minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Ложная пресуппозиция или как манипулировать людьми



Человек, который регулярно участвует в общественных дискуссиях, не важно очно или в интернете, неизбежно сталкивается с огромных количеством манипуляторов и демагогов, которые сбивают оппонентов с толку и превращают конструктивный разговор в базарную склоку.



Я уже разбирал несколько манипулятивных приемов в своем блоге, их можно найти по тегу "манипуляции". Сегодня подробно опишу еще один прием, который называется ложная пресуппозиция. Он известен давно, еще в советское время его обыгрывали фразой: "Вы перестали пить коньяк по утрам?"

Конструкция вопроса подразумевает только ответ "да" или "нет". Но если человек не пил коньяк по утрам, любой из ответов будет ложным. Пресуппозиция - это утверждение, суть которого выдается за безусловную истину, и уже на ней строится дальнейшее рассуждение. Если пресуппозиция ложная, то и правильного ответа на нее быть не может.

Этим приемом и пользуются тролли в интернете, в реальной жизни им часто злоупотребляет женщины в общении с мужчинами и начальники в общении с подчиненными. Цель использования ложной пресуппозиции - сбить человека с толку и заставить оправдываться, то есть перехватить инициативу в споре и подмять оппонента под себя. Самый частый пример, который я встречаю в последнее время звучит так: "Вы это только сейчас придумали?". Чаще всего такой прием используется в ответ на логичное и подкрепленное фактами утверждение, которое оппонент не может опровергнуть, поэтому он пытается это утверждение представить ложным - фантазией оппонента, которую тот только что придумал.



Как и на любую другую манипуляцию на ложную пресуппозицию лучше всего не реагировать, просто игнорировать ее и продолжать дискуссию как ни в чем не бывало. Если ответить все же нужно, нельзя начинать фразу с "да" или "нет", нужно повторить свое утверждение и добавить, что это факты, а не вымысел, желательно подкрепив свой ответ ссылками на авторитетный источник.
Главное помни, дорогой читатель, переспорить демагога невозможно, поэтому лучшая стратегия поведения - это точное следование теме обсуждения. Не давай сбить себя с толку, если уверен в чем-то, защищай свою позицию ;)

Еще немного ликбеза:

01. Женские методы ведения дискуссии
02. ...или вы не знали об этом?
03. Доброжелательная агрессия
04. Уверенность в СЕБЕ
05. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
06. Как победить женщину в ванной?
07. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
08. Эра гламурных бабушек
09. Почему государство разрушает семью?
10. О равноправии
11. Скорость доступа
12. О женщинах и деторождении
13. Педоистерия и возраст согласия
14. Ветошь или во что превратились мужчины
15. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: ликбез, манипуляции
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ликбез” Tag