minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Исторические магазины Москвы



В советское время Москва была потребительским оазисом в стране повального дефицита. Миллионы рабочих и крестьян со всех свободных республик съезжались в столицу нерушимого Союза, чтобы затариться деликатесами, заграничными товарами, да и просто вещами, которые на периферии было не достать. По этой причине московские магазины стали такой же достопримечательностью, как Красная площадь или Арбат. Вряд ли рядовой житель России знает названия магазинов где-нибудь в Смоленске, Новосибирске или Омске, даже питерские магазины не так известны, а вот московские ГУМ, ЦУМ и Елисеевский знакомы практически каждому жителю бывшего СССР.



ГУМ

ГУМ - самый известный и самый старый магазин Москвы, он находится прямо на Красной площади:



Здание магазина было построено 1893 году как Верхние торговые ряды:



Визитной карточкой ГУМа являются стеклянные арочные своды, протянувшиеся на всю длину торговых рядов. Металлический каркас этого купола был спроектирован инженером Владимиром Шуховым, тем самым, который построил знаменитую Шуховскую башню на Шаболовке :



Место встречи, которое изменить нельзя - знаменитый фонтан ГУМа:



Он был построен в 1906 году, через 13 лет после открытия магазина:



С тех пор его несколько раз реконструировали, но все это время фонтан оставался главным местом встреч москвичей и гостей столицы:



Название "ГУМ", Государственный универсальный магазин, здание получило в 1923 году. После распада СССР в 1992 году магазин был приватизирован, и, хотя он перестал быть государственным, аббревиатура "ГУМ" сохранилась, теперь она расшифровывается как "Главный универсальный магазин":



В последние годы ГУМ вышел за пределы исторических стен, в зимнее время на Красной площади под открытым небом работают ГУМ-каток и ГУМ-ярмарка:





ЦУМ

Магазин был основан шотландцами Эндрю Мюром и Арчибальдом Мерлизом, до революции он так и назывался "Мюр и Мерлиз". Современное семиэтажное здание построили в 1908 году, в 1922-м оно было национализировано и получило название ЦУМ - Центральный универсальный магазин. После распада СССР ЦУМ, как и соседний ГУМ, был приватизирован и сегодня принадлежит частной российской компании:



Елисеевский

Если ГУМ был главным универмагом страны, то Елисеевский был главным гастрономом, в советское время он так и назывался - Гастроном №1. Магазин был открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году:



И сразу прославился на всю страну благодаря роскошным интерьерам и сибаритскому ассортименту товаров:



Здесь можно было купить что угодно, от швейцарских сыров и французских вин, до итальянских сардин и индийского чая:



Советская власть не испортила ассортимент Елисеевского, даже во времена застоя здесь можно было купить практически любой дефицитный товар. Эту особенность главного гастронома страны активно использовало в личных целях его руководство, за что и поплатилось по итогам знаменитого "Елисеевского дела" - заместители и руководители отделов получили длительные тюремные сроки, а директор магазина, Юрий Соколов, был расстрелян:



Как и остальные исторические магазины столицы, Елисеевский был приватизирован после распада Союза. В начале 2000-х помещение было отреставрировано, магазин стал работать круглосуточно:



В результате реставрации интерьеры и планировка магазины были максимально приближены к оригинальным. Винный зал восстановили в отдельном помещении, где он и располагался в начале XX века:



Детский мир

Самый молодой и по возрасту, и по духу из рассматриваемых сегодня магазинов - Детский мир. Здание построили в 1957 году на месте снесенного Лубянского пассажа, оно простояло ровно 51 год, пока в 2008-м не было закрыто на реконструкцию. Работа кипела долгие семь лет, в результате интерьер был полностью переделан, от исторического здания остался только фасад:



Я был в Детском мире в начале 90-х, в памяти отпечатались только вполне себе взрослые автомобили, которые продавали на одном из этажей магазина. Сегодня внутри все по-другому, складывается впечатление, что ты оказался в парке развлечений, а не в магазине:



Главный атриум прорезает все семь этажей здания, его купол украшен витражами со сказочными иллюстрациями Ивана Билибина:



Под витражами крутятся шестеренки самых больших в России часов:



Вес механизма - 4,5 тонны, длина маятника - 13 метров:



Под часами расположилась сцена, на которой с каждым боем курантов начинается представление:



От оригинальных интерьеров сохранились только бронзовые светильники, которые установили по периметру балюстрады второго этажа:



В стены атриума вмонтированы экраны, на которых крутят различную анимацию:



На крыше магазина открыли бесплатную смотровую площадку:



С нее открывается отличный вид на центр Москвы



Собор Василия Блаженного и арочные своды ГУМа:



Здание Государственной Думы:



Гостиницы "Никольская", совмещенная с вестибюлем станции метро "Лубянка":



Виды с крыши Детского мира отличные, интерьеры тоже впечатляют, но больше всего поражает разнообразие игрушек и развлечений для детей. Здесь есть лазилки, прыгалки, даже своя собственная железная дорога:



Ребенка за уши было не оттащить от инсталляций и полок с игрушками:



Любимые герои в полный размер:



Конструкции из Лего:



Здесь даже есть отдельные домики, где можно спокойно поиграть и посмотреть мультики:





Все это бесплатно и без каких-либо ограничений по времени, лишь бы ребенок как можно дольше оставался в магазине. Цены, правда, не просто высокие, а очень высокие, думал купить детенышу какую-нибудь мелочь на память, но даже мелочи там стоят каких-то нереальных денег, так что ограничились функцией бесплатного Диснейленда:



Времена дефицита давно прошли, московские магазины утратили былой статус всесоюзного рога изобилия, но посетителей в них меньше не становится. История легендарных магазинов притягивает людей со всего мира и никого не оставляет равнодушным.

Посты о России:

01. Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук
02. Прогулка по вечерней Москве
03. Москва. Гиперболоид инженера Шухова
04. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
05. Прогулка по Варварке
06. Самое старое здание Москвы
07. Москва. Дом Мельникова на Арбате
08. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
09. Петербург Туристический
10. Петербург Транспортный
11. Петербург. Вот парадный подъезд...
12. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
13. Кронштадт. Замо́к Петербурга
14. Петергоф. Российский Версаль
15. Выборг. Шведский город на русской земле
16. Смоленск. Тайны крепости
17. Смоленск. Обзорный пост
18. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления


Tags: Москва, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Какого цвета снег в Москве

    Говорят, что в языках народов Севера, живущих в условиях вечной зимы, есть несколько десятков слов для обозначения оттенков снега - там где южный…

  • Москва туристическая

    В предыдущих постах о российской столице я рассказал об интересных, но малоизвестных местах - про Ростокинский акведук и Дом Мельникова знают…

  • Утренний Арбат

    Арбат - одна из древнейших улиц Москвы, в своих теперешних пределах она сформировалась еще в конце XVI века во времена правления Ивана Грозного.…

  • Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук

    Ростокинский акведук - одно из самых грандиозных сооружений России конца XVIII века. На момент строительства он находился в пригороде Москвы,…

  • Москва будущего

    Столица России очень быстро растет и развивается. На моей памяти Москва превратилась из грязного разбитого города в современный мегаполис с…

  • Прогулка по вечерней Москве

    Москва - удивительный по красоте город. О нем сложено великое множество песен и стихов, сняты фильмы и кинозарисовки. После последних…

  • Москва. Гиперболоид инженера Шухова

    В этом году легендарная Шуховская телебашня празднует 95-летний юбилей, на момент постройки это была самая высокая конструкция во всем СССР. По…

  • Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

    Парк на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Победы и стал крупнейшим в России мемориальным комплексом, посвященным Великой…

  • Прогулка по Варварке

    Варварка - одна из древнейших улиц Москвы, первые упоминания о ней относятся к началу XIV века. По Варварке князь Дмитрий Донской въезжал в Москву…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments