветров. Однако, из-за нехватки металла в послевоенный период высоту башни пришлось снизить более чем вдвое, и даже с такой экономией строительство растянулось на долгие 2 года.



Башня была построена на улице Шаболовка, которая в те годы была далекой окраиной Москвы. Сегодня это самый центр города, здесь есть станция метро, открытая в 1980 году:



Прямо напротив выхода из станции метро находится легендарный телецентр, его адрес до конца 1990-х знала вся страна - Шаболовка, 37:



По соседству уже более 30 лет стоит недостроенное 14-этажное здание нового телецентра. Дом по адресу Шаболовка, 35 начали строить еще в 1986 году как здание для военно-космических сил СССР, в начале 90-х его передали ВГТРК под переоборудование в новый телецентр, но что-то пошло не так, с тех пор дом стоит недостроенным:



Попасть непосредственно к телебашне - задача не из легких, конструкция стоит на территории телецентра, который со всех сторон окружен массивным бетонным забором с колючей проволокой:



С другой стороны подступы к башне закрывает территория НИИ Автоматизации и легкой промышленности. Попасть на территорию можно, но она охраняемая, достать фотоаппарат и свободно снимать никто не даст:



Поэтому иду во двор жилого дома по улице Шухова, вход находится напротив дома номер 17:



Здесь тоже все огорожено, но калитка открыта:



Внутри типичный жилой двор с гаражным массивом:



Башня отсюда видна в полной красе:



Технология, по которой она построена называется гиперболоидной. Её особенность в том, что прямые несущие элементы, пересекаясь под определенным углом, образуют округлую конструкцию, которая получается легкой, но при этом очень прочной, к тому же ажурной, что позволяет строить высокие сооружения, мало подверженные ветровой нагрузке:



Эту форму ввел в архитектуру Владимир Шухов, о чем и заявил в 1896 году свой патент. В том же году на Нижегородской выставке была построена первая гиперболоидная башня высотой 25 метров, она сохранилась до наших дней. А величайшее творение Шухова, башня на Шаболовке, до наших дней сохранилась чудом:



К концу 2000-х из-за коррозии она пришла в аварийное состояние и к началу 2010-х находилась под угрозой обрушения:



В 2014 году Министерство связи, на балансе которого находится памятник, предложило разобрать конструкцию:



Только вмешательство Министерства культуры и открытое письмо Путину, подписанное ведущими мировыми архитекторами, позволили спасти башню:



В начале 2015 года было принято решение о ее реставрации



В марте 2016 года внутри гиперболоида была сооружена массивная поддерживающая конструкция, получившая в народе прозвище "костыли":



Костыли сняли нагрузку с каркаса башни, но не решили проблемы коррозии, на данный момент разрабатывается план реставрации, когда он будет готов, а тем более когда будут завершены работы - неизвестно:



Шуховская башня является объектом культурного наследия регионального значения, однако в прошлом году фонд «Шуховская башня» подал заявку в Фонд мировых памятников на её включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Шансы на принятие заявки довольно высоки, ведь башня на Шаболовке стала первой большой гиперболоидной конструкцией, по образу и подобию которой мире построено множество известных сооружений, таких как Сиднейская телебашня, башня в порту Кобе, 600-метровая телебашня в Гуанчжоу, небоскреб Эспайр Тауэр в Дохе и легендарный лондонский "Огурец".

Посты о России:

01. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
02. Прогулка по Варварке
03. Самое старое здание Москвы
04. Москва. Дом Мельникова на Арбате
05. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
06. Петербург Туристический
07. Петербург Транспортный
08. Петербург. Вот парадный подъезд...
09. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
10. Кронштадт. Замо́к Петербурга
11. Петергоф. Российский Версаль
12. Выборг. Шведский город на русской земле
13. Смоленск. Тайны крепости
14. Смоленск. Обзорный пост
15. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления

Tags: Москва, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Какого цвета снег в Москве

    Говорят, что в языках народов Севера, живущих в условиях вечной зимы, есть несколько десятков слов для обозначения оттенков снега - там где южный…

  • Москва туристическая

    В предыдущих постах о российской столице я рассказал об интересных, но малоизвестных местах - про Ростокинский акведук и Дом Мельникова знают…

  • Утренний Арбат

    Арбат - одна из древнейших улиц Москвы, в своих теперешних пределах она сформировалась еще в конце XVI века во времена правления Ивана Грозного.…

  • Исторические магазины Москвы

    В советское время Москва была потребительским оазисом в стране повального дефицита. Миллионы рабочих и крестьян со всех свободных республик…

  • Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук

    Ростокинский акведук - одно из самых грандиозных сооружений России конца XVIII века. На момент строительства он находился в пригороде Москвы,…

  • Москва будущего

    Столица России очень быстро растет и развивается. На моей памяти Москва превратилась из грязного разбитого города в современный мегаполис с…

  • Прогулка по вечерней Москве

    Москва - удивительный по красоте город. О нем сложено великое множество песен и стихов, сняты фильмы и кинозарисовки. После последних…

  • Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

    Парк на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Победы и стал крупнейшим в России мемориальным комплексом, посвященным Великой…

  • Прогулка по Варварке

    Варварка - одна из древнейших улиц Москвы, первые упоминания о ней относятся к началу XIV века. По Варварке князь Дмитрий Донской въезжал в Москву…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments