minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Прогулка по вечерней Москве



Москва - удивительный по красоте город. О нем сложено великое множество песен и стихов, сняты фильмы и кинозарисовки. После последних реконструкций по центру Москвы стало приятно гулять - появилось много пешеходных зон, навигация, указатели. В общем, заблудиться в центре стало почти невозможно. Днем Москва хороша, но ночью особенно прекрасна, сегодня покажу фото с вечерних прогулок по Златоглавой.



Пока совсем не стемнело прогуляемся по площади перед Большим театром:



Современное здание построено в 1856 году, его фронтон с квадригой Аполлона знают во всем мире. Чего не знают многие, даже жители Москвы, так это то, что под копытами лошадей спрятан небольшой сюрприз:



Не видно? Наедем зумом еще сильнее, теперь хорошо заметен глаз Большого Брата, который следит с фронтона Большого театра за всей площадью:



Здание Госдумы находится всего паре сотен метров от Театральной площади, вход в парадную закрыт будкой с тонированными дверями:



Легендарное здание органов госбезопасности на Лубянке:



Несмотря на более чем вековую историю, привычный вид оно приобрело только в 1983 году:



На площади перед главным фасадом некогда стоял памятник Дзержинскому, пока 22 августа 1991 года во время попытки переворота ГКЧП его не демонтировали при помощи строительного крана под ликование собравшейся на Лубянке толпы. Сам памятник сегодня находится в парке Музеон на Крымском валу, а место на Лубянке, где тридцать лет и три года простоял Железный Феликс пустует до сих пор:



Одна из улиц, которая невероятно преобразилась во время одной из реконструкций - Никольская, она соединяет Лубянку с Красной площадью. Прогуляемся:



В сердце российской столицы всегда кипит жизнь:





Мавзолей Ленина - камень преткновения и яблоко раздора уже второго поколения москвичей. Одни требуют убрать труп с площади, другие ратуют за сохранение истории:



Последние пока что побеждают, Ленин из мавзолея никуда не делся, доступ к его телу свободный, ежедневно, кроме пятницы и понедельника:



Почетный караул, который стоял у стен мавзолея до 1993 года, упразднили. Четыре года Поста №1 не существовало, в 1997 году указом Ельцина он был восстановлен в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата:



На Лобное место, которое находится аккурат напротив мавзолея, все почему-то кидают монетки, как в фонтан. Вопреки расхожему заблуждению, здесь никого не казнили (за очень редким исключением), на Лобном месте оглашали царские приказы, о казнях в том числе:



Памятник Минину и Пожарскому, сооружение которого началось в 1812-м в честь двухсотлетней годовщины победы в Отечественной войне 1612 года. Монумент был готов только шесть лет спустя - в 1818 году. Первоначально он стоял у стен ГУМа, к собору Василия Блаженного памятник в 1931 году перенесли большевики, чтобы не мешал прохождению парадов:



На том месте где изначально стоял постамент памятника освободителям земли русской каждую зиму заливают ГУМ-каток и организуют ярмарку:



От стен Кремля через реку Москву переброшены два моста - Большой Каменный и Большой Москворецкий. Лучший вид на Кремль открывается с Большого Каменного:



С другой стороны моста виден Храм Христа Спасителя:



Большой Москворецкий мост соединяет Васильевский спуск с Большой Ордынкой:



Именно на нем 17 февраля 2015 года был убит Борис Немцов, стихийный мемориал существует здесь по сей день:



Самая лучшая точка для наблюдения за Москвой - это безусловно площадка на Воробьевых горах:



Легендарное место, перечисление всех фильмов, которые здесь снимались потянет на отдельный пост. Вот дерево, на котором царапал "Саша+Лена" герой Безрукова из "Бригады":



А вот трамплин, с которого "катался" на роликах брат Парфёна Рогожкина из "Даун-Хауса":



Вид на деловой центр Москва-сити:



Справа налево - Дом правительства, в простонародье - Белый дом, Останкинская телебашня, бывшая гостиница Украина - одна из семи сталинских высоток Москвы:



Еще одна находится прямо у меня за спиной - это главный корпус Московского государственного университета:



До появления комплекса Москва-сити высотка МГУ была самым высоким зданием Москвы, его высота со шпилем - 240 метров. Строительство продолжалось с 1949 по 1953 год:



Перед главным фасадом находится аллея фонтанов, которые зимой, естественно, не работают:



Женщина с книгой, эта скульптура тоже засветилась во множестве отечественных фильмов:



Массивный портик с колоннами:



Его потолок очень красиво украшен, чем-то напомнил потолок портика Исаакиевского собора в Питере:



Элемент массивных входных дверей:



Табличка о запрете курения на территории университета. Есть среди читателей студенты МГУ? Соблюдают запрет?



Вид от главного входа открывается шикарный:



При должном приближении можно рассмотреть еще одну сталинскую высотку - здание МИДа на Смоленской площади, а также ХХС и колокольню Ивана Великого, расположенную на Соборной площади Кремля:



Напоследок покажу процесс сноса легендарной "Пирамиды" на Тверской, абсолютно случайно оказался поблизости в феврале 2016-го года:



На месте снесенной "Пирамиды" сейчас пешеходная зона:



Москва продолжает развиваться и хорошеть. Жаль только, что иногда этот процесс совмещают с уничтожением культурных ценностей, но это уже другая история.

Посты о России:

01. Москва. Гиперболоид инженера Шухова
02. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
03. Прогулка по Варварке
04. Самое старое здание Москвы
05. Москва. Дом Мельникова на Арбате
06. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
07. Петербург Туристический
08. Петербург Транспортный
09. Петербург. Вот парадный подъезд...
10. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
11. Кронштадт. Замо́к Петербурга
12. Петергоф. Российский Версаль
13. Выборг. Шведский город на русской земле
14. Смоленск. Тайны крепости
15. Смоленск. Обзорный пост
16. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления


Tags: Москва, Россия, путешествия
Subscribe
promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments