minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Утренний Арбат



Арбат - одна из древнейших улиц Москвы, в своих теперешних пределах она сформировалась еще в конце XVI века во времена правления Ивана Грозного. На протяжении почти всей своей истории Арбат был одной из самых престижных улиц столицы, здесь в разное время жили Шереметьевы, Голицыны, Ростопчины, Долгорукие, квартиры на Арбате снимали Пушкин, Чехов и Толстой. Сегодня Арбат - это аттракцион для туристов, днем улица заполнена приезжими со всех углоков планеты. Местные утверждают, что почти не бывают на Арбате, но если прийти сюда в районе 7 утра, можно увидеть спешащих на работу жителей столицы.



Современный Арбат соединяет две площади - Арбатские ворота и Смоленскую-Сенную. Нумерация домов начинается от Арбатских ворот, первое здание - легендарный ресторан "Прага", в советское время это был самый престижный ресторан столицы:



Последнее время он принадлежал владельцу Черкизона Тельману Исмаилову. После банкротства олигарха ресторан закрылся, сегодня здание пустует. Справа видны высотки Нового Арбата, бывшего проспекта Калинина:



У подножия дома №6 видна церковь Симеона Столпника на Поварской. Несмотря на то, что находится она на Новом Арбате, по возрасту здание старше всех строений Старого Арбата, храм был построен в 1679 году по указу царя Федора Алексеевича:



Он засветился во многих советских фильмах, в том числе в "Иван Васильевич меняет профессию":



C другой стороны Арбатских ворот находится въезд в Арбатский туннель, который проходит прямо под площадью:



Время 7 утра, туристов на Арбате еще нет, сувенирные лавки закрыты. В районе много офисов и деловых центров, люди спешат на работу:



Сегодня Арбат полностью пешеходный:



Однако, транспорт отсюда убрали сравнительно недавно - в 1986 году:



Все подъезды к Арбату практически круглосуточно заставлены автомобилями:





С самого своего появления и до начала 1980 Арбат пыл полноценной улицей, в свое время по нему ходили конка, трамвай и даже троллейбус:



Сегодня о ходившем по Арбату электротранспорте напоминает только бард-кафе "Синий троллейбус", ныне закрытое:



Песню о последнем троллейбусе написал в свое время и известный бард Булат Окуджава, памятник которому стоит сегодня в центре Арбата на пересечении с Плотниковым переулком:



Место выбрано не случайно здесь, во дворе дома №43 поэт провел свое детство:



Арбат и массовая культура связаны неразрывно, здесь много мемориалов, как государственных, так и народных, один из них - стена Цоя, организованная на одной из стен гаража Московского окружного военного суда:



Несколько раз власти пытались ее уничтожить, но фанаты раз за разом восстанавливали стену. Гараж уходит вглубь Кривоарбатского переулка, на котором расположен дом архитектора Мельникова, о котором я подробнее писал в предыдущем посте:



Архитекторы облюбовали Арбат не хуже актеров и писателей, в Калошином переулке стоит особняк еще одного зодчего - Михаила Лопыревского, построенный в 1852 году:



Здание Московского окружного военного суда, гараж которого превратили в стену Цоя, находится в историческом здании XIX века, принадлежавшем графу Бобринскому, внуку императрицы Екатерины II:



В 1831 году отметился на Арбате и "Наше Всё":



В доме №53 Пушкин и его жена Наталья Гончарова провели три медовых месяца после венчания 18 февраля 1831 года:



Фасад дома дожил до наших дней без изменений, а интерьеры были полностью утрачены после Революции, когда здесь обустроили коммунальное жилье:



Позднее жителей из дома выселили, интерьеры восстановили и открыли в доме музей Пушкина, который действует до сих пор:





Напротив дома-музея в 1999 году установили памятник поэту и его жене:



Синий стенд поставили в 2006-м, летом из-за листьев надпись не видна, а зимой легко читается: "175 лет со дня венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой":



Самое большое здание Арбата - доходный дом 1914 года постройки. По тем временам 7-этажное здание выглядело небоскребом, на уровне 5 этажа на фасаде стоят фигурки рыцарей в доспехах, за что в народе дом прозвали "Домом с рыцарями". Сегодня в здании располагается Центральный дом актера:



Современное здание театра имени Вахтангова было построено уже после войны. В его стенах играли Юрий Любимов, Марианна Вертинская, Василий Лановой, Сергей Маковецкий, Михаил Ульянов, Владимир Этуш, Юрий Яковлев и другие легендарные актеры:





В 1997 году у входа в театр был установлен памятник принцессе Турандот - главной героине последнего спектакля, поставленного при жизни основателя театра:



Заканчивается Арбат на Смоленской площади:



Здесь стоит одна из семи сталинских высоток - здание МИДа:



Его высота 172 метра, шпиль виден практически с любой точки малоэтажного Арбата:





Несмотря на статус одной из старейших улиц столицы, современный Арбат можно назвать молодым, здесь не сохранилось ни одного здания старше 200 лет. Причина этому - пожары, сначала вспыхнувший в Кремле и перекинувшийся на соседние улицы Троицкий пожар 1737 года, а затем большой пожар 1812 года, случившийся в оккупированной французами Москве. Потом была Революция и увлечение советских архитекторов конструктивизмом, но это уже совсем другая история.

Посты о России:

01. Москва. Дом Мельникова на Арбате
02. Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук
03. Прогулка по вечерней Москве
04. Москва. Гиперболоид инженера Шухова
05. Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы
06. Прогулка по Варварке
07. Самое старое здание Москвы
08. Исторические магазины Москвы
09. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
10. Петербург Туристический
11. Петербург Транспортный
12. Петербург. Вот парадный подъезд...
13. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
14. Кронштадт. Замо́к Петербурга
15. Петергоф. Российский Версаль
16. Выборг. Шведский город на русской земле
17. Смоленск. Тайны крепости
18. Смоленск. Обзорный пост
19. Катынь. Мемориал сталинских репрессий

Подписаться на обновления


Tags: Москва, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Какого цвета снег в Москве

    Говорят, что в языках народов Севера, живущих в условиях вечной зимы, есть несколько десятков слов для обозначения оттенков снега - там где южный…

  • Москва туристическая

    В предыдущих постах о российской столице я рассказал об интересных, но малоизвестных местах - про Ростокинский акведук и Дом Мельникова знают…

  • Исторические магазины Москвы

    В советское время Москва была потребительским оазисом в стране повального дефицита. Миллионы рабочих и крестьян со всех свободных республик…

  • Самый старый мост Москвы: Ростокинский акведук

    Ростокинский акведук - одно из самых грандиозных сооружений России конца XVIII века. На момент строительства он находился в пригороде Москвы,…

  • Москва будущего

    Столица России очень быстро растет и развивается. На моей памяти Москва превратилась из грязного разбитого города в современный мегаполис с…

  • Прогулка по вечерней Москве

    Москва - удивительный по красоте город. О нем сложено великое множество песен и стихов, сняты фильмы и кинозарисовки. После последних…

  • Москва. Гиперболоид инженера Шухова

    В этом году легендарная Шуховская телебашня празднует 95-летний юбилей, на момент постройки это была самая высокая конструкция во всем СССР. По…

  • Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

    Парк на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Победы и стал крупнейшим в России мемориальным комплексом, посвященным Великой…

  • Прогулка по Варварке

    Варварка - одна из древнейших улиц Москвы, первые упоминания о ней относятся к началу XIV века. По Варварке князь Дмитрий Донской въезжал в Москву…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments