minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Москва будущего



Столица России очень быстро растет и развивается. На моей памяти Москва превратилась из грязного разбитого города в современный мегаполис с небоскребами, монорельсами, хелипортами и прочими достижениями цивилизации, которые еще четверть века назад советский человек видел только в западных фильмах.



Не так давно по сети гулял советский диафильм 1960-х годов, в котором показывалась Москва 2017-го года, какой ее представляли фантасты тех лет:



Эти картинки осмеяли в блогах, но на самом деле, если присмотреться, практически все о чем мечтали наши предки в начале 60-х сбылось - Москва будущего уже существует. Высотная башня в левой части кадра была построена ровно 50 лет назад. В 1967 году завершилось строительство 540-метровой Останкинской телебашни. Она стала самым высоким свободно стоящим строением на Земле и удерживала этот рекорд на протяжении 9 лет, а в России, да и во всей Европе, ничего выше не построили до сих пор:



Монорельс, о котором мечтали наши отцы и деды, открылся в Москве в 2004 году:



Правда, формат туристического аттракциона он так и не перерос:



В Москве работает всего одна ветка, состоящая из шести станций



Задумка была отличной, но реализация подкачала - наземная ветка не связана с метро, чтобы пересесть на монорельс нужно выходить из подземки и заново платить за проезд:



Вагоны имеют очень спорную компоновку - небольшие купе с восемью сидениями, по четыре друг напротив друга:



Станции находятся на значительном возвышении, постоянно бегать вверх-вних из-за пары остановок местным жителям не хочется, поэтому основной пассажир монорельса - это гость столицы, который едет от Останкино...



...где находятся телебашня и министерство правды:



До ВДНХ, где есть сразу несколько точек притяжения:









Самый современны район Москвы, который задает архитектурные стандарты на десятилетия вперед - это, несомненно, Москва-сити:



Его строительство анонсировали еще в самом начале 90-х, одновременно с московским Диснейлендом. Парк Диснея так и остался несбыточной мечтой, а район небоскребов все же построили. Первыми сооружениями Москвы-сити стали Башня 2000 и мост Багратион через реку Москву - их построили в конце 90-х:



Потом, после небольшой паузы, на площадке начался строительный бум, и концу 2000-х Москву уже было не отличить от Манхэттена:



Причем архитектура на удивление качественная, некоторые небоскребы поражают воображение. Мне больше всего нравится закрученная в спираль башня "Эволюция":



Этот 255-метровый небоскреб занял второе место на конкурсе "Эмпорис", уступив только Шанхайской башне, и был признан зданием с самым большим углом спирали. Каждый его этаж закручивается на 3° по отношению к предыдущему, вершина закручена по отношению к основанию на 150°:



Ложка дегтя в этом районе прогресса и инноваций все же есть - несмотря на впечатляющий дизайн башен, инфраструктура района никудышная - это узкие бетонные проезды, заставленные машинами. Пешеходу здесь делать определенно нечего:



Многие небоскребы связаны между собой и станциями метро подземными тоннелями, сходящимися в огромном атриуме под названием "Центрально ядро":



Расстояния между объектами просто огромные, не помешала бы система подземных монорельсов или хотя бы траволаторов. Необустроенность делового района можно объяснить ударной стройкой, которая продолжается до сих пор. Из 23 запланированных объектов на сегодняшний день возведено только 12. Завершение строительства ожидается в начале 2020-х, после чего эстафету примет еще более грандиозный проект - Большой Сити, в реализацию которого планируется инвестировать более $100 миллиардов.

Посты о России:

01. Прогулка по вечерней Москве
02. Москва. Гиперболоид инженера Шухова
03. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
04. Прогулка по Варварке
05. Самое старое здание Москвы
06. Москва. Дом Мельникова на Арбате
07. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
08. Петербург Туристический
09. Петербург Транспортный
10. Петербург. Вот парадный подъезд...
11. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
12. Кронштадт. Замо́к Петербурга
13. Петергоф. Российский Версаль
14. Выборг. Шведский город на русской земле
15. Смоленск. Тайны крепости
16. Смоленск. Обзорный пост
17. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления


Tags: Москва, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Какого цвета снег в Москве

    Говорят, что в языках народов Севера, живущих в условиях вечной зимы, есть несколько десятков слов для обозначения оттенков снега - там где южный…

  • Москва туристическая

    В предыдущих постах о российской столице я рассказал об интересных, но малоизвестных местах - про Ростокинский акведук и Дом Мельникова знают…

  • Утренний Арбат

    Арбат - одна из древнейших улиц Москвы, в своих теперешних пределах она сформировалась еще в конце XVI века во времена правления Ивана Грозного.…

  • Исторические магазины Москвы

    В советское время Москва была потребительским оазисом в стране повального дефицита. Миллионы рабочих и крестьян со всех свободных республик…

  • Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук

    Ростокинский акведук - одно из самых грандиозных сооружений России конца XVIII века. На момент строительства он находился в пригороде Москвы,…

  • Прогулка по вечерней Москве

    Москва - удивительный по красоте город. О нем сложено великое множество песен и стихов, сняты фильмы и кинозарисовки. После последних…

  • Москва. Гиперболоид инженера Шухова

    В этом году легендарная Шуховская телебашня празднует 95-летний юбилей, на момент постройки это была самая высокая конструкция во всем СССР. По…

  • Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

    Парк на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Победы и стал крупнейшим в России мемориальным комплексом, посвященным Великой…

  • Прогулка по Варварке

    Варварка - одна из древнейших улиц Москвы, первые упоминания о ней относятся к началу XIV века. По Варварке князь Дмитрий Донской въезжал в Москву…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments